• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Попали под распродажу. Чтобы наполнить государственный бюджет, Кабмин намерен пустить с молотка национализированные банки

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров собирается продать свои акции Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев». На минувшей неделе новоназначенные чиновники заявили, что рассчитывают устроить массовую распродажу и вернуть почти 17 млрд грн., потраченные на финучреждения после их национализации в минувшем году. В то же время финансисты уверены, что правительству удастся это сделать не ранее 2011 г., поскольку в случае распродажи государственных пакетов акций в нынешнем году их стоимость будет едва ли не вполовину ниже номинальной.

Непосильный груз

О намерении правительства продать принадлежащие ему пакеты акций трех национализированных банков на прошлой неделе заявил вице-премьер Сергей Тигипко, который, как он сам сообщил, намерен возглавить экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации финучреждений в новом Кабмине. «Уже сейчас мы начинаем готовить Укргазбанк, Родовид-банк и банк «Киев», которые были рекапитализированы государством, к приватизации», — отметил он. КМУ владеет 99,97% акций Родовид Банка, 99,93%-ным пакетом «Киева» и 87,719% акций Укргазбанка. С момента национализации больше всего средств правительство вложило в Родовид Банк — 8 млрд грн., около 5 млрд грн. досталось Укргазбанку и 3,6 млрд —«Киеву».

В самих финучреждениях по-разному отнеслись к воле акционеров. «Изменение структуры собственности банка — это прерогатива основного акционера. Мы, как действующий менеджмент, со своей стороны продолжаем работать над оздоровлением финучреждения, уже реализован ряд антикризисных мер, которые дали свои результаты. Также мы подготовили стратегию развития Укргазбанка до 2012 года, и она находится на рассмотрении у нашего набсовета», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления АБ «Укргазбанк» Станислав Шлапак. «О приватизации банка после стабилизации его работы и выхода на прибыльную деятельность речь шла изначально — во время национализации. Однако план финансового оздоровления финучреждения рассчитан до 2011 года», — прокомментировал временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Ничего не намерено менять в своей работе и руководство «Киева». «Специальных мероприятий под приватизацию банка мы пока проводить не станем. Во время рекапитализации Кабмин ставил перед нами задачу — вывести в течение трех лет финучреждение на качественно новый уровень, была разработана соответствующая программа, ее мы и продолжим реализовывать», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления банка «Киев» Юрий Маслов.

Кредитные портфели нужно «чистить»

Опрошенные «ДС» финансисты позитивно оценили стремление Кабмина заранее начать подготовку к приватизации трех банков. «Она может занять достаточно много времени: от трех-четырех до девяти месяцев, в зависимости от ситуации в каждом отдельно взятом финучреждении. Есть мнение, что инвестиционный рынок раскачается уже во втором полугодии 2010 г., тогда возобновится спрос и на украинские банки. Но даже если этого не произойдет, ничего плохого нет в том, чтобы быть наготове и пройти все необходимые процедуры заранее, а выставить финучреждения на продажу, скажем, лишь в 2011 г. Разница в стоимости подготовленного и неподготовленного к приватизации банка может достигать 25-40%», — подчеркнул в интервью «ДС» директор инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Dragon Capital Максим Нефедов.

Реклама на dsnews.ua

Из процедур, которые придется пройти трем национализированным банкам перед выставлением на продажу, эксперты выделили четыре. В первую очередь это реструктуризация задолженности перед государством, во вторую — повышение качества кредитного портфеля, а также вывод финучреждений на прибыльную работу и проведение международного аудита. «Качество кредитных портфелей у национализированных банков достаточно сложное, у каждого из них аккумулированные резервы составляют 45-70% общего кредитного портфеля, что значительно больше, чем средние показатели по банковской системе, составляющие 15%», — прокомментировал «ДС» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко. Кроме того, финучреждениям придется решать и локальные проблемы. «Одна из первоочередных задач на сегодня — это решение вопроса с Укрпромбанком. Либо он рассчитается с нами на сумму в 6,8 млрд грн. за принятые депозиты, либо передает активы на соответствующую сумму. Думаю, что в ближайшие недели временная администрация из Родовид Банка будет выведена: недавнее продление полномочий администрации еще на два месяца связано только с тем, что не были сформированы органы управления финучреждения, но эта проблема будет скоро устранена», — рассказал «ДС» Сергей Щербина.

Выдержка позволит заработать

Сегодня эксперты допускают разные сценарии продажи акций Укргазбанка, Родовид Банка и «Киева»: как реализацию всего правительственного пакета акций в каждом отдельно взятом финучреждении, так и поэтапную их продажу частями. «Нужно правильно применить опыт других стран, ранее переживавших банковский кризис, например, Швеции в начале 90-х годов. Он показывает, что стоит начинать с частичного выведения на фондовую биржу небольшого пакета акций, сохраняя за государством полный контроль над банком (более 75%). Такой шаг даст возможность «засветить» финучреждение перед потенциальными покупателями, улучшить корпоративное управление и связи с инвесторами, а также увидеть, как рынок оценивает его стоимость. После этого уже можно предлагать банк новому стратегическому инвестору», — отметил в разговоре с «ДС» старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. Не исключают финансисты и более радикального сценария. «Получить выгоду от процесса приватизации государство смогло бы, объединив все три банка в один и создав таким образом седьмое в Украине по размеру активов финучреждение. Хотя такой процесс занял бы не менее полутора лет, но в то же время он позволил бы увеличить цену реализации госактивов», — сказал «ДС» директор аналитического департамента ЗАО «Мегаполис капитал» Дмитрий Монаков.

Большинство опрошенных «ДС» финансистов уверены, что в этом году государству невыгодно продавать национализированные банки. «При адекватной стратегии и политике финучреждений их стоимость в 2010 г. могут оценить лишь в 0,4-0,7 капитала. Инвестиции в них сейчас могут заинтересовать скорее спекулянтов, чем стратегических инвесторов. В 2011 г. цена банков может вырасти до 1-1,5 капитала, а в 2012 г. — до 2 капиталов и выше», — заверил «ДС» член правления инвестиционной группы «Сократ» Константин Полосков. По данным НБУ, на 1 января уставный капитал Родовид Банка составлял 8,409 млрд грн., Укргазбанка — 3,8 млрд грн., банка «Киев» — 3,568 млрд грн.

Эксперты считают, что при полной стабилизации работы трех финучреждений и выходе их на безубыточную деятельность на них могут претендовать сразу три группы инвесторов. «В первую очередь это российские банки, во вторую — финучреждения из Восточной Азии, которые также могут заинтересоваться нашим финансовым рынком. Не исключаю, что в числе претендентов окажутся и европейские банки, которые в 2004-2007 годах не вошли в Украину из-за дороговизны наших финучреждений», — сказал «ДС» Максим Нефедов. Ожидается, что национализированными банками станут интересоваться главным образом крупные финансовые группы.

    Реклама на dsnews.ua