• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Кабмин "малороссов". Гуманитарный блок правительства намерен искоренить все начинания предшественников

Реклама на dsnews.ua

Отечественная гуманитарная политика возвращается на старые рельсы. С назначением в правительство Владимира Семиноженко и Дмитрия Табачника страна вновь будет дружить с Россией историями, откажется от интеграции в болонскую систему образования и возродит вступительные экзамены в вузы. Именно такие планы питает новое руководство гуманитарного блока в Кабмине Николая Азарова. Хотя Банковая и обещает, что радикальных шагов государственные деятели образования и культуры предпринимать не будут.

Историю снова перепишут

О неэффективности болонской системы образования в украинских реалиях вице-премьер-министр Владимир Семиноженко заявил на первой же своей пресс-конференции в прошлый четверг. При этом мастодонт отечественной политики считает, что наша страна должна стремиться к европейским стандартам образования. А потому в ближайшее время новое руководство государства будет создавать некий гибрид из европейских и украинских подходов к организации образовательного процесса, что и подтвердили озвученные чиновниками намерения. Внешнее тестирование предлагается сохранить, но его результаты уже не будут определяющими при поступлении в вузы, которым предложат учитывать и оценки абитуриентов в школьных аттестатах. То, что такой механизм снова повысит уровень коррупции в высших учебных заведениях, никого не интересует. Впрочем, наука и образование — лишь часть интересов вице-премьера.

Владимир Семиноженко в свое время был одним из основателей Партии регионов и сегодня пожинает плоды успехов своего детища. Хотя в феврале 2005 г., после поражения Виктора Януковича на президентских выборах, он заявил о выходе из партии, этот его демарш нисколько не повлиял на расположение лидера "сине-белых" к опытному политику. Очевидно, свою роль сыграл накопленный стаж работы во власти. Профессор, академик НАН Украины г-н Семиноженко еще в 1996 г. возглавил Министерство по делам науки и технологий, проработав на этой должности до 1998 г. в правительствах Павла Лазаренко и Валерия Пустовойтенко. Позже трудился вице-премьером в Кабминах Валерия Пустовойтенко (в 1999 г.) и Анатолия Кинаха (2001–2002 гг.). В последующие годы успел побывать депутатом, советником президента Леонида Кучмы и премьера Виктора Януковича. Именно Владимир Семиноженко стал вдохновителем и идеологом создания технопарков на базе ряда научных институтов, в частности Института монокристаллов. То, что под прикрытием таких технопарков налоговые льготы получили коммерческие структуры, не имеющие ничего общего с научными и инновационными разработками, ни для кого не секрет.

Бизнес-интересы гуманитарного вице-премьера связывают с харьковскими авиазаводом, Реал-банком, предприятием "Электротяжмаш" и "НПК-Холдингом" (совместный бизнес с секретарем горсовета Геннадием Кернесом). Кроме того, он является главой наблюдательного совета компании "Интего", которая подбирает на работу в западные фирмы и институты украинских ученых и программистов, проще говоря, занимается продажей отечественных мозгов за рубеж.

В последние годы г-н Семиноженко запомнился организацией проекта "Украинский форум", который стал своего рода дискуссионным и совещательным клубом влиятельных чиновников и политиков. Среди его участников Леонид Кучма, Николай Азаров, экс-глава СБУ Игорь Смешко, бывший руководитель МИД Анатолий Зленко, экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин, Сергей Тарута и др. В начале прошлого года форум переформатировали в движение "Новая Украина", с которым Владимир Петрович, видимо, собрался идти на парламентские выборы.

Новый вице-премьер не любит резких движений и рискованных проектов. Поэтому с его приходом в правительство гуманитарная политика станет вялой. Во всяком случае, на громкие заявления, расследования и выяснения исторической правды рассчитывать точно не стоит. Владимир Семиноженко имеет довольно обширные связи в РФ, поэтому проповедовавшийся в последнее время девиз "Думай по-украински" уйдет в прошлое. Скорее всего, в угоду своим российским друзьям он станет инициатором отмены решения о присвоении Степану Бандере звания "Героя Украины", но исключительно с помощью юридических аргументов. Об этом Владимир Петрович уже намекнул в своем комментарии относительно соответствующего указа Виктора Ющенко. Не исключено, что будет создана очередная совместная российско-украинская комиссия, которая напишет новый "сбалансированный" учебник по истории.

Реклама на dsnews.ua

Данная тема интересна и новоиспеченному министру образования и науки Дмитрию Табачнику. Это единственный политик, назначение которого в Кабмин вызвало публичное негодование оппозиции. Представители фракции НУНС уже успели зарегистрировать в парламенте постановление об отставке г-на Табачника из-за его активной поддержки идеи предоставления русскому языку статуса второго государственного. В одной из своих статей Дмитрий Владимирович прямо заявил, что по национальности он "малоросс" со всеми вытекающими из этого особенностями отношения ко всему украинскому.

Дмитрий Табачник также сделал свою политическую карьеру в эпоху Леонида Кучмы. С 1994 по 1996 гг. работал главой его Администрации. В 2002–2005 гг. занимал должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в правительстве Виктора Януковича. Вновь вице-премьером стал в 2006 г., во время второго прихода в Кабмин лидера ПР.

Бизнес-интересы нового министра образования и его брата Михаила распространяются на торговлю бензином, аграрный бизнес, строительство, финансовый сектор. В частности, к сфере влияния братьев Табачников относят АКБ "Синтез", ООО "Агрокомплект", ООО "Украинская реклама", ЗАО "Строительные технологии", ЗАО "Стратегическая финансовая группа "ТИКО" и др. В 2005 г. Дмитрий Табачник, как уверяют злословы, пытался по теневой схеме приватизировать несколько полиграфических предприятий. Не исключено, что министр образования попробует реализовать этот замысел еще раз. Кроме того, его подозревают в махинациях с произведениями искусства. Даже соратник Дмитрия Владимировича по партии Борис Колесников как-то в порыве гнева обозвал его "казнокрадом", который только тем и занимается, что "тырит книжки и картины из украинских музеев". На посту министра Дмитрий Табачник, скорее всего, попытается предоставить право выпускникам проходить внешнее тестирование на русском языке. Эту идею также поддерживает Владимир Семиноженко, что существенно увеличивает шансы на ее реализацию.

Министерский дебют

Куда меньше опыта у двух других министров гуманитарного блока. 41-летний Михаил Кулиняк — министр культуры, родом из Львова, последние два года, согласно официальным данным, нигде не работал, посвятив это время обучению в Академии госуправления. Учебу он успешно совмещал с публичной деятельностью, помогая организовывать митинги и другие массовые мероприятия "регионалов". До этого, в 2006–2008 гг., работал заместителем министра культуры по связям с парламентом, а еще раньше был помощником заместителя министра Кабинета Министров. Ранее отвечал за культурно-массовую работу в профкоме ГК "Укртрансгаз". По информации "ДС", его назначение пролоббировала заместитель главы Администрации Президента Анна Герман.

Также дебютировал на министерской должности один из соратников Рината Ахметова, почетный президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин. Очевидно, что новый министр по вопросам семьи, молодежи и спорта в первую очередь сконцентрируется на Евро-2012. Главной задачей для него и вице-премьера по подготовке к футбольному форуму является сохранение права на проведение матчей первенства в четырех украинских городах. Поскольку до сих пор существует угроза, что УЕФА может отказать в этом Львову, где подготовка к чемпионату Европы идет очень медленно. Поэтому назначение двух людей г-на Ахметова на связанные с Евро-2012 должности дает возможность максимально сконцентрировать усилия на футбольном направлении. До прихода в политику г-н Сафиуллин отвечал за гигиену в одной из донецких больниц, а позже в санэпидемстанции в Ривном и Макеевке. В 1994–2000 гг. работал первым вице-президентом ФК "Шахтер", а в 2002 г. начал политическую карьеру, став депутатом.

Айболит-2010

Министр здравоохранения, 55-летний Зиновий Мытнык якобы прошел в правительство по квоте КПУ, хотя формально никак не связан с этой политической силой. Поговаривают, что попасть в коммунистическую обойму ему помог случай. Якобы в бытность главврачом "Феофании", в 2003–2008 гг., будущий министр лечил болеющее руководство КПУ, чем и снискал к себе его расположение. По другой версии, в правительство его рекомендовал Николай Азаров, также проходивший лечение у именитого доктора.

Кроме медицинской практики, будущий глава Минздрава имеет за спиной политический и чиновничий опыт. Так, с 1998 по 2003 гг. Зиновий Мытнык поочередно то возглавлял областной совет Ивано-Франковской области, то работал первым замом председателя ОГА. А с 2008 г. занимал должность заместителя министра здравоохранения, параллельно возглавляя тендерный комитет министерства. То есть мог контролировать немалую часть финансовых потоков, проходивших через Минздрав.

В целом гуманитарная часть Кабмина представляет собой довольно разношерстную компанию. И хотя в сравнении с другими правительственными блоками здесь нет открыто конфликтующих чиновников, есть все основания полагать, что именно среди этой части КМ могут произойти первые отставки. На возможность увольнения министра образования из-за его категорического непринятия не только оппозицией, но и частью ПР, уже намекают даже на Банковой. Все остальные свежеиспеченные министры вряд ли примут хотя бы одно важное решение самостоятельно, работая с постоянной оглядкой на своих непосредственных боссов и тайных покровителей.

    Реклама на dsnews.ua