• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Карамельщики теряют Россию

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе министерство промышленности и торговли России объявило о начале специального защитного расследования против импорта карамели. Украинским производителям сладостей во главе с корпорацией Roshen Петра Порошенко это грозит потерей рынка сбыта объемом более $20 млн в год.

Инициатором расследования стала Ассоциация предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД". По информации заявителя, общий объем ввоза упомянутых сладостей с 2006 по 2008 гг. вне зависимости от страны происхождения вырос на 119,5%, а в первом полугодии 2009 г. по сравнению с январем–июнем 2008 г. увеличился еще на 42%. В то же время с 2006 по 2008 гг. объем реализации российской продукции на внутреннем рынке сократился на 8,6%, а производства — на 7,2%. Эти факты, по мнению специалистов, неоспоримо свидетельствуют о нанесении ущерба кондитерской отрасли, что дает основания ограничить импорт пошлинами либо квотами.

Как уже сообщала "ДС", борьбу с украинскими производителями карамели, завоевавшими почти треть российского рынка данной продукции, "АСКОНД" ведет не первый год. Еще в 2001 г. эта ассоциация пролоббировала принятие правительством своей страны решения о введении специальной пошлины на импортную карамель в размере 21% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 евро/кг.

Впрочем, наши соотечественники достаточно быстро нашли выход из ситуации: поскольку ограничения не распространялись на конфеты с содержанием какао, ключевые поставщики переориентировались на ввоз в РФ именно этих изделий. В 2004 г. ограничения против украинской продукции утратили силу, однако "АСКОНД" накопил аргументов и в октябре 2005 г. убедил власти ввести новые пошлины. Тогда по решению правительства их размер был установлен на уровне 20% от таможенной стоимости, но не менее 0,25 евро за 1 кг (для наших конфет без содержания какао) и 0,6 евро за 1 кг (для конфет с какао).

Впрочем, уже в марте 2008 г. эти ограничения были отменены, что "АСКОНД" принял очень близко к сердцу, заявив об угрозе агрессивного украинского экспорта карамели на российский рынок и значительном сокращении производства данной продукции в РФ. Тогда же местные кондитеры начали готовить почву для карамельного возмездия, которое, как показывают последние события, было задумано как удар сразу по четырем целям. Ведь, помимо нашей страны, последствия начатого расследования могут ощутить на себе другие крупнейшие поставщики этой продукции на российский рынок — Китай, Германия и Польша.

В Украине наибольшая угроза нависла над тремя производителями, в последние годы активно снабжавшими этими сладостями наших соседей: корпорацией Roshen бывшего министра иностранных дел Петра Порошенко, ЗАО "Житомирські ласощі" Юрия Лещинского и ЗАО "Одессакондитер" Вадима Гриба. При этом если для Roshen введение ограничений не приведет к потере российского рынка (с 2001 г. компания контролирует в РФ крупного производителя карамели — Липецкую кондитерскую фабрику), то предприятия господ Лещинского и Гриба вполне могут потерять доступ к соотечественникам Владимира Путина.

Тем более что российские кондитеры основательно подготовились к защите своего рынка от чужаков, и шансы на то, что они сумеют пролоббировать введение санкций против украинцев, весьма высоки. А значит, поток нашей карамели в РФ, составивший в прошлом году, по данным Госкомстата Украины, порядка 7 тыс. т на сумму $21 млн, вскоре может иссякнуть.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua