• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Штабные учения. Губернаторские должности получили руководители избирательных штабов Президента

Реклама на dsnews.ua

18 марта Президент назначил своих наместников в 14 из 24 областей. В большинстве регионов новыми руководителями ОГА стали люди, которых Виктор Янукович подбирал лично, не учитывая пожеланий ни союзников по коалиции, ни ближайших соратников. Главным критерием подбора губернаторских кадров стала их личная преданность Виктору Федоровичу. Новоназначенные главы ОГА — опытные партийные функционеры, способные взять под контроль ситуацию на местах, став ревностными проводниками идей и пожеланий хозяина Банковой.

Особая миссия
 

Большинство назначенных глав ОГА — это руководители областных избирательных штабов Виктора Януковича на минувших президентских выборах. Тем самым лидер «регионалов» не только отблагодарил их за верную службу и обеспеченные в вверенных им областях хорошие результаты народного волеизъявления, но и обеспечил себе беспроблемную подготовку к ближайшим выборам в местные советы. В руководстве ПР пока не решили, стоит ли их проводить нынешней осенью или перенести на 2012 г, объединив в одну избирательную кампанию с выборами в Верховную Раду. «Регионалы» считают, что необходимые 300 голосов, для внесения изменений в Конституцию относительно смещения срока выборов у них найдутся. А возможность депутатствовать еще два года — весомый аргумент, способный сплотить местные советы вокруг новых губернаторов.

Другой вариант развития событий, который также напрямую влияет на формирование новой региональной политики, предусматривает проведение местных выборов 7 ноября 2010 г., но по новым правилам. В ПР уже давно зреет идея возврата к мажоритарной системе избрания депутатов местных советов. На прошлой неделе соответствующий законопроект в парламенте зарегистрировал член фракции Валерий Коновалюк. Ранее эту инициативу озвучивал нынешний вице-премьер по региональной политике Виктор Тихонов. Впрочем, и сам Виктор Янукович не раз заявлял, что его партия поддержит принятие мажоритарных правил формирования местных советов. И если выборы все же пройдут этой осенью, то с помощью «мажоритарки» в ПР надеются не только усилить свое влияние в восточных, южных и центральных областях, но и получить представительство в местных советах западных регионов. Именно здесь, прежде всего, пригодится опыт губернаторов, которые умеют обеспечивать своему патрону хороший результат на выборах.

Некоторые из новых губернаторов поднаторели в обеспечении «правильных» результатов еще при Президенте Леониде Кучме. И Виктор Янукович решил использовать старые кадры еще раз, причем в некоторых областях методы управления, вероятно, также будут позаимствованы у Леонида Даниловича.

Новоявленным же союзникам «регионалов», на этом празднике жизни отведена роль наблюдателей. Блок Литвина и КПУ в лучшем случае могут рассчитывать на должности заместителей ОГА, и то лишь в отдельных областях. Эти две парламентские фракции получили свои посты во власти еще при правительстве Юлии Тимошенко и теперь не столько стремятся обзавестись новыми властными кабинетами, сколько сохранить то, что уже имеют. По данным «ДС», Владимир Михайлович не стал торговаться за губернаторские должности в обмен на собственную неприкосновенность в должности председателя парламента, а также сохранения постов для своих братьев — Николая Литвина, командующего Госпогрнслужбой, и Петра Литвина, руководящего Южным оперативным командованием сухопутных сил. Коммунисты, в свою очередь, вполне удовлетворены креслом первого заместителя председателя ВР и портфелями заместителей министров в правительстве Николая Азарова.

Регионы в лицах
 

Реклама на dsnews.ua

Первые губернаторские назначения были проведены в базовых для ПР областях. В кресло губернатора Донецкой области вернулся Анатолий Близнюк — один из самых преданных в регионе людей Президента. Эпоху «оранжевых» у власти он проработал председателем областного совета, а до отставки в начале 2005 г, уже занимал должность главы Донецкой ОГА. Теперь г-н Близнюк совмещает две самые высокие должности в регионе, что дает ему дополнительные возможности для реализации новой региональной политики. Впрочем, на первых порах, скорее всего, все новое будет заключаться в возвращении к хорошо забытому старому, в частности, в вопросе перераспределения финансовых потоков. Так, по данным «ДС», Анатолий Близнюк изучает целесообразность реанимации программы финансирования «50 на 50» (половина средств на коммунальные расходы городов идет из городского, а половина — из областного бюджета). Такая схема уже практиковалась в бытность г-на Близнюка губернатором. Но, главное, новый глава ОГА при поддержке правительства и Президента намерен возродить на вверенной ему территории СЭЗ и ТПР. Вероятность того, что эта идея будет поддержана в Киеве, очень высока. Ведь именно г-н Близнюк помогал тогдашнему губернатору Донецкой области Виктору Януковичу организовывать первую зону, впоследствии прославившейся на всю страну как «окно» для беспошлинного ввоза курятины.

Луганскую область, также возглавил председатель облсовета — Валерий Голенко. Кадровая ротация была произведена несмотря на то, что предшественник г-на Голенко, Александр Антипов, также однопартиец Виктора Януковича. Этот факт лишь подтверждает новый курс в региональной политике хозяина Банковой на расстановку в регионах кадров, преданных ему лично (г-н Антипов «запятнал» себя губернаторством во времена президентства Виктора Ющенко). В отличие от своего донецкого коллеги, г-н Голенко сложил полномочия председателя облсовета, но все же сохранил влияние на местное самоуправление — освобожденное им место занял его брат Владимир Пристюк, до сих пор занимавший должность зампреда облсовета. Новый губернатор близок вице-премьеру Виктору Тихонову и является ярым приверженцем тесного экономического сотрудничества с Россией. В частности, он часто критиковал правительство Юлии Тимошенко за то, что российским инвесторам невыгодно вкладывать деньги в такие луганские предприятия. Следует ожидать, что на посту губернатора г-н Голенко сделает ставку на создание благоприятного инвестиционного климата для российских денег, в том числе и в коммунальной сфере. У главы ОГА уже есть конкретные проекты, в частности, модернизация предприятия «Лугансквода» усилиями «Росводоканала».

Еще одним регионом, где Банковой удалось максимально сконцентрировать власть в руках своего ставленника, стала Днепропетровщина. Здесь основные полномочия получила семья Вилкулов: депутат Александр Вилкул назначен губернатором, а его отец Юрий возглавляет областной совет. Правда, Вилкул-старший пообещал оставить свой пост в ближайшее время. Оба политика находятся в орбите влияния Рината Ахметова. Новоиспеченный губернатор, руководивший избирательной кампанией Виктора Януковича в регионе, является почетным президентом Центрального и Северного ГОКов, входящих в корпорацию СКМ. Соответственно, главной, хоть и неформальной, основой политики руководства области станет закрепление «донецкой» группы влияния в еще одной восточной области, где сейчас первую скрипку играет группа «Приват». Интересы Рината Леонидовича в Днепропетровске лежат в земельной и строительной сферах.

Еще один экс-начальник избирательного штаба в области возглавил Запорожскую ОГА. Борис Петров, контролирующий ОАО «Украинский графит», руководил местной ячейкой ПР с момента основания партии в 2001 году. Так что свою должность он заслужил многолетними избирательными успехами партии в регионе. Но это назначение — удар по другим «региональным» группам влияния в Запорожье. На должность губернатора также претендовал председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич» и доверенное лицо Виктора Януковича в ЦИК во время избирательной кампании Вячеслав Богуслаев. С г-ном Петровым у него давний конфликт за право единоличного влияния в области. И в будущем эта конкурентная борьба может только обостриться. Однако новый глава ОГА совместно с близкими ему братьями Кальцевыми (Сергей — депутат ВР, Владимир руководит городской ячейкой ПР и претендендует на пост мэра Запорожья) со временем сможет сконцентрировать всю власть в регионе. Тем более, что председатель облсовета Александр Нефедов также является его ближайший соратником. И такая перспектива сыграла решающую роль при выборе Банковой кандидатуры на пост запорожского губернатора.

Еще один восточный регион — Харьковщину — возглавил мэр «первой столицы» Михаил Добкин. За пять лет пребывания в ПР «беглый эсдек» так укрепил свое влияние в областной партийной ячейке, что без труда расправился с «исконными регионалами». Он «выдавил» из руководства областной организацией ее прежнего руководителя Василия Салыгина, которого сменил кум г-на Добкина Дмитрий Шенцев, а после едва не «сбросил» самого г-на Шенцева (к слову, последний участвовал в охоте, на которой был убит Евгений Кушнарев). Теперь же, с помощью и.о. председателя Харьковского горсовета и своего ближайшего соратника Геннадия Кернеса, г-н Добкин получил почти всю полноту власти в регионе. Проблемным пока для него остается областной совет, который возглавляет зампред областной организации ПР Сергей Чернов. Но на Банковой уверены, что Михайил Добкин найдет с ним общий язык. Ведь скандальный мэр, несмотря на политические разногласия, умеет договариваться с оппонентами. О чем свидетельствует опыт создания совместно с депутатом от БЮТ Александром Фельдманом мощного регионального лобби. Именно на это умение и рассчитывал Президент. Среди первых инициатив региональной политики г-на Добкина, вполне вероятно, станет реализация проекта «Единая транспортная сеть», предполагающее объединение всего коммунального транспорта в единое предприятие. Кроме того, ему предстоит подготовить Харьков к проведению Евро-2012.

Новый губернатор Житомирщины Сергей Рыжук — компромиссная фигура ПР и Блока Литвина. Изначально предполагалось, что базовая область «литвиновцев» будет отнесена к их квоте при выборе нового руководства региона. Отчасти так оно и вышло — г-на Рыжука связывают тесные отношения с Владимиром Михайловичем. Но в последнее время он стал активно дрейфовать в сторону «регионалов». В 2007-м г-н Рыжук избирался депутатом по списку ПР и руководил местным штабом партии на Житомирщине, поэтому, как и другие губернаторы, также владеет искусством ведения избирательной кампании, что вскоре может вновь понадобиться Виктору Федоровичу. Кроме того, Сергей Рыжук имеет опыт руководства областью при премьер-министре Януковиче — в 2004-2005 гг. Но, в отличие от восточных областей, здесь Банковой вряд ли удастся быстро построить под себя местное самоуправление. В областном совете ПР имеет лишь 16 голосов из 95, а его председатель Виталий Француз является членом БЮТ. В то же время, «регионалы» могут сыграть на постоянных конфликтах в облсовете между БЮТ и НУНС в процессе принятия нужных решений. Кроме того, губернатор-«регионал» вполне может найти общий язык с мэром Житомира Верой Шелудченко, представляющей партию Виктора Балоги «Единый центр».

По принципу преданности и в качестве награды за результат на выборах был назначен губернатором Одесской области Эдуард Матвийчук. «Варяг» из Закарпатья, как и его коллеги-губернаторы из большинства других регионов, также руководил избирательным штабом Виктора Януковича. Президент сознательно не стал делать ставку на более известных и влиятельных одесских «регионалов», поскольку большинство из них в последнее время погрязли в скандалах и внутрипартийных склоках. Поэтому руководитель областной ячейки ПР Леонид Климов, депутат Алексей Костусев, и председатель облсовета от ПР Николай Скорик остались не удел. Но, по слухам, в администрации Президента серьезных надежд на г-на Рыжука не возлагают, считая его временным руководителем.

Полной неожиданностью стало назначение еще одного «варяга» — Анатолия Гриценко — губернатором Херсонской области. С одной стороны, это кадровое решение для самого Гриценко стоит расценивать, как благодарность за «правильную» позицию во время внутрипартийных конфликтов в Крыму, где он возглавлял совет министров, в 2009 г. С другой, новый стимул для главы Херсонского облсовета и ранее главного претендента на губернаторский пост, впредь выполнять свои обещания. Владимир Демехин перед выборами заверил, что область даст Виктору Януковичу во втором туре не менее 400 тыс. голосов, но не получилось. А явка избирателей на Херсонщине оказалась самой низкой по стране, после Закарпатья. Но главной причиной того, что Банковая решила отдать предпочтение г-ну Гриценко стали постоянные разногласия между Владимиром Демехиным и мэром Херсона Владимиром Сальдо. Виктор Янукович решил, что именно «крымский» кадр способен стать региональным арбитром.

Еще один начальник местного избирательного штаба ПР Николай Круглов стал губернатором Николаевской области. Лидер Николаевской областной парторганизации родом из старой чиновничьей когорты, к представителям которой благоволит Николай Азаров. За время своей карьеры г-н Круглов успел поработать зампредом Николаевского горисполкома, затем вице-губернатором и дважды губернатором области при президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко. Был министром транспорта в правительстве Валерия Пустовойтенко, зампредом ГНАУ в Николаевской области и помощником Николая Азарова в его бытность главой Налоговой администрации. К слову, дочь г-на Круглова — председатель Высшего хозяйственного суда Украины, не так давно поставившего точку в вопросе принадлежности резиденции Межигорье.

Если бы руководителей Хмельницкого и Ровенского штабов Президента — Василия Ядуху и Василия Берташа — не назначили губернаторами «подведомственных» им областей, то в ближайшее время они приняли бы присягу депутатов ВР. Бывший председатель Деражнянской райадминистрации Хмельницкой области г-н Ядуха это уж точно заслужил. В 2005 г он стал «жертвой оранжевого режима»: будущего губернатора задержали по обвинению в фальсификациях на выборах. К тому же других серьезных претендентов на пост главы Хмельницкой ОГА в области не было. Руководство Ривненской областью до последнего прочили депутату-«литвиновцу» Николаю Шершуну. Однако киевские договоренности его партийного босса перечеркнули эти перспективы.

В обеих областях в местных советах правят бал «оранжевые». Поэтому на первых порах новым губернаторам особо надеяться не на что. Единственным рычагом влияния на ситуацию в этих регионах, станет государственный бюджет, а вернее — оперативность и объем выделяемых из госказны трансфертов.

Назначение экс-эсдека и идеолога социальных реформ ПР Михаила Папиева на пост губернатора его малой родины — Черновицкой области — стало следствием коалиционных торгов. Г-н Папиев, рассматривался как главный претендент на пост «социального министра» в правительстве Николая Азарова (аналогичную должность он занимал во втором Кабминете Виктора Януковича), но эта должность отошла Блоку Литвина. А от кресла главы Пенсионного фонда Папиев якобы отказался добровольно, ринувшись укреплять позиции Президента на западе страны (а параллельно и «поднимать» в области свой маленький бизнес). Экс-министр до сих пор является активным членом команды «серого кардинала» украинской политики Виктора Медведчука, в последнее время всячески содействующего новой власти. Видимо, этот фактор и стал решающим при выборе претендента на губернаторское кресло (ведь о сохранении его за бывшим руководителем области Владимиром Кулишом ратовал г-н Фирташ). Кроме того, на этот пост претендовали депутат Донецкого облсовета, первый замначальника службы автомобильных дорог в Донецкой области, президентский кум Михаил Зварич и руководитель областного штаба Виктора Януковича Николай Романюк. Впрочем, искушенный в кулуарных играх Михаил Папиев почти наверняка быстро найдет общий язык с председателем облсовета Иваном Шипельницким — старым аппартачиком, трижды руководившим областным советом (начиная с 1996 г), который, вовремя сориентировавшись, предпочел выйти из фракции БЮТ и ликвидировать любые партийные взаимоотношения еще до старта президентской кампании.

Оплотом нового президента в Закарпатской области мечтал стать ее негласный хозяин — Виктор Балога, экс-глава секретариата Виктора Ющенко, после отставки искавший поддержку в рядах «регионалов». Но переговоры ПР и «Единого Центра» шли с переменным успехом (о чем свидетельствует постоянная смена позиции представителей этой депутатской группы в ВР во время голосования за выражение недоверия премьеру Юлии Тимошенко и назначение нового правительства). В результате губернатором стал еще один «регионал» из верхней части избирательного списка, руководитель областного штаба Виктора Януковича Александр Ледида (во времена губернаторства г-на Балоги он был его замом).

Неожиданным стало назначение губернатором Киевской области Анатолия Присяжнюка — ставленника министра ТЭК, руководителя Киевской областной организации ПР Юрия Бойко. Ведь новоиспеченный губернатор никакого отношения к столичному региону никогда не имел. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост до последнего времени называли экс-губернатора Киевщины Анатолия Засуху. Но этот кадр не подошел Виктору Януковичу из-за своей ненадежности: в 2005 г, когда для большинства «регионалов» запахло жареным, он попросту сбежал за рубеж.

Анатолий Присяжнюк начинал свой карьерный путь в крымском главке МВД, дослужился до заместителя начальника, в 1998 году избран депутатом парламента автономии. Работал заместителем председателя совета министров АРК. В 2006-09 гг. руководил «Черноморнефтегазом». До назначения губернатором работал заместителем главы СБУ, а с ноября 2009 г. - вместо уволенного Андрея Кислинского.

Новому губернатору Киевщины придется налаживать отношения с «бютовцами», контролирующими не только облсовет, но и рынок киевской земли. Хотя это не будет слишком сложной задачей. Поскольку депутаты Богдан Губский и Елена Бондаренко начали предусмотрительно дистанцироваться от Юлии Тимошенко, взявшейся за глобальную чистку рядов.

    Реклама на dsnews.ua