• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

НБУ потребовал усмирить мошенников

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе сообщил о стремительном росте объемов мошеннических операций по картам украинских финучреждений. По его данным, общее количество таких транзакций в 2009 г. увеличилось в 6,5 раза (до 39,338 тыс.), а объем убытков от них — в 1,9 раз (до 12,97 млн грн.). Убытки от действий преступников понесли 44 банка, при этом 99,7% мошеннических операций пришлись на карты VISA и MasterCard. «Такая ситуация в основном объясняется тем, что банки — члены международных платежных систем не уделяют существенного внимания защите информации, а также продолжают эмитировать платежные карты с магнитной полосой, которые на сегодня являются крайне незащищенными», — отмечается в письме НБУ. Регулятор призвал подопечных ускорить переход на чиповые карты и установить суточные лимиты на расчеты карточками, а также предельное количество операций по получению наличности.

Впрочем, опрошенные «ДС» эксперты не считают потери от карточных краж критичными. «По данным НБУ, в 2009 г. держателями карт было совершено 590 млн операций на общую сумму в 353,166 млрд грн., а несанкционированных транзакций — лишь 39,338 тыс. на 12,97 млн грн. Эти данные указывают на то, что доля мошеннических операций небольшая и не угрожает дальнейшему развитию карточного бизнеса в стране», — рассказал «ДС» председатель правления ЗАО «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук. Чаще всего деньги пропадают с карточных счетов при краже пластика, в случае изготовления поддельных карточек, а также во время расчета картами в интернете. «Очень часто пользователи интернета ставят нелицензированное программное обеспечение на свой компьютер, что существенно снижает степень защиты при передаче данных. И мошенники умело получают доступ к коду платежной карты в момент передачи информации от клиента в интернет-магазин», — пояснила «ДС» аналитик Украинского аналитического центра Наталья Щербатюк. Финансисты уверяют, что крайне редко отказывали клиентам в возмещении убытков, нанесенных злоумышленниками. «Возмещения могут лишать, если было доказано, что клиент нарушал правила договора, либо его картой пользовался кто-то другой, а также если она была потеряна вместе с пин-кодом. Нередко расследования показывали, что пластиком без уведомления держателя пользовались родственники либо знакомые, знавшие код. В этом случае очень полезной становится видеозапись на банкомате», — отметил в разговоре с «ДС» Антон Романчук.

Неофициально финансисты признают, что нередко затягивают расследования хищений с карточных счетов, во время которых держатели вынуждены неделями, а иногда и месяцами дожидаться выплаты возмещения. Достаточно часто после затяжных дознаний банки теряют клиентов — те просто закрывают карточные счета. «В такой ситуации вряд ли стоит доставлять физлицам еще большие неудобства, например, ограничивая суточные лимиты по расчетам карточками. Полагаю, проблему с мошенничеством нужно решать, активнее обменивая карты с магнитной полосой на пластик с чипами, который намного сложнее подделать», — считает «ДС» начальник управления розничного бизнеса одного из крупных финучреждений. «Снижение количества случаев мошенничества и объемы потерь от таких операций будут возможны при постепенном переходе банков-эмитентов на чиповые технологии выпуска карт», — согласна с ним начальник отдела расследований процессингового центра банка «Хрещатик» Ольга Руденко. По состоянию на начало 2010 г. в Украине общее количество активных карт (по которым совершена хотя бы одна операция за год) составило 29,1 млн штук, при этом 93% из них — это карточки с магнитной полосой.

    Реклама на dsnews.ua