• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Пришлось несладко. Депутат Киеврады Николай Марченко может лишиться Кагарлыкского сахарного завода

Реклама на dsnews.ua

Над сладким бизнесом депутата Киеврады Николая Марченко сгустились тучи. В конце февраля вступило в силу решение суда об аресте счетов и имущества ОАО "Кагарлыкский сахарный завод" по иску еще недавно входившего в сферу влияния Николая Степановича банка "Киев", в котором с 2009 г. действует временная администрация. Последняя таким образом рассчитывает вернуть выданные предприятию кредиты на общую сумму 45 млн грн.

Арест имущества ОАО "Кагарлыкский сахарный завод" — следствие кредитных споров с банком "Киев". Еще 7 декабря 2009 г. финучреждение обратилось в Хозсуд Киевской области с иском к предприятию о возврате кредитных средств на 45 млн грн. В качестве обеспечения иска банк потребовал наложить арест на активы сахарозаводчиков. В ответ 14 декабря те обратились с просьбой открыть против них дело о банкротстве. К рассмотрению оно было принято, но впоследствии отклонено, поскольку заявитель не смог предоставить данные об отсутствии средств на своих счетах. На сегодняшний день осталась только проигранная в феврале кагарлыкским ОАО жалоба в Киевском межобластном апелляционном хозсуде по поводу ареста его имущества. По информации "ДС", в конце прошлого месяца это постановление вступило в силу.

Если дальнейшие события будут развиваться не в пользу сахарозаводчиков, то Николай Марченко рискует лишиться своего ключевого актива в агропереработке. Кагарлыкский сахарный завод, принадлежавший ранее компании "Шелтон" экс-депутатов от Партии зеленых Сергея Рыся и Сергея Кривошеи, вошел в орбиту влияния Николая Степановича только в феврале 2008 г. С него группа, под управлением которой к тому времени находилось около 100 тыс. га земли в Киевской, Полтавской, Черкасской и Черниговской областях, планировала начать создание собственного сахарного холдинга (впоследствии, по данным "ДС", был приобретен еще Браиловский сахарозавод). И хотя мощности кагарлыкского ОАО по меркам отрасли внушительными назвать нельзя (около 2 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки), в последние годы оно стабильно работало и неизменно являлось получателем квот на производство сладкого продукта. Сразу же после смены владельца в 2008 г. ему был выдан кредит на 45 млн грн. от банка "Киев", также принадлежавшего на то время семье г-на Марченко. Срок действия договора — до 17 декабря 2009 г. В финучреждении, которое с прошлого года находится под управлением временной администрации НБУ, заявляют, что с 1 сентября заемщик перестал выполнять свои обязательства. В свою очередь на предприятии утверждают, что инициированный ими процесс банкротства — это не попытка уйти от ответственности, а желание реструктуризировать долг. Исходя из этого, телодвижения обеих сторон можно считать попыткой сыграть на опережение. Как будут развиваться события дальше, покажет время.

Пока же можно сказать, что конфликт с сахарозаводчиками — не первый спор временной администрации бывшего банка г-на Марченко с его действующими активами. С 2009 г. финучреждение оспаривает договоры купли-продажи порядка 10% акций ОАО "ДОК-3" и около 5% акций ОАО "Киевпроект", которые были выведены из собственности "Киева" накануне ввода временной администрации.

    Реклама на dsnews.ua