• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Петр Порошенко потерял $2 млн

Реклама на dsnews.ua

В конце февраля власти Беларуси приняли решение о начале антидемпингового расследования против поставок крахмальной патоки из Украины. Если этот процесс завершится введением пошлин, вкус украинской продукции забудут кондитеры Минска, Гомеля и Бобруйска.

По информации белорусского МИДа, инициатором расследования против украинской патоки, которая традиционно используется в качестве подсластителя в кондитерской промышленности, стал Белорусский государственный концерн по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции «Белбиофарм». Его участником является республиканское унитарное предприятие «Экзон-Глюкоза» — крупнейший в стране изготовитель крахмальной патоки, на долю которого приходится порядка 80% от общего производства этой продукции в Беларуси.

По данным Государственного комитета статистики Украины, в 2009 г. в Беларусь было отгружено порядка 5,1 тыс. т патоки на $2,3 млн. Для сравнения: в 2008 г. поставки составили 8,7 тыс. т на $5,5 млн. В соответствии с расчетами наших соседей, продукция крупнейшего украинского производителя крахмальной патоки — ОАО «Днепровский крахмалопаточный комбинат» — продавалась на их рынке дешевле, чем на нашем. Так, в прошлом году средняя цена украинской патоки в Беларуси составляла $448 за тонну, тогда как у себя в стране она реализовывалась по $450-545.

По информации «ДС», поставки продукции Днепровского комбината в Беларусь в 2009 г. велись через киевское ООО «Торговый дом «Крахмалопродукт». Как и предприятие-производитель, эта структура входит в сферу влияния группы компаний «Укрпроминвест», фактический собственник которой — действующий министр иностранных дел Петр Порошенко. Исходя из этого можно сделать вывод, что украинские власти приложат значительные усилия для защиты интересов отечественного производителя патоки, ключевыми потребителями которой в Беларуси являются тамошние кондитерские фабрики «Спартак» (Гомель), «Красный пищевик» (Бобруйск) и «Коммунарка» (Минск). Если они все же не проникнутся украинскими аргументами, Днепровский крахмалопаточный комбинат не пропадет — его продукция будет находить сбыт в других странах бывшего СССР и прежде всего в Казахстане (в 2009 г. он приобрел 8 тыс. т украинской патоки на $3,2 млн), где ее активно закупает кондитерская фабрика «Рахат».

    Реклама на dsnews.ua