• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Знойные финны

Реклама на dsnews.ua

31 марта во Дворце спорта пройдет концерт финской группы Apocalyptica, исполняющей метал на виолончелях. Выступление состоится в рамках масштабного тура. В гастрольной программе — хиты разных лет.

Творчество коллектива весьма разнообразно и выходит за рамки симфонического метала. Многие композиции записаны в жанре неоклассического метала с использованием фрагментов известных классических произведений. Сами участники команды определили свою музыку как челло-рок (от английского cello — виолончель), то есть рок на виолончелях.

Первоначальный состав Apocalyptica включал четырех виолончелистов: Эйкку Топпинена, Макса Лилью, Пааво Лойтонена и Антеро Маннинена, имеющих классическое музыкальное образование. Их дебютный альбом с длинным названием — Apocalyptica Plays Metal-lica by Four Cellos («Апокалиптика» играет «Металлику» на четырех виолончелях») появился в 1996 г. и получил восторженные отзывы как критиков, так и меломанов. Две песни даже вошли в саундтрек мелодрамы Нила ЛаБута «Твои друзья и соседи». Вскоре записывается очередное творение — пластинка Inquisition Symphony. Кроме кавер-версий композиций групп Metallica, Sepultura, Pantera и Faith No More, на нее вошли авторские сочинения, написанные Эйккой Топпиненом. По объемам продаж Inquisition Symphony попал в десятку лидеров Финляндии, а хиты Har-mageddon и Nothing Else Matters возглавили мировые чарты.

В октябре 2000 г. издается третий диск Apocalyptica — Cult. Альбом считается переломным в творчестве коллектива, поскольку включил в основном оригинальный материал Эйкки Топпинена. Из чужих композиций — лишь два кавера «Металлики» и интерпретация пьесы Эдварда Грига «В пещере горного короля». Во время записи использовались одновременно до 80 виолончелей. Песня Hope с этого альбома, исполненная Маттиасом Сэйером из группы Farmer Boys, вошла в саундтрек фильма «Видок» с Жераром Депардье.

После записи очередного диска Reflections участники Apocalyptica на время расстались. Пертту Кивилааксо вместе с Хельсинкским филармоническим оркестром поехал на гастроли, Пааво Лойтонен продолжил преподавательскую деятельность, Эйкка Топпинен занялся новым проектом Sheet-music. Вскоре виолончелисты снова собрались и в 2005 г. выпустили очередной альбом Apo-calyptica. На нем впервые появились вокальные партии. Это композиции Life Burns, Bittersweet, En Vie и Forgive-ness. Ранее собственные песни с использованием голоса Apo-calyptica издавала только в сингловом варианте. В записи приняли участие финские вокалисты Лаури Илонен (группа The Rasmus), Вилле Вало (HIM) и французская певица Эммануэль Монет. В поддержку альбома группа отправилась в мировое турне. Все композиции с участием певцов, издававшиеся ранее на синглах, вошли в 2006 г. в юбилейный сборник Amplified: Decade of Reinventing the Cello, посвященный десятилетию коллектива. В 2007-м появился последний на сегодняшний день альбом «Апокалиптики» Worlds Collide, в котором приняли участие Тиль Линдеманн (Ramm-stein), Кори Тейлор (Slipknot), Адам Гонтьер (Three Days Grace), Кристина Скаббия (Lacuna Coil) и другие вокалисты.

Группа приедет в Киев в составе Эйкки Топпинена, Пертту Кивилааксо, Пааво Лойтонена, Антеро Маннинена и Микко Сирена. Прозвучат лучшие композиции разных лет, среди которых Harmageddon, Path, Hope, See-mann, Bittersweet, Wie Weit, Life Burns, Repressed, Anything But Love, I Don’t Care и др. Можно будет услышать также свежие авторские треки и кавер-версии рок-хитов мировых исполнителей. 30 марта Apocalyp-tica выступит в Одессе.

Начало в 19.00. Цена билетов — 220-1100 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua