• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Банк "Форум" собираются перепродать

Реклама на dsnews.ua

Бизнесмен Леонид Юрушев на прошлой неделе вышел из состава акционеров банка "Форум". Согласно официальному сообщению его 26,25%-ный пакет акций, которым он владел через венчурный фонд "Укрбудінвест", выкупил другой акционер — Commerzbank. Теперь немецкому партнеру принадлежит 89,3% акций "Форума", а оставшиеся 10,7% находятся в портфеле иностранных акционеров. В конце 2006 г. украинское финучреждение провело первичное размещение акций и выручило за них $20 млн.

Это не последнее увеличение доли Commerzbank в "Форуме". После выхода г-на Юрушева из состава совладельцев 4 марта на внеочередном собрании акционеров было принято решение об наращивании капитала финучреждения в 2,1 раза (до 4,679 млрд грн.). После утверждения результатов эмиссии пакет Commerzbank вырастет с 89,3 до 94,83% акций, а миноритариев, наоборот, сократится с 10,7 до 5,17% акций. "Леонид Юрушев ранее блокировал проведение допэмиссии акций. Он мог позволить себе увеличение капитала "Форума" лишь на 300 млн грн., а немецкая сторона настаивала на более существенных вливаниях, поскольку этого требовал НБУ. Нацбанковцы говорили о необходимости наращивания его резервов, что было проблематично без дополнительной капитализации. Но акционеры все-таки пришли к согласию", — рассказал "ДС" директор Astrum Investment Management Максим Бланк. В "Форуме" и Commerzbank отказались разглашать условия сделки, и на этот счет строились лишь версии. Согласно первой г-н Юрушев смог выручить за свои 26,25% акций 1,2 млрд грн. — две номинальные стоимости пакета. "Но есть и другой сценарий, который обсуждался сторонами. Это погашение долгов по кредитам киевского бизнес-центра "Леонардо" перед банком "Форум". Известно, что этот проект контролирует Леонид Юрушев в партнерстве с донецкой группой СКМ и возводился он на заемные средства. Так что не исключено, что задолженность "Леонардо" была погашена структурами, близкими к Commerzbank, в обмен на пакет в 26,25% акций и живых денег г-н Юрушев за ценные бумаги не получил", — рассказал "ДС" источник в "Форуме".

Впрочем, немецкие финансисты недолго останутся у руля в банке "Форум". Как стало известно "ДС", они собираются продать целиком свой пакет акций финучреждения. "Знаю, что с ноября 2009 года Commerzbank ведет переговоры о продаже своего пакета, правда, не знаю с кем", — сказал "ДС" председатель правления "Форума" Ярослав Колесник. По слухам, наиболее вероятным его покупателем сегодня является российский Россельхозбанк: 100% его акций принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению госимуществом. К 1 февраля 2010 г. финучреждение с активами в $31,928 млрд входило в четверку крупнейших банков РФ. Продаже акций "Форума" дают только одно объяснение: требование правительства Германии к Commerzbank избавиться от убыточных структур ("Форум" на 1 января показал убыток в 664,6 млн грн.). "Такой подход характерен не только для украинской "дочки" немецкого банка, но и для других его финучреждений в Европе", — объяснил "ДС" директор департамента исследований развивающихся рынков банка Nomura Иван Чакаров. В мае 2009 г. правительство Германии выделило Commerzbank через государственный фонд SoFFin финансовую помощь в 18,2 млрд евро, а взамен получило 25% +1 акция банка. Так что чиновники теперь могут ставить условия дальнейшей его работы. Пока финучреждению нечем похвастаться перед ними: по итогам работы в 2009 г. убыток Commerzbank составил 4,63 млрд евро против чистой прибыли в 53 млн евро в 2008 г.

    Реклама на dsnews.ua