• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Анатолий Тихомиров: «Зрители побывают в столице гангстеров, джаза и небоскребов…»

Реклама на dsnews.ua

На сцене муниципального театра «Киев» 27 марта состоится премьера комедии «Моя жена — лгунья», поставленного по одноименной пьесе американских драматургов Маргерит Мэйо и Мориса Эннекен. Об особенностях постановки «ДС» рассказал режиссер спектакля Анатолий Тихомиров.

Анатолий, в чем особенность этого материала?

— Пьеса появилась в начале 50-х годов и была задумана как водевиль — в те годы очень популярный жанр. И ставят ее не только на драматических площадках, но и в театрах музыкальной комедии, правда, в сокращенном варианте. Думаю, блестяще написанная пьеса будет актуальна всегда, во всяком случае до тех пор, пока существует семья. Это произведение о вечных ценностях: супружеской верности, любви к детям. Пьеса отличается целомудрием, просто удивительным для сегодняшней жизни. В ней напрочь отсутствует юмор «ниже пояса», но комедия от этого не становится менее смешной.

Претерпел ли изменения первоисточник?

— Мы немного сократили текст, но сохранили атмосферу эпохи, в которую происходили события. Действие относится к 20-м годам прошлого столетия. Зрители побывают в Чикаго — столице гангстеров, джаза и небоскребов, ощутят себя в кинозале, где стрекочет кинопроектор, играет тапер, актеры движутся в ритме немого кино. На их глазах оживет давняя киноистория — очень смешная, а местами и грустная.

В чем главная интрига спектакля?

— Это веселая комедия положений. События проходят в обычной квартире. Главные действующие лица: супруги Вильям и Кэтти Гарриссон, их друзья — Джимми и Мэджи. Эдакий вариант советского фильма «Сердца четырех», но только на американский манер. Сюжет таков: однажды милая и очаровательная Кэтти солгала своему мужу совершенно невинно и даже глупо. Но все дело в том, что это была не первая ее ложь, а та самая, что переполнила чашу терпения супруга. Он больше не верит своей жене, их любовь разрушена, Вильям покидает свою любимую и уезжает. Однако подруга Мэджи придумывает для Кэтти гениальный ход. Чтобы вернуть мужа, ей необходим ребенок, о котором много лет мечтал Вильям. Взять малыша можно в приюте, выдать за своего, а там будь что будет. Кэтти решается пойти на эту грандиозную аферу. На этот раз женщина руководствуется исключительно благими намерениями — она желает спасти семью. События развиваются совершенно не так, как планировалось, и вот уже вернувшийся Вильям обнаруживает себя отцом сразу трех малюток. В принципе сюжет незамысловат, но он настольно динамичный, веселый, непредсказуемый, что наблюдать за действием сплошное удовольствие. Не зря «Моя жена — лгунья» в свое время не сходил со сцен бродвейских театров.

Реклама на dsnews.ua

Кто занят в спектакле? Как долго продолжалась работа над постановкой?

— Спектакль был создан в течение 43 репетиций — это оптимальный срок для представления такого жанра. В труппе нашего театра — исключительно молодые актеры, с хорошей профессиональной подготовкой, прекрасно владеющие искусством вокала и хореографии. Спектакль репетируют два совершенно равноценных состава, в том числе актеры Николай Тамарянский, Алексей Цуркан, Татьяна Красникова, Влада Котельчук, Сергей Солопай, Иван Каблов, Кристина Ярошенко, Виктория Кулик. Выбирая материал для постановки, я реально оценивал возможности труппы. Пьеса рассчитана на молодых исполнителей — подвижных, раскрепощенных, пластичных. Все артисты прекрасно справились со своими ролями.

Расскажите о сценографии, костюмах, музыкальном сопровождении.

— Декорации, задуманные художником Павлом Кочерженко, напоминают ожившую картинку из эпохи немого кино. В целом мы старались сохранить стиль 20-х годов. Антураж, выполненный в строгой цветовой гамме, напоминает рабочую площадку для съемок черно-белого кино. Костюмы персонажей также соответствуют ретроэпохе, но гораздо ярче. Этот прием контраста дает интересный эффект. В спектакле много музыки, в том числе знакомые темы, которые сопровождали немые фильмы. Почти у каждого персонажа есть своя индивидуальная музыкальная зарисовка. Присутствует также общий лейтмотив, сопровождающий весь спектакль. Композиции в стиле джаз написала музыкальный руководитель театра Елена Бобырь. В представлении много танцевальных сцен, поставленных Сергеем Тихомировым.

Начало в 19.00. Цена билетов — 50 грн.

    Реклама на dsnews.ua