• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украина для свиней. Животновод Александр Мостипан рассчитывает освоить киевскую мясную розницу

Реклама на dsnews.ua

Агрокомпания «Нива Переяславщины» Александра Мостипана намерена создать в Киеве сеть по продаже мяса собственного производства, которая будет называться «Пятачок». Первый объект планируется открыть в марте на Харьковском массиве, а до конца года довести сеть до двух десятков магазинов. Пока же столичный рынок в этом сегменте делят Житомирский мясокомбинат (ТМ «Мясная гильдия») и львовская компания «Барком» («Родинна ковбаска»).

Как сказал владелец ООО «Нива Переяславщины» Александр Мостипан, открытие первого магазина общей площадью 70 кв. м намечено на 19 марта. Сейчас компания располагает несколькими объектами в районных центрах, в частности, в Переяславе-Хмельницком и Яготине. В сети, по словам г-на Мостипана, будет продаваться мясо собственного производства.

Свой аграрный бизнес Александр Алексеевич начал в 1996 г. с ОАО «Переяславский комбинат хлебопродуктов», оборот которого превышает 100 млн грн. в год. Спустя два года было создано ООО «Нива Переяславщины», которое занялось аграрным бизнесом и реализацией инвестпроектов по строительству свиноферм. На сегодняшний день компания управляет более чем 20 тыс. га земель в Киевской области и имеет в собственности три комплекса суммарной мощностью порядка 100 тыс. животных. В апреле этого года начнется сооружение четвертого по счету объекта, контракт на поставку металлопродукции для которого на днях был заключен с УГМК. К строительству пятого, сообщил г-н Мостипан, планируется приступить до конца 2010 г.

Таким образом, «Нива Переяславщины» собирается стать крупнейшим производителем свиного мяса в регионе. Сейчас более-менее видным ее конкурентом в Киевской области выступает агрокомбинат «Калита» мощностью 30 тыс. голов, владельцем которого является собственник «Смарт-холдинга» Вадим Новинский. Со сбытом продукции у Вадима Владиславовича, судя по всему, проблем нет. Как уже писала «ДС», недавно «Смарт-холдинг» освоился в роли бенефициара торговой сети «Амстор».

На столичном розничном рынке Александру Мостипану придется конкурировать с двумя сетями — ЗАО «Житомирский мясокомбинат» и ООО «Барком» из Львовской области. ЗАО, управляемое ГК «Альянс» московского предпринимателя Армена Меликяна, развивает сеть, которая представлена в Житомире и Киеве полусотней объектов под торговой маркой «Мясная гильдия». Западноукраинский «Барком», принадлежащий основателю компании Владимиру Барану и владеющий аналогичной по размерам сетью в столице, представляет ТМ «Родинна ковбаска». Насколько успешными будут проекты специализированной мясной розницы на фоне потрошащего карманы киевлян финансового кризиса, покажет время.

    Реклама на dsnews.ua