• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Молодая команда взяла отсрочку

Реклама на dsnews.ua

Судьба зданий Житнего и Владимирского рынков будет решена через месяц. По крайней мере так утверждают представители оппозиции, ознакомившиеся с текстом решения Киеврады от 2 марта. Хотя это решение вводит мораторий на отчуждение имущества данных предприятий, один из его пунктов предполагает проведение финансового аудита, результаты которого могут изменить мнение депутатов.

Вопрос о продаже на аукционе зданий на улицах Антоновича, 115 (Голосеевский р-н) и Верхний Вал, 16 (Подольский р-н), в которых ныне расположены Владимирский и Житний базары, был рассмотрен на внеочередном заседании горсовета, состоявшемся 2 марта. Как уже писала "ДС", команде Леонида Черновецкого полгода удавалось скрывать, что оба эти строения были внесены в программу приватизации коммунальных объектов еще 29 октября 2009 г. Обнародование текста решения Киеврады стало неожиданностью не только для коллективов коммунальных рынков, но и для некоторых ближайших соратников мэра, в частности, для его первого заместителя Ирэны Кильчицкой, вотчиной которой являются данные предприятия. Немудрено, что это породило волну протестов против приватизации двух из трех оставшихся в коммунальной собственности базаров. В итоге секретарь горсовета Олесь Довгий попытался снять напряжение, заявив, что продажа зданий не означает ликвидацию рынков. "Никто не собирается закрывать сами базары, все рабочие места сохранятся даже при условии продажи строений. Единственное, что изменится после продажи, — городской бюджет в условиях кризиса получит порядка 200 млн грн.", — подчеркнул он. Но оппозиция и профсоюзы провели несколько митингов под муниципалитетом и даже попытались захватить трибуну в Киевраде, требуя поставить на голосование исключение зданий рынков из программы приватизации.

Как ни странно, блок Леонида Черновецкого принял все условия оппозиции и в ходе посвященной этому вопросу внеочередной сессии Киеврады проголосовал не только за исключение объектов из программы приватизации, но и за мораторий на любые операции с коммунальной собственностью, находящейся на балансе КП "Житний рынок" и "Владимирский рынок". Впрочем, как утверждают представители оппозиции, сумевшие ознакомиться с текстом решения горсовета, эта уступка — лишь отсрочка. "Помимо моратория на любые операции с имуществом базаров, в решении сессии от 2 марта есть пункт, предписывающий в течение 30 дней провести финансовый аудит деятельности данных КП и только после этого принять окончательное решение по поводу указанного коммунального имущества. Это означает, что мораторий действует только на протяжении этих 30 дней, а потом может быть с легкостью отменен другим решением Киеврады. Результаты же финансового аудита, скорее всего, окажутся плачевными, чем чиновники и будут объяснять необходимость продажи объектов", — объясняет оппозиция.

    Реклама на dsnews.ua