• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Интернет насытил Харьков. Жесткая конкуренция местных и сетевых операторов заставляет их работать за небольшие деньги

Реклама на dsnews.ua

Сквозь оседающий дым войны начинает проявляться ландшафт харьковского рынка скоростного доступа к интернету. Лидирующие в украинских масштабах «Укртелеком» и «Воля» с трудом защищаются от агрессивных местных и пришлых партизан. По количеству абонентов «Воля» даже уступает харьковскому «Триолану». При этом местные провайдеры используют весьма изощренные методы боевых действий: от банального вырезания кабелей конкурентов до переманивания абонентов с помощью компаний-двойников.

По данным «ДС», в Харькове около 190 тыс. домохозяйств используют широкополосный доступ к интернету. Эти абоненты платят провайдерам более 150 млн грн. в год (без учета корпоративных клиентов). Участники рынка оценивают его нынешний объем в более чем 200 тыс. семей.

Рынок фиксированного скоростного доступа за последние годы приобрел в областном центре четкую структуру в ходе поглощения мелких компаний крупными и роста локальных провайдеров. Несколько лет назад инвестиционный фонд Sigma Bleyzer (совладелец крупнейшего кабельного оператора страны — «Воли») начал скупку местных компаний. Но процесс поглощения харьковских провайдеров («Притекс», Фаворит» и др.) оказался непростым. Дело в том, что покупатель, по данным «ДС», рассчитывал получить несколько большее количество абонентов, чем в итоге оказалось в сети. Сейчас «Воля» обслуживает в городе около 35 тыс. человек. Собеседники «ДС» связывают это с тем, что часть абонентов в скупаемых «Волей» компаниях непосредственно перед сделкой были привлечены демпинговыми тарифами старыми хозяевами. Это делалось для того, чтобы привлечь побольше денег: один абонент в сети мог быть «продан» за $50. А поскольку новый собственник поддерживать заниженные тарифы не мог, клиенты оперативно меняли поставщика услуг.

В то время как в Харькове раздувалась «Воля», активный рост начал и местный «Триолан». Как сообщил «ДС» директор ООО «Украинские цифровые коммуникации» (эксплуатирует сеть «Триолана») Вадим Сидоренко, компания уже обслуживает в городе около 40 тыс. В планах нынешнего года подключить еще 20-30 тыс. (большая часть — абоненты, которые будут мигрировать с других сетей, так как рынок уже близок к насыщению). Правда, конкуренты намекают, что «Триолан» в погоне за новыми подключениями использует не самые чистые методы. Некоторые участники рынка связывают с компанией появившийся в начале года проект MaxHet. Это название всего лишь на одну букву отличается от давно работающего в областном центре провайдера MaxNet. Повод для разговоров о причастности «Триолана» к «плагиату» был на лицо: дизайн сайтов, а также указанные на них тарифы и контактные телефоны были очень похожи.

Некоторые харьковские связисты оказались весьма изобретательными. Ведь одним из наиболее действенных методов борьбы с конкурентами здесь считается вырезание кабеля других компаний. Практически вслед за этим лишенные связи абоненты получают предложение подключиться к другому провайдеру.

Достаточно некомфортно в областном центре чувствует себя «Укртелеком» (в основном из-за демпинговых цен и присутствия большого количества игроков). На ужесточении конкуренции сказался и выход на рынок домашнего доступа «Украинских Радиосистем» (Beeline). Как сообщили «ДС» в этой компании, только за четвертый квартал прошлого года количество подключенных семей в городе увеличилось в два раза, составив 20 тыс. Кстати, можно ожидать активизации на массовом рынке и со стороны «Датагруп» Александра Кардакова. Недавно его владения в Харькове расширились благодаря покупке местного интернет-провайдера «ЦИТ Восток».

Вышеприведенное факты позволяют сделать вывод о том, что рынок города перегрет, а абоненты платят мало. «Среднемесячный платеж здесь и у физических, и у юридических лиц у нас в среднем на 15% ниже, чем по стране», — сообщили «ДС» в группе Vega.

Реклама на dsnews.ua

В общем, харьковский рынок выглядит довольно странно. С одной стороны, на нем сформировались вполне понятные группы влияния. С другой — спокойной жизнью не может наслаждаться ни один из его участников. Недавние события показывают, что рынок опять могло начать лихорадить. Ключевую роль в этот раз могла сыграть мэрия областного центра. Недавно она пыталась вмешаться в организацию доставки скоростного интернета и кабельного ТВ в домах. Идея выглядела логичной: создать в каждом доме единый стояк для провода кабелей вместо нескольких существующих. Это в принципе упорядочивает систему телекоммуникаций. Однако, как сообщили «ДС» в одной из местных компаний, муниципалитет подумывал устроить тендер на место в стояке. Эта схема, естественно, пришлась не по душе многим компаниям, которые могли остаться вообще без доступа к своим абонентам. Поэтому идея мэрии пока не получила развития. Но это вовсе значит, что харьковские власти отказались от нее окончательно.

    Реклама на dsnews.ua