• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Сине-белый Крым. Передел власти, затеянный "регионалами" в Крыму, обернулся раздутыми штатами вице-премьеров правительства и увеличением количества комиссий ВС

Реклама на dsnews.ua

Парламент Крыма на минувшей неделе избрал новое руководство республики. Верховный Совет автономии возглавил депутат-"регионал" Владимир Константинов, а председателем Совета министров стал нардеп Василий Джарты. В процессе дележа портфелей министров и председателей парламентских комиссий "сине-белые" принесли задекларированное ими сокращение армии чиновников в жертву политической целесообразности.

Спикер и его тень

Новость о том, что в Крыму грядет переформатирование власти, судя по всему, застала местных политиков врасплох. После того как электорат автономии вложил в общую копилку победы Виктора Януковича в президентской гонке третий по стране результат, тамошние функционеры ожидали раздачи призов, а вышло с точностью до наоборот. Возможно, поэтому многие из них, в том числе и спикер ВС АРК Анатолий Гриценко, до последнего момента отказывались верить в то, что инициатором ротации руководства полуострова выступил сам Виктор Федорович. Но 15 марта Анатолий Павлович все же подал заявление о сложении полномочий по собственному желанию, не объясняя причин. Вслед за ним ушли в отставку премьер-министр автономии Виктор Плакида и первый вице-спикер Григорий Иоффе. Уже через два дня, в среду, местными парламентариями было избрано новое руководство АРК. Безальтернативную кандидатуру Владимира Константинова (ПР) на освободившуюся должность председателя ВС автономии поддержали 86 из 93 участвовавших в голосовании депутатов. За нового премьера Василия Джарты (ПР) проголосовали 83 народных избранника.

Выбор Виктора Януковича в пользу главы крупнейшей на полуострове строительной компании "Консоль" наблюдатели связывают с усилением влияния в окружении Президента группы бизнесмена Дмитрия Фирташа. В 2002 г. г-н Константинов баллотировался в ВР Украины от "Команды озимого поколения" и с того времени близко знаком с новоназначенным главой СБУ Валерием Хорошковским. Последнего вместе с руководителем Администрации Президента Сергеем Левочкиным считают креатурой Дмитрия Васильевича. "Янукович извлек уроки из прошлого и диверсифицировал источники финансирования своей избирательной кампании по сравнению с 2004 годом. Теперь это было 5-6 различных источников, а не только Ахметов, как пять лет назад. В этот раз на него пришлось всего 15-20%. Соответственно, влияние Ахметова на принятие решений Виктора Федоровича уменьшается, а возрастает роль группы Фирташа", — говорит крымский нардеп Владимир Шкляр. Не удивительно, что за полгода президентской гонки, в ходе которой Владимир Константинов был доверенным лицом Януковича в Симферополе, его "Консоль" нарастила долги контрагентам и перед бюджетом на 5 млн грн., увеличив общую сумму задолженности до почти 7,4 млн грн.

В назначении партийного куратора автономии Василия Джарты премьер-министром республики огромную роль сыграл человеческий фактор. Василий Георгиевич, работавший замом Виктора Януковича еще в его бытность губернатором Донецкой области, в последнее время тесно сдружился со своим многолетним патроном. Принадлежность к донецкому клану, прямой выход на Президента и главу Кабмина, наконец, личная харизма делают г-на Джарты фигурой №1 в крымском политикуме. Непубличный бизнесмен Константинов на его фоне выглядит робким учеником. Эксперты предрекают, что теперь центр принятия решений на уровне автономии переместится из парламента Крыма в Совмин.

Опальный экс-председатель крымского парламента Анатолий Гриценко, по словам его пресс-секретаря Аллы Горевой, категорически отверг все предложения, связанные с переездом из Крыма. Экс-спикеру прочили кресло представителя Президента и специально для него придуманную должность советника Виктора Януковича по Крыму. На шестом этаже ВС автономии, неподалеку от апартаментов спикера, ему даже успели выделить кабинет, но воспользоваться им Анатолию Павловичу так и не пришлось. На следующий после отставки день Президент заявил, что назначает экс-спикера Крыма губернатором Херсонской области. "Вчера, когда я принимал это решение, помощники сказали мне, что эта должность — штрафбат. Но я так не считаю", — смягчил пилюлю Виктор Федорович, не вдаваясь в подробности о причинах увольнения вице-председателя.

Вполне вероятно, что решение все же удалить г-на Гриценко из Крыма вопреки его желанию — упреждающий шаг Януковича, постаравшегося заблаговременно устранить один из возможных и ненужных "регионалам" центров влияния на полуострове. Ведь Владимир Павлович, претендовавший на роль лидера местной ячейки ПР, успел собрать вокруг себя ядро региональных руководителей и связанных с ними бизнесменов. Его отставка, неизбежные чистки глав райадминистраций и передел сфер влияния в бизнесе грозят образованием довольно многочисленного и сильного слоя местной элиты, недовольного действиями как самого Президента, так и его новой команды на полуострове. К тому же еще летом прошлого года экс-спикер начал активную рекламную кампанию движения "Мы — крымчане", расцененную наблюдателями как заявку на самостоятельное участие в местных выборах. Понятно, что весьма осведомленный критик и конкурент связке Джарты-Константинов в лице Анатолия Павловича "регионалам" явно не ко двору.

Реклама на dsnews.ua

Донецкие отбирают портфели

Политической целесообразностью продиктованы и все последующие шаги власти на полуострове. Чтобы добиться устойчивого большинства, "сине-белым" пришлось пойти на увеличение членов правительства. В Кабинете Василия Джарты будет девять вице-премьеров, из которых один — первый. До сих пор весьма сомнительный рекорд по количеству замов принадлежал второму кабинету Сергея Куницына, у которого их было семь. Сам Василий Георгиевич говорит, что ему и не нужно столько подчиненных, часть которых получили портфели только потому, что их фракции поддержали новое руководство АРК. Существовавшее в правительстве Плакиды Министерство промышленности, транспорта и связи разделили на две структуры: Министерство промышленной политики и Министерство транспорта и связи, добавив к ним вновь созданное Министерство топлива и энергетики. Василий Джарты объяснил новации тем, что один министр не в состоянии руководить всеми этими отраслями, а также необходимостью синхронизировать структуру Совмина автономии с логистикой Кабмина Украины. К слову, экс-премьеру Виктору Плакиде в новом кабинете предложил занять пост министра транспорта, но он отказался, сообщив, что будет работать в Херсонской области.

Трансформации подвергся и состав президиума ВС автономии, естественно, в сторону увеличения: к уже имевшимся 12 постоянным комиссиям и двум комиссиям со статусом постоянных (их председатели работают на профессиональной основе, но не входят в состав президиума) добавились еще две, также получившие статус постоянных. В результате передела власти львиная доля портфелей осталась в руках "регионалов". Помимо ключевых постов спикера и премьера они сохранили за собой четыре постоянных комиссии и одну комиссию со статусом постоянной. В их руках остался весь экономический и бюджетно-финансовый блок. А в правительстве "сине-белым" досталось 12 портфелей.

Отдельно стоит выделить квоту премьера, которая по понятным причинам отличается донецким происхождением. Первым его заместителем стал выходец из шахтерской столицы Павел Бурлаков, до последнего времени нардеп-"регионал" и функционер ПР, а вице-премьером — депутат макеевского горсовета Георгий Псарев. Макеевской землячке премьера Елене Нетецкой достался ключевой пост министра Совета министров.

Коммунисты сохранили все семь своих портфелей. У сторонников Леонида Грача сегодня пост вице-спикера, постоянная комиссия ВС АРК по курортам и туризму, а также портфели вице-премьера, министра образования и науки, министра по делам семьи и молодежи и Рескомитет по торговле и защите прав потребителей. Долгожительство КПУ в кулуарах крымского парламента объясняют отражением формата коалиции в ВР Украины, где коммунистов явно обделили при дележе портфелей, но компенсировали потери на уровне Крыма.

По этой же причине в правительстве Василия Джарты появился лидер крымской организации Народной партии Анатолий Корнейчук на посту министра АПК. Укрепили свои позиции, вернувшись во власть, и единомышленники крымского политика Льва Миримского. Его партии "Союз" досталось четыре портфеля, включая постоянную комиссию по аграрным и земельным вопросам ВС АРК, комиссию по соцвопросам и здравоохранению, пост вице-премьера и Министерство труда и соцзащиты. В результате передела власти упрочил свои позиции и другой тяжеловес крымской политики — Сергей Куницын. Сейчас у него, по разным оценкам, четыре портфеля, включая вице-премьера и министра курортов и туризма. Бывшие партнеры "регионалов" по блоку "За Януковича!" также опять на коне. Лидер Русской общины Крыма Сергей Цеков вернулся в кресло первого вице-спикера, а кроме того, "профессиональным русским" достался пост вице-премьера и Рескомитет по делам религий.

Несмотря на малочисленность, сохраняет позиции фактически распавшаяся фракция ПСПУ. За ней сохранился пост министра финансов и постоянная комиссия по внешним связям, торговле и предпринимательству, однако пришлось уступить комиссию по вопросам правопорядка (отошла "сине-белым"). Потерю им компенсировали вновь созданной комиссией по противодействию коррупции. Секрет такой живучести кроется в том, что после разрыва отношений с Натальей Витренко депутаты, прошедшие в парламент под ее флагом, давно ориентируются на провластное большинство. В этом же причина долголетия и остатков фракции блока "Не Так!", фактически растворившегося в рядах "регионалов" либо куницынцев.

В результате передела власти ослабили свои позиции сторонники меджлиса крымских татар, объединившиеся во фракции "Рух-Курултай". После переформатирования они потеряли портфель министра труда и соцзащиты (отошел фракции "Союз") и Рескомитет по водному хозяйству (достался фракции Блока Куницына). Меджлису удалось сохранить за собой постоянную комиссию по межнациональным отношениям и проблемам депортированных ВС АРК, профильный рескомитет в Совмине и пост вице-премьера. Взамен утраченного они получили вновь созданную комиссию по вопросам социального развития села со статусом постоянной.

Единственной оппозиционной силой в крымском парламенте осталась фракция БЮТ, насчитывающая пять человек. Сторонники Юлии Тимошенко, всего полгода назад получившие две постоянные комиссии в ВС Крыма, ради спасения теперь уже экс-спикера Анатолия Гриценко их снова потеряли.

Цена компромисса

Передел власти в Крыму достался "регионалам" ценой неимоверного компромисса. А попытка восстановить прежний формат коалиции удалась лишь отчасти и приняла откровенно карикатурные формы. Полгода назад перешедшие в оппозицию русские организации и партия "Союз" вернулись во власть победителями. За это время "профессиональные русские" нашли самостоятельные источники финансирования и сумели раскрутить на полуострове новый политический брэнд "Русское единство" (РЕ). "Мы будем сохранять ровные отношения с Партией регионов, но на местные выборы пойдем самостоятельно", — уже заявил лидер РЕ Сергей Аксенов. Впрочем, как показала президентская кампания, эта политическая сила не вполне самостоятельна. Несмотря на разрыв отношений с "регионалами", на выборах РЕ вынуждено было выступить в поддержку Януковича и, судя по всему, не без воздействия из Москвы. Вовремя подставившему плечо "сине-белым" Сергею Куницыну, в январе заявившему о поддержке Виктора Федоровича, это позволило остаться на посту главы Севастопольской администрации. Но беспартийная окраска ставит экс-премьера перед выбором: снова пытаться раскручивать собственное имя или же влиться в и без того плотные ряды "регионалов". Похожая дилемма стоит и перед Львом Миримским, который с другими ветеранами крымской политики (Леонидом Грачем, Сергеем Цековым и Сергеем Куницыным) упрочили свои позиции и продемонстрировали, что без них "сине-белым" не удастся управлять в Крыму. Однако и они бессильны противостоять донецкой экспансии и готовы прогнуться под новую власть до хруста в позвоночнике.

    Реклама на dsnews.ua