• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Запоздалая реакция

Реклама на dsnews.ua

Власти Вышгорода (Киевская обл.) наконец решились на беспощадную борьбу с курением. В течение ближайших двух месяцев на суд местных депутатов будет вынесен проект решения горсовета "Об упорядочении реализации и употребления табачных изделий на территории города", который стал запоздалой

"О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" от 2009 г. Как рассказал "ДС" секретарь горсовета Юрий Ткалич, разработку документа инициировали представители МВД, обратившиеся к местным чиновникам с просьбой четко регламентировать, в каких случаях они могут штрафовать нарушителей. "Например, жители города жалуются на курение на остановках общественного транспорта, что законом не запрещено", — отметил г-н Ткалич. Партнер

"Соколовский и партнеры" Владислав Соколовский подтвердил, что законодательство запрещает курить лишь в помещениях государственных и культурных учреждений, закрытых спортивных сооружениях, заведениях общественного питания, а также на детских площадках, в лифтах, подземных переходах. "Полномочия местных властей позволяют расширить список мест, где запрещена продажа или употребление табака. А штрафовать заведения общественного питания за отсутствие зоны для некурящих посетителей могут лишь уполномоченные административные комиссии, которые действуют на основании местных регуляторных актов", — пояснил он.

Проект решения горсовета предлагает запретить торговлю табачными изделиями в киосках, магазинах, объектах общественного питания и на летних площадках, расположенных на территории парков, скверов, пляжей, а также вблизи (не менее 50 м) детских садов, школ, больниц, поликлиник и спортивных площадок. Само же употребление табачных изделий, помимо перечисленных в законе мест, будет запрещено на остановках городского транспорта, в скверах, парках, на пляжах, рынках, а также на территории предприятий всех форм собственности. В отношении заведений общественного питания местные чиновники лишь продублировали нормы закона: бары, кафе и рестораны обязаны создать зоны для некурящих посетителей, занимающие не менее 50% общей площади объекта и оборудованные вытяжной вентиляцией. Если же предприниматели по каким-либо причинам не могут создать такие зоны, то обязаны запретить курение на всей территории заведения.

Частично продублировали чиновники и требования Админкодекса. Например, за курение в общественных местах на провинившегося будет наложен штраф в размере 51-170 грн., а за повторное нарушение в течение года — 170-240 грн. Торговцам же за игнорирование требований местных властей в первый раз придется выложить от 510 до 1,7 тыс. грн., а за повторное в течение года — 2,55-4,25 тыс. грн. Для ресторанов и баров сумма штрафа может достигать 10 тыс. грн., а злостных нарушителей лишат разрешения на работу.

Реклама на dsnews.ua

Если жители города отнеслись к предложениям чиновников без особых эмоций, то предприниматели полны пессимизма. Например, в одном из ресторанов "ДС" сообщили, что в городе работает около 20 заведений общественного питания, только четыре из которых имеют несколько залов и могут отвести часть из них для некурящих. Чтобы зонировать остальные заведения, хозяевам придется либо выложить порядка 100 тыс. грн. за установку современной вытяжной вентиляции, либо вообще запретить курение. "За последний год количество посетителей нашего ресторана упало на 50%. Если запретить курение, то их число уменьшится еще на 20-30%", — посетовал руководитель одного из вышгородских ресторанов.

    Реклама на dsnews.ua