• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

У государства стало меньше «Энергии». Монопольный поставщик тепла для Обухова достался предприятию депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака

Реклама на dsnews.ua

В феврале государство завершило приватизацию крупнейшего за последние годы лота, выставленного в Киевской области, — 78,45% ОАО «Энергия». Акции монопольного поставщика тепла для Обухова и района были проданы за 26,2 млн грн. Новым хозяином предприятия стал Киевский картонно-бумажный комбинат, входящий в сферу влияния депутата российской Госдумы Владимира Крупчака. Впрочем, в права нового владельца «Энергии» покупатель пока не вступил. Итоги конкурса, по информации «ДС», пытаются оспорить в судах структуры, близкие к вице-президенту Украинского союза промышленников и предпринимателей Евгению Сухину.

История продажи этого лота успела принять детективный характер. Конкурс был объявлен 9 декабря. Дата его проведения назначена на 22 января. Однако в указанный день торги не состоялись. Согласно информации «ДС» по просьбе властей Обухова. В частности, за несколько дней до события, во время посещения премьер-министром Юлией Тимошенко города, мэр Владимир Мельник попросил главу правительства «разобраться с вопросом о будущих гарантиях поставки тепла». В ответ была дана устная команда, а за ней последовало и распоряжение Кабмина о приостановке конкурса, что и было сделано 22 января, в день вскрытия конвертов. Разбирательства длились пару недель. Во время их проведения установили, что только 18% доходов «Энергии», составивших в прошлом году 59 млн грн., приносит город. Остальные — ККБК, который невольно выступает в роли спонсора Обухова. Поэтому еще пару лет назад комбинат заявил о намерении построить собственную когенерационную станцию.

Но с реализацией этого проекта почему-то тянули. Первые подвижки произошли только осенью 2009 г., когда генеральный директор комбината Виталий Баско заявил о заключении с компанией Siemens договоров на поставку трех газовых турбин, трех котлов-утилизаторов и автоматической системы управления когенерационной электростанцией общей мощностью 39 МВт и выработкой пара до 120 т/ч. Завершить проект, по его словам, предполагалось через 2,5 года. Данное заявление не прошло бесследно. По информации «ДС», после него власти Обухова сами обратились с просьбой рассмотреть вопрос о приватизации «Энергии», с которой они рисковали остаться один на один. Ходатайствовал об этом и гендиректор энергокомпании Петр Горовой, боявшийся потерять ключевого клиента.

В итоге ККБК всего несколькими заявлениями о создании для себя альтернативного источника энергии смог добиться главного — решения о приватизации. Ведь на комбинате не скрывают, что купить готовое предприятие, пусть и с устаревшим оборудованием образца 80-х годов, намного дешевле, чем строить новое. На этом фоне демарш руководства райцентра, вначале де-факто поддержавшего такое стремление ККБК, а в последний момент усомнившегося в целесообразности приватизации, выглядит, по меньшей мере, странно. Но как бы то ни было, созданная усилиями обуховских чиновников неразбериха вокруг конкурса пришлась только на руку комбинату, избавив объект его интереса от лишнего внимание со стороны других инвесторов.

Результат не заставил себя долго ждать: в возобновленных 18 февраля торгах приняли участие минимальное количество претендентов — ККБК и финансовая компания «Фаворит». Причем последняя, по всей видимости, действовала в интересах покупателя. По крайней мере борьбы между ними не вышло. В ходе торгов оба конкурсанта сделали всего два шага, остановившись на отметке 26,2 млн грн. (на 600 тыс. выше стартовой). В тот же день с победителем был подписан договор купли-продажи. Впрочем, вовсе избавиться от конкуренции не удалось. По информации «ДС», желание принять участие в торгах изъявил третий претендент — ООО «Нетрадиционная энергетика Украины», которое входит в орбиту влияния вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Евгения Сухина. Однако его компания к участию допущена не была. В ФГИУ заявляют, что ООО не заручилось разрешением Антимонопольного комитета на покупку «Энергии», являющейся естественной монополией. Теперь ее будущее будет решаться в судах. В последних числах февраля определением Хозсуда Киевской области, принявшим к рассмотрению иск «Нетрадиционной энергетики Украины», передача госпакета «Энергии» в собственность ККБК была заблокирована.

    Реклама на dsnews.ua