• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Фрейндлих станцует танго

Реклама на dsnews.ua

25 и 26 марта на сцене Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) пройдет антрепризный спектакль "Уроки танго и любви". В постановке по одноименной пьесе Валентины Аслановой играют народная артистка СССР Алиса Фрейндлих и ее дочь Варвара Владимирова. В спектакле также принимает участие танцевальный театр "Крепостной балет", основатель и главный хореограф которого Елена Прокопьева является режиссером "Уроков танго".

Действие проходит во Франции, недалеко от Парижа. Главная героиня — пожилая французская эстрадная танцовщица Мадлен Вердюрен, некогда очень популярная исполнительница танго. Теперь она коротает дни вместе с дальней родственницей Симоной, безумно тоскуя по сцене и зрителям. И вот неожиданно Мадлен получает приглашение принять участие в концерте на сцене легендарного зала "Олимпия". В ожидании приезда живущего в другой стране бывшего партнера танцовщица пытается восстанавливать физическую форму, репетируя с Симоной. К несчастью, партнер заболевает и отказывается выступать. В результате на сцену вместе с Мадлен выходит ее юная компаньонка.

Несомненный плюс постановки — участие в ней Алисы Фрейндлих. В свои 75 лет она великолепно выглядит, легко двигается, танцует, читает стихи и просто излучает обаяние и жизнелюбие. В ее исполнении сентиментальные реплики героини наполнены подлинным горем артиста, покинувшего сцену, искренней любовью к своим почитателям и горечью об ушедшей молодости. Достойной партнершей по сцене знаменитой актрисы стала Варвара Владимирова, создавшая трогательный, невероятно пластичный образ Симоны.

Несмотря на довольно ординарную драматургическую основу и некую незавершенность сюжета, спектакль поставлен красиво и элегантно. Это касается как костюмов Елены Бадмаевой, так и сценографии, световых эффектов Сергея Скорнецкого. На сцене установлен экран, за ним на подиуме происходит пластическое действо в исполнении танцовщиков "Крепостного балета", как бы параллельное основной фабуле. Время от времени участники хореографических этюдов вторгаются в основные мизансцены. В танцах, поставленных Еленой Прокопьевой, преимущественно используются средства современной хореографии, дополненные элементами классики. "Крепостной балет" не только иллюстрирует переживания персонажей, но и вносит в спектакль долю иронии и даже гротеска. Представление завершает танго Мадлен и Симоны, причем Алиса Фрейндлих танцует в нем мужскую партию, облачившись во фрак и цилиндр.

Начало в 19.00. Цена билетов — 90-1500 грн.

    Реклама на dsnews.ua