• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Яйца судьбы. Луганский координатор "Фронта перемен" Игорь Лиски задумал бугорчатую экспансию

Реклама на dsnews.ua

В марте стало известно о появлении нового совладельца у крупнейшего в Украине производителя лотков для яиц — Житомирского картонного комбината. 50%-ную долю в его капитале оформила под своим контролем киевская компания "Эффективные инвестиции", которой управляет координатор Луганской областной организации "Фронт перемен" Игорь Лиски.

По информации "Эффективных инвестиций", покупка доли в уставном капитале ООО "Житомирский картонный комбинат" была завершена в марте нынешнего года. В роли покупателя выступила компания "Украинский картон". Эту структуру, как выяснила "ДС", в конце прошлого года учредил в Киеве Вадим Лиски — младший брат луганского координатора "Фронта перемен" и учредителя "Эффективных инвестиций" Игоря Лиски. Последний приходится двоюродным братом бывшему председателю Луганской областной организации "Народный союз "Наша Украина" Андрею Недовесову. С учетом не слишком солидного возраста обоих господ Лиски (Игорю только в прошлом году исполнилось 30 лет, а его брату Вадиму в этом году "стукнет" 29) и маститости их 38-летнего родственника, давшего им путевку в жизнь, напрашивается вывод, что основным бенефициаром входящих в "Эффективные инвестиции" предприятий является именно Андрей Недовесов, доверивший молодой поросли управление своими активами. В их число, как уже сообщала "ДС", входят горно-обогатительная фабрика "Краснолучская", Лисичанский машиностроительный завод и ряд других структур, работающих на угольном и строительном рынках.

В этом свете приход луганчан на житомирское предприятие выглядит неординарно. Ранее "Эффективные инвестиции" не проявляли интереса к бумажному бизнесу. Впрочем, в компании г-на Лиски по этому поводу не испытывают комплексов и уже заявили о планах расширения производственных мощностей Житомирского картонного комбината. При этом инвестиционный план, предполагающий закупку новой производственной линии Hartmann, которая позволит увеличить мощности предприятия по выпуску литой тары (бугорчатых прокладок для упаковки яиц и другой продукции. — "ДС") вдвое, компания назвала "совместным". Из этого можно сделать вывод, что к его реализации будет причастен как новый совладелец ООО, так и основатель комбината, уступивший луганчанам половину своего бизнеса, — депутат Житомирского областного совета от "Нашей Украины" Олег Карпека. Как сообщили "ДС" на Житомирском картонном комбинате, г-н Карпека сохранил за собой должность генерального директора ООО, а влияние его партнеров на управление компанией ограничится назначением заместителей гендиректора. О причинах, заставивших основателя ЖКК заняться поиском партнеров, стороны не сообщают. Впрочем, учитывая, что в последние годы деятельность предприятия г-на Карпеки была убыточной, можно сделать вывод, что у него просто не хватало денег для обеспечения развития своего детища.

Несмотря на это, актив, доступ к которому получили "Эффективные инвестиции", можно считать весьма достойным. По информации компании-покупателя, Житомирский картонный комбинат (был создан в 2005 г. на базе предприятия Укоопспилки "Житомирская бумажная фабрика") на сегодняшний день является крупнейшим в Украине изготовителем литой тары, на долю которого приходится порядка 60% от объемов производства этой продукции в стране (около 100 млн лотков для яиц ежегодно). Профильная деятельность обеспечивала предприятию до последнего времени доходы на уровне 40 млн грн. в год, и, судя по заявлениям новых партнеров г-на Карпеки, в перспективе предполагается увеличение этого показателя. Обеспечить ЖКК заказами в компании г-на Лиски планируют, вытеснив с украинского рынка иностранных поставщиков литой тары (прежде всего российскую компанию

ГОТЭК), которые в прошлом году ввезли в Украину упаковок для яиц более чем на $1,5 млн. Впрочем, сделать это будет не так просто. У житомирского предприятия есть сильный конкурент — Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат, который также не прочь нарастить присутствие на рынке яичной тары за счет вытеснения иностранцев. А с учетом того, что хозяин этого предприятия — влиятельный днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский, финансовые возможности которого в Украине уступают разве что Ринату Ахметову, наполеоновские планы луганских предпринимателей по завоеванию бугорчатого рынка могут остаться нереализованными.

    Реклама на dsnews.ua