• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Работодатели взялись учить. Компании убедили чиновников внедрить новые профстандарты

Реклама на dsnews.ua

С начала следующего учебного года Министерство образования запускает эксперимент по подготовке поваров по новым профессиональным стандартам. На очереди — швеи, специалисты для ресторанного бизнеса и рабочие. Если эксперимент окажется удачным, то работодатели смогут получить выпускника, в переучивание которого не нужно будет вкладывать деньги и время, как это происходит сейчас.

Работодатели настолько устали самостоятельно исправлять недостатки украинской образовательной системы, что готовы прилагать усилия для ее усовершенствования. По словам руководителя департамента профтехобразования профильного министерства Тимофея Десятова, их ведомство совместно с Европейским фондом обучения в Украине, отдельными учебными заведениями и отечественными компаниями уже разработали несколько профессиональных стандартов, которые предусматривают оценку практических умений выпускников ПТУ и институтов, а не теоретических знаний, как принято сегодня. К эксперименту присоединились специалисты Запорожского высшего ПТУ парикмахерского и швейного искусства, создав квалификационные рамки для швей. Как рассказала директор этого училища Лина Короткова, предварительно они опросили представителей порядка 160 предприятий, каких специалистов они хотели бы получать. На основании собранной информации был создан новый профессиональный стандарт — перечень умений и навыков, которыми должен обладать выпускник. В министерстве подчеркивают, что учащийся вместо одного диплома может получить до 40 сертификатов, подтверждающих его квалификацию в выполнении той или иной рабочей операции (скажем, умение пользоваться определенным оборудованием, шить верхнюю или меховую одежду и пр.). Работодатель, зачисляя в штат сертифицированного новичка, будет точно знать, на что он может рассчитывать. Такой системой обучения пользуются в европейских странах. Она основана на концепции "образование на протяжении всей жизни", поэтому позволяет молодому специалисту четко представлять, что ему нужно для продвижения по карьерной лестнице, и повышать свою квалификацию уже в процессе работы, заканчивая различные курсы.

По словам Тимофея Десятова, с начала нового учебного года профстандарты будут внедрены в ряде профильных ПТУ страны, готовящих поваров. Представитель компании "Козырная карта" Ольга Тулимова сообщила в интервью "ДС", что они готовы к партнерству с учебными заведениями, которые будут выпускать сертифицированных специалистов для ресторанного бизнеса. Об участии в программе по разработке национальных профессиональных стандартов заявили и в СКМ. "Мы вынуждены тратить на переподготовку каждого молодого специалиста порядка $1,5–3 тыс.", — говорит директор по связям с общественностью и коммуникациям этой компании Наталия Емченко, добавляя, что сейчас работодатель зачастую просто не знает, чего ждать от дипломированных выпускников.

Формально в Украине действует утвержденный правительством перечень специальностей и учебных планов к ним, а также система квалификаций и профессиональных разрядов. Но все эти документы давно устарели, и, к примеру, окончивший ПТУ слесарь третьего разряда порой не умеет совершать элементарных операций на современном оборудовании. По мнению г-жи Емченко, с внедрением профстандартов в отечественную систему образования возникнут определенные сложности. "Как показывает практика, мотивировать преподавателей осваивать что-то новое и повышать в первую очередь свою квалификацию непросто. Например, когда металлургический комбинат "Азовсталь" (одно из предприятий СКМ) начал сотрудничать с Приазовским государственным техническим университетом по подготовке специалистов, мотивировать преподавателей изучить новое оборудование и составлять учебные программы для студентов удалось лишь после того, как они были зачислены в штат предприятия с соответствующим окладом", — рассказывает Наталия Емченко. Сейчас отечественные компании лоббируют присвоение системе профстандартов официального статуса. Если их усилия увенчаются успехом, в вузах и ПТУ будут вынуждены изменить подход к обучению.

    Реклама на dsnews.ua