Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Клубы легализуют «1С»

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

На прошлой неделе стало известно, что столичные компьютерные клубы в ближайшем будущем получат возможность легализовать еще одну часть софта. Об упрощении условий легализации своей продукции объявила российская компания «1С».

«ДС» уже сообщала, что после недавно принятого моратория на использование программного обеспечения американской корпорации Microsoft и передышки, которую вслед за этим получили компьютерные клубы, выяснилось, что проблемы у них могут появиться из-за нелегального использования продукции российских разработчиков. Напомним, что речь тогда шла о том, что некоторые компании начали подавать в правоохранительные органы заявления о величине ущерба, нанесенного им украинскими пользователями нелицензионных программ. Среди россиян, кроме «1С», назывались такие крупные разработчики, как «Руссобит М» и «Бука», продукция которых также активно используется клубами.

Теперь же стало понятно, что «1С» пытается бороться с нелицензионным использованием своих игрушек другими методами. Представители компании заявляют, что в связи с ростом популярности игрового ПО от «1С» увеличивается количество компьютерных клубов, желающих легально использовать эти программы. Именно этим объясняется то, что компания пошла на процесс выдачи разрешений. В то же время, как сообщил в интервью «ДС» заместитель директора по маркетингу украинского представительства «1С» Олег Давыдов, в настоящий момент точной информации о количестве обратившихся к компании киевских клубов не существует. Объясняют это тем, что упрощения в лицензировании произошли совсем недавно. Собственно же легализация заключается в том, что теперь клубам, которые хотят использовать легальный софт, нужно будет купить специальную версию продукта в количестве, соответствующем числу машин, на котором он будет использоваться. Эта версия состоит из диска с игрой и специальной наклейки с текстом «Копия для клубов» (ее стоимость составит $5). При покупке «1С» также планирует выдавать двухлетние именные сертификаты, свидетельствующие аутентичность ПО.

Как сообщил «ДС» председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Александр Бернатович, пока владельцам клубов не вполне понятно, что предлагается компанией — покупка jewel-версий (обычных дисков) игрушек или коробочных, стоимость которых значительно выше. «Если клубам нужно будет покупать боксовые версии игрушек, средняя стоимость которых составляет порядка $30, в условиях, когда весь остальной софт — пиратский, они на это просто не пойдут. Все равно это очень дорого, даже сопоставимо с ценами западных правообладателей», — говорит г-н Бернатович. Если же речь идет об обычных дисках, тогда эта схема будет работать, и клубы нормально к ней отнесутся. По мнению руководства ассоциации, это может стать основой рождения легального сектора российского софта в клубах. Интересен также тот факт, что клубы пока не знают, как можно приобрести продукт, надеясь, что это можно будет сделать в Украине.

Как заявил «ДС» руководитель украинского представительства «1С» Вадим Мазур, речь идет об обычных версиях. «Марка стоит $5, а средняя стоимость одной нашей игры составляет $3», — говорит г-н Мазур. С приобретением продуктов проблем также не предвидится — продажа версий для коммерческого использования и оформление сертификатов будут осуществляться через дистрибьюторов «1С».