• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Наружники полезли на стены. В столице разгорается конкурентная война за рынок баннерной рекламы

Реклама на dsnews.ua

Переделив по нескольку раз киевские билборды и сити-лайты, предприниматели обратили внимание на другие, до недавнего времени менее конкурентные сегменты наружки, в частности баннерную рекламу. Война за места началась традиционно — с демонтажей, ни заказчиков, ни исполнителей которых рекламной общественности пока так и не удалось обнаружить. Но учитывая, что на среднестатистическом баннере реально заработать до $7 тыс. в месяц, можно предположить, что освободившиеся места будут пустовать недолго.

Альпинисты-вредители

На столичном рынке наружной рекламы новое чрезвычайное происшествие. По данным руководителя профильной ассоциации Артема Биденко, в Киеве начали демонтировать баннеры (реклама большого формата на зданиях), расположенные в наиболее лакомых местах, в частности, на Крещатике (от пл. Толстого до Европейской) и Майдане Незалежности. Под нож уже пошло более двух десятков конструкций компаний «Прайм», «Этикетка» и нескольких частных предпринимателей. Причем ни самим владельцам носителей, ни ассоциации так и не удалось выяснить, кто и на каком основании проводит демонтажи. Пойманные за руку работники, срезавшие баннеры, сослались на решение КГГА, однако предъявить его так и не смогли. Собственник сети «Прайм» Вадим Фрунзе говорит, что все разрешительные документы на демонтированные плоскости у него есть, однако проверяющие, которые теоретически могли усомниться в их законности, к нему не обращались, равно как и не предупредили заранее о планируемом сносе баннеров. Он сетует, что, так как на срезанных конструкциях была размещена реклама, ее заказчики выставили компании огромные штрафы. Учитывая эти санкции, а также сумму недополученной прибыли (сеть вернула уплаченные за размещение рекламы деньги), пострадавшие оценивают свои потери как минимум в несколько сотен тысяч гривень.

Начальник юридического отдела КП «Киевреклама» Юлия Ерыгина сообщила «ДС», что они к этим демонтажам не имеют никакого отношения. Помимо «Киеврекламы», проводить их на законных основаниях может также управление по благоустройству КГГА, но лишь в случае, если носители аварийные или несанкционированные. В самом управлении прокомментировать вопрос об их причастности к этому процессу отказались. Для рекламистов же стал неожиданностью сам факт, что демонтажи происходят в сегменте баннеров, к которым столичные чиновники традиционно были благосклонны, ведь считается, что «плакаты» на зданиях, в отличие от традиционных билбордов, не только не портят вид городских улиц, а наоборот, облагораживают старые или строящиеся дома.

Неудивительно, что среди рекламистов уже муссируются слухи о возможных заказчиках этой «чистки». По одной из версий, демарш направлен против экс-главы управления рекламы мэрии Юрия Фрейдинова. Осенью прошлого года его место заняла ставленница первого заместителя Леонида Черновецкого Дениса Басса — Ольга Щупак. Но, как поговаривают, г-ну Фрейдинову удалось сохранить авторитет в рекламных кругах и, как и ранее, «решать вопросы», в том числе и касающиеся размещения нестандартных носителей. В немалой степени этому способствует давняя дружба Юрия Фрейдинова с нынешним директором «Киеврекламы» Алексеем Курманом (ранее они были бизнес-партнерами). Такая ситуация якобы раздражала Дениса Басса, задавшегося целью любой ценой дискредитировать бывшего чиновника в глазах рекламной общественности.

По другой версии, баннеры были убраны из центра столицы по личному указанию градоначальника, который будто бы уже пообещал места, занятые предприимчивыми наружниками, одной из конкурирующих фирм.

Денег хватает

Реклама на dsnews.ua

Ассоциация наружной рекламы попросила разобраться в этой ситуации Генеральную прокуратуру Украины, Госкомпредпринимательства и АМКУ. Впрочем, особых надежд на контролеров наружники не возлагают, ведь передел этого рынка в столице идет уже давно. Правда, до последнего времени он касался в основном наиболее денежного сегмента билбордов и сити-лайтов, перманентными демонтажами и установками которых уже никого не удивишь. Но, поскольку пространства для маневра там остается все меньше, новички, имеющие деньги и связи, обращают свое внимание на другие конструкции. Баннерная реклама выбрана не случайно. Хотя количество таких носителей в Киеве пока невелико (по данным UMM, на конец 2009 г. в городе было лишь 120 таких плоскостей), заработки с лихвой покрывают «камерность» рынка. В зависимости от площади и месторасположения цена может достигать $5-7 тыс. в месяц. Так что борьба за этот сегмент в ближайшее время будет только усиливаться.

Как, впрочем, и конкуренция на всем рынке наружной рекламы. Предпринимателей не пугает даже грядущее повышение арендных ставок за использование коммунальной собственности под щитами. Напомним, в марте Леонид Черновецкий отменил решение о снижении на время кризиса тарифов на треть, что по идее возвращает их на докризисный уровень (более 2 тыс. грн. за конструкцию в месяц). В «Киеврекламе» утверждают, что пока выставляют агентствам счета по старым расценкам. Это подтверждает и Артем Биденко. Однако тот факт, что уже в ближайшее время плату за носители пересчитают, ни у кого не вызывает сомнения. Тем не менее желающих установить новые плоскости или выкупить таковые у старожилов рынка меньше не становится, хотя предприниматели и сетуют на катастрофически снижающуюся рентабельность этого бизнеса. Азарт рекламистов поясняется просто: стоимость размещения макетов уже далеко не столь «кризисная», как принято считать, и составляет не менее 3 тыс. грн. в месяц (то есть за двухсторонний щит — 6 тыс. грн., из которых городу нужно отдать треть). По сравнению с прошлым годом выросла и занятость конструкций. Если на волне кризиса она составляла 30%, то сейчас — порядка 60-70%, а агентства, имеющие хорошую сеть и сильные сервисные подразделения, могут похвастаться и 100%-ной заполняемостью.

    Реклама на dsnews.ua