• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Не в те ворота. Дорожно-строительное управление в Иванкове сменило своего владельца

Реклама на dsnews.ua

Корпорация «Золотые ворота» Виктора Ящука и Сергея Самусева начинает избавляться от активов в автодорожном бизнесе. На прошлой неделе стало известно о продаже корпорацией 95% акций ОАО «Иванковское дорожно-строительное управление №39». Ценные бумаги отошли группе инвесторов во главе с Игорем Вишняковым, сделавших капитал на строительстве жилья в Киевской области.

Смена владельцев ДСУ №39, по информации «ДС», произошла еще в декабре 2009 г. Тогда предприятие официально сообщило о продаже строительной корпорацией «Золотые ворота» 95% своих акций. Их новым владельцем стало физическое лицо. Кто им является, тогда не сообщалось, однако ситуация прояснилась на последовавших за этим собраниях акционеров в декабре, январе и заключительном 10 марта. В их ходе были кардинально обновлены все без исключения органы управления компании.

Наиболее показательные кадровые ротации произошли в составе наблюдательного совета. Из него были выведены основатели строительной корпорации «Золотые ворота» Виктор Ящук и Сергей Самусев вместе со своими менеджерами. Их места заняли делегаты от нового акционера. Ими стали Виктор Ярмоленко (директор ЧП «БилтГруппМенеджмент), Дмитрий Войцех (директор ООО «Гарант бетон») и Сергей Златов (директор ООО «Облстройинвест»). Компании, руководители которых сформировали новый состав наблюдательного совета ДСУ №39, по информации «ДС», входят в орбиту влияния ряда ирпенских предпринимателей во главе с местным строительным магнатом Игорем Вишняковым. Ключевыми их активами можно считать фирмы «Гарант жилье» и «Гарант бетон». Первая — крупнейший девелопер Ирпеня, продающий квартиры в восьми новостройках в районном центре и в одной — в пгт Петрушки Киевской области. Вторая занимается производством бетона, продажей и доставкой его в ряд городов области своим парком из двух десятков бетоновозов емкостью от 5 до 10 кубов. Эти и ряд других смежных бизнесов объединены в рамках управляющей холдинговой компании «Вишняков». Исходя из рода ее деятельности нетрудно предположить, что ДСУ №39 органично впишется в бизнес новых владельцев.

Что касается продавца — корпорации «Золотые ворота», то там только подтвердили «ДС» факт продажи одного из своих активов, но комментировать подробности сделки не стали. Впрочем, данная потеря вряд ли стала значительной для дорожного бизнеса Виктора Ящука и Сергея Самусева. Под их контролем продолжают оставаться такие предприятия отрасли, как винницкое «Югозападдорстрой» и симферопольское СУ №813, Ужгородское ДСУ №58, «ССУ №921 Аэродорстрой» в Харьковской области, Мукачевское мостостроительное управление №6 и Мукачевское управление механизации дорожного строительства №3. Иванковское ДСУ №39 среди коллег по рынку считалось одним из наиболее мелких и не являлось фаворитом заказов в системе Государственной службы автомобильных дорог Украины, уступая по объемам другим дорожно-строительным управлениям в Киеве и в Киевской области. Из-за этого доходы предприятия по итогам докризисного 2008 г. в сравнении с предыдущим периодом упали более чем в два раза — до 15 млн грн., а деятельность стала убыточной. Отрицательный финансовый результат в этот период составил 1,4 млн грн. Надо полагать, что работа компании в 2009 г. не радовала предыдущих акционеров, которые решили избавиться от данного актива, оптимизировав свой «дорожный» бизнес.

    Реклама на dsnews.ua