• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Парик для антикиллера

Реклама на dsnews.ua

В Киевской оперетте 11 марта пройдут гастроли Театра им. Моссовета. Артисты представят спектакль «Упражнение в прекрасном». По официальной версии авторами литературной основы для постановки являются Владимир Дэрхо и Енц Крузе, однако по свидетельству актера Гоши Куценко, который играет главную роль, пьеса представляет собой скорее плод коллективного творчества участников представления. В ее основе — реальные впечатления от гастролей по городам России. Таким образом режиссер Виктор Шамиров использует популярный в последнее время прием «театра в театре»: зрителю всегда любопытно заглянуть в закулисный мир.

Действие проходит как в гримерках, так и в аэропорту, в купе поезда, в фойе гостиницы, в ресторане и прочих местах, которые предполагают гастрольный маршрут. Четыре актера-москвича во главе с администратором отправляются с антрепризным спектаклем в тур по нескольким городам Поволжья. Артисты откровенно раскрывают схему подобных мероприятий: недочеты самой постановки и бедность реквизита компенсирует наличие знаменитости, имя которой должно привлечь внимание провинциалов (роль антрепризной звезды досталась Гоше Куценко). Профессиональный уровень остальных участников представления не имеет особого значения. К примеру, вместо заболевшей актрисы в турне отправляется студентка театрального института, которой предстоит играть уже завтра, без репетиций. За этим следует цепочка сценок, по жанру близких к эстрадной миниатюре, обсуждение сыгранных спектаклей, пирушки с поклонниками, скандалы с продюсером, флирт, актерские перевоплощения и конфликты, забавные детали актерского быта, воссозданные с юмором и весьма близко к реальности. Подкупает искренность, с которой артисты высмеивают самих себя и издержки своего ремесла.

Текст перемежается монологами-исповедями, цитатами великих представителей театрального искусства. Почти весь спектакль играется на авансцене, перед занавесом в проеме арки. В это время за кулисами скрыт макет старинного дворца (автор сценографии и костюмов — Дмитрий Разумов). И только в финале занавес раскрывается полностью, обнажая стилизованные декорации. На их фоне артисты, облачившись в пышные «мольеровские» костюмы и парики, при шпагах, играют сцену, написанную возвышенным стихотворным языком. Так постановщик воплощает стремление артистов к истинному искусству, которое не в силах убить даже приземленный быт и жажда денег.

Кроме Гоши Куценко (он играет Евгения), на сцену выйдут Анна Островская (Алиса), Константин Юшкевич (Василий), Павел Савинков (Андрис) и сам Виктор Шамиров (Альберт Свенцицкий). Начало в 19.00. Цена билетов — 300-1500 грн.

    Реклама на dsnews.ua