• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Макеевка станет Донецком. Шахтерская столица расширится

Реклама на dsnews.ua

Донецкий горсовет на последней сессии утвердил Генеральный план развития города до 2031 г., который предполагает расширение площади областного центра за счет прилегающих территорий почти на 20 тыс. га — до 54 тыс. га. На дополнительных землях разработчики документа предлагают возводить в основном жилье. Большое внимание уделено и транспорту: местные власти хотят организовать в регионе глобальный транзитный узел. Причем многие задекларированные инфраструктурные проекты им придется реализовывать уже в ближайшее время, чтобы достойно принять гостей Евро-2012.

Искусственный миллионник

Новый генплан, разработанный специалистами столичного НИИ "Дипромисто" вместо давно устаревшего документа от 1972 г., предполагает увеличение площади Донецка с нынешних 36,3 тыс. до 54 тыс. га. "Мы заложили на перспективу расширение территории за счет земель, которые находятся во внутреннем кольце объездной дороги", — сообщил "ДС" мэр города Александр Лукьянченко, добавив, что, в соответствии с действующим законодательством, площадь областного центра может быть увеличена лишь после того, как будет получено согласие проживающих на соседних землях общин и вынесено соответствующее решение ВР Украины. В Главном управлении градостроительства и архитектуры уточнили, что в состав Донецка будут включены земли бывших совхозов Широкий и Тепличный, поселков Авдотьино и Ларино. "На юге его границы предлагается расширить до сопредельных земель Волновахского, Старобешевского и Марьинского районов, на севере — по объездной дороге, присоединив части Ясиноватского, Горняцкого и Червоногвардейского районов Макеевки", — говорит главный архитектор проектов отдела генплана Михаил Навроцкий. По его словам, после этого население шахтерской столицы возрастет с нынешних 991 тыс. до 1,15 млн чел., что позволит городу сохранить статус миллионника.

Проектанты предложили в ближайшие 20 лет на треть расширить жилфонд Донецка — до 29 млн кв. м. Специалисты подсчитали, что к 2031 г. в областном центре будет около 95 тыс. квартир, а на одного жителя должно приходиться 29,4 кв. м жилплощади вместо нынешних 20,2 кв. м. Если старый генплан предусматривал строительство домов в восточном направлении, то новый — в южном и западном. В первую очередь, по словам начальника управления генплана Олега Курчина, там предполагается возведение новых спальных микрорайонов Широкий, Флора, Индустриальный, а также частных усадеб. Для того чтобы жителям новостроек было удобно добираться до центра города, сейчас проектируется второе полукольцо объездной дороги вокруг шахтерской столицы. "Ранее на западе существовало два мощных ограничения — железнодорожная ветка Донецкого металлургического завода (ДМЗ) и Смоляниновский промузел, накрывающий весь район вредными выбросами", — объясняет г-н Навроцкий, добавляя, что запланированы также демонтаж колеи и ликвидация вредных производств на Рутченковском и Смоляниновском коксохимзаводах и заводе химреактивов. "На их территории будет проведен комплекс работ по рекультивации и обезвреживанию. В перспективе эти земли могут быть использованы под жилищную и общественную застройку", — уверяет эксперт.

Серьезные преобразования запроектированы для центра города, где предусмотрена комплексная реконструкция кварталов ветхой застройки. Речь идет о 2-3-этажных домах на проспектах Богдана Хмельницкого, Киевском и на улице Розы Люксембург, которые предполагается снести за счет инвесторов, расселив жильцов, а на освободившихся участках возвести новые объекты.

Планируется также значительное увеличение числа мест для хранения транспорта. Разработчики определили, что при строительстве нового жилья, комплексной реконструкции кварталов и микрорайонов девелоперы должны учитывать необходимость устройства стоянок из расчета 0,7-1 машиноместо на каждую квартиру. Для этого предлагается все многоэтажные дома возводить с подземными паркингами, а на уже существующих жилмассивах строить открытые многоуровневые стоянки. "Сейчас обеспеченность местами для хранения автомобилей на уровне 5-10%, то есть их должно быть в 10, а то и в 20 раз больше", — полагает Михаил Навроцкий. По его подсчетам, в течение ближайших 20 лет в Донецке необходимо оборудовать около 90 тыс. машиномест.

Дороги замкнут в кольцо

Реклама на dsnews.ua

В связи с планируемым проведением в Донецке финальной части Евро-2012 предполагается развитие транспорта. Местные власти считают, что город должен стать транзитным узлом между Европой и Азией. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: компания "Альтком" завершает сооружение новой взлетно-посадочной полосы и приступила к возведению нового терминала донецкого аэропорта. Скоро должна начаться реконструкция железнодорожного вокзала. В генеральном плане также предусматривается строительство метрополитена, организация дополнительных троллейбусных и автобусных маршрутов. "Протяженность троллейбусной линии возрастет на 35 км, автобусных маршрутов — на 120 км", — говорит Олег Курчин. При этом существенных изменений трамвайной сети не намечается.

Общая протяженность магистральных улиц должна увеличиться на 400 км, а некоторые существующие дороги станут шире. "В городе будет проложена сеть магистральных улиц в виде кольца с непрерывным односторонним движением. Кроме того, планируется строительство дорог-перемычек, которые помогут избежать заторов", — сообщил г-н Навроцкий. По его словам, они появятся между проспектом Павших Коммунаров и улицей Данилевского, между Левобережной и Клинической, а также между Клинической, Ткаченко (в районе завода им. Ленинского комсомола) и Ленинским проспектом, между проспектом Матросова и улицей 60-летия СССР (пос. Азотный) через территорию завода химреактивов. "Дорога протяженностью 7 км от проспекта Мира до улицы Байдукова, далее к проспекту П. Поповича, улице Полиграфической и до ж/д вокзала сможет на 20-30% разгрузить улицы Артема, Челюскинцев и Киевский проспект, что даст возможность проводить капитальный ремонт и реконструкцию существующих улиц и повысит уровень транспортной связи с аэропортом", — сообщили архитекторы.

Бороться с транспортными заторами местные власти планируют и путем оптимизации сети автовокзалов. "В генплане предусмотрен перенос автовокзала "Южный" на территорию микрорайона Широкого, ближе к Мариупольской трассе, а на месте старого намечается строительство транспортной развязки. Автовокзал "Путиловский" разместят ближе к аэропорту и выходу на объездную дорогу. На последней сессии горсовета депутаты разрешили Областному предприятию автостанций разработку проекта землеустройства для возведения здания на новом месте в районе "Мотель", — рассказали в мэрии.

    Реклама на dsnews.ua