• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Гибридный сезон. Высокие потребности в семенах в этом году не гарантируют их продавцам безбедной жизни

Реклама на dsnews.ua

Необходимость пересевать до трети площадей под погибшими озимыми увеличивает потребности аграриев в семенах. Но ограниченное финансирование заставляет их экономить на посевном материале. Казалось бы, положительные тенденции украинских селекционеров, предлагающих самый дешевый материал, вряд ли позволят им укрепить свои позиции на рынке, ведь предложение отечественных семян в этом году снизилось на 15%, а цены на них увеличились на четверть.

Семена не дали всходов

Продавцы семян сидят на мешках нереализованной продукции. По словам директора компании «Агровита» Виталия Горбулинского, начало сезона формирования селянами семенного фонда в этом году сдвинулось как минимум на полтора месяца. Если в прошлые годы к середине марта продавалось до 70% продукции, то в этом — не более 30%. Инертность аграриев эксперт связывает не столько с холодной погодой, задерживающей выход техники в поля, сколько с неопределенностью на рынке. По мере того, как с полей сходит снег, сводки становятся все пессимистичнее. Если еще месяц назад аналитики утверждали, что весной придется пересевать до 10-15% погибших озимых, то на прошлой неделе новый аграрный министр Виктор Слаута заявил, что речь идет о 25-30% вымерзших площадей.

Теоретически необходимость пересева столь больших территорий (речь идет о сотнях тысяч гектаров) автоматически увеличивает потребности рынка в семенах. Но сжатые сроки кампании и недостаточное финансирование заставляют селян ломать голову, каким же культурам отдать предпочтение, чтобы не прогореть. Виталий Горбулинский ожидает, что на 7-10% повысится спрос на семена ранних зерновых (ярый ячмень и пшеница), а также кукурузы и подсолнечника. Торговцы готовятся и к всплеску интереса к овощной группе — высокие цены на плоды в 2009 г. наверняка заставят фермеров увеличить площади под «огородами». В то же время, по словам PR-директора ТД «Насіння» Сергея Андрющенко, спрос на семена сахарной свеклы только снижается, хотя воодушевленные подорожанием сахара эксперты прогнозировали резкое увеличение площадей под культурой в этом году (с 320 тыс. до 400 тыс. га). «Чтобы выйти на такие объемы, нужно было с осени подготовить почву: провести глубокую вспашку, чего не было сделано. Поэтому весной свеклой засеют в лучшем случае 350 тыс. га», — считает г-н Андрющенко.

Но даже высокие продажи вовсе не гарантируют селекционерам столь же высоких доходов. По самым скромным оценкам, в этом году селяне потратят на посевной материал на 5-7% меньше, чем в 2009 г. Аргументом в пользу экономии для многих хозяйств стали дефицит средств и опыт прошлого сезона. Засуха, накрывшая минувшим летом Одесскую, Херсонскую, Винницкую, Запорожскую области и Крым, нивелировала сортовые преимущества дорогих семян: их урожайность оказалась такой же, как и у дешевого посевного материала. Выбирают по цене в первую очередь семена, затраты на которые из расчета на гектар угодий высокие. К примеру, для кукурузы этот показатель составляет от 300 грн./га, подсолнечника — от 500 грн./га, свеклы — порядка 700 грн./га, овощей — до 800 грн./га. Пшеница и ячмень позволяют ограничиться всего 150-200 грн./га. По мнению руководителя аналитической группы Украинского аграрного клуба Владимира Лапы, некоторые хозяйства и вовсе откажутся от закупки посевного материала на стороне, используя остатки прошлогоднего урожая.

Сортовой отбор

Укрепляющаяся уже второй год тенденция увеличения спроса на дешевый семенной материал предоставляет неплохие шансы отечественным селекционерам. Однако пока они ими так и не воспользовались. «Более того, в этом сезоне семян украинского производства на рынке будет как минимум на 15% меньше, чем в прошлом», — утверждают в компании «Агровита». По некоторым культурам спад еще больше. К примеру, семян кукурузы отечественные селекционеры предложили на треть меньше, чем в 2009 г. Сокращение ассортимента поясняется плохим урожаем семенного материала в минувшем году: большинство селекционных площадок сконцентрированы на юге страны, а они оказались в эпицентре засухи. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, наши производители повысили цены на продукцию на 20-25%. Продавцы же импортных семян, наоборот, снизили расценки на 7-10%, надеясь таким образом стимулировать спрос. В итоге традиционная двух-трехкратная разница в цене между импортным и нашим посевным материалом в этом сезоне уменьшилась, что, возможно, станет весомым аргументом для многих фермеров.

Реклама на dsnews.ua

Селян привлекают и импортные гибриды, аналогов которым в Украине пока не производят. Покупателей не смущает даже тот факт, что многие «эксклюзивные» сорта, по сути, являются генетически модифицированными формами, ведь они не только дают более высокую урожайность, но и позволяют экономить 200-800 грн./га на средствах защиты растений и удобрениях. И если отечественные селекционеры не умерят свои аппетиты, позиции импортеров продолжат укрепляться. Следующим этапом может стать массовый перенос в нашу страну производства семян. Этот процесс уже начался. Как сообщала «ДС», французская компания Maisadour Semences недавно начала строительство в Днепропетровской области комплекса по выпуску семян кукурузы и подсолнечника площадью 10 тыс. кв. м и мощностью до 18 тыс. т продукции в год.

    Реклама на dsnews.ua