• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Служители культов сэкономят на коммуналке

Реклама на dsnews.ua

Киеврада приняла решение в несколько раз снизить тарифы на коммунальные услуги для церквей и религиозных организаций города, приравняв их к расценкам для населения. Однако служители культа хотят добиться от киевской власти не только снижения, но и перерасчета тарифов за последние полгода. Для достижения этой цели они призвали в союзники Президента Украины, Кабмин и УЕФА.

До недавнего времени религиозные организации страны были обязаны оплачивать коммунальные услуги по тарифам для коммерческих предприятий. Снизить расценки до уровня, установленного населению, местные органы власти обязало постановление Кабмина №182 от 24 февраля нынешнего года. Инициатором соответствующего проекта решения Киеврады выступила фракция БЮТ. «Эти организации являются неприбыльными и содержатся исключительно за счет пожертвований прихожан. Они накопили большие долги перед производителями коммунальных услуг, погасить которые не в состоянии»,— объясняет глава фракции Татьяна Мелихова.

Документ был одобрен комиссией горсовета по вопросам ЖКХ и утвержден депутатами в прошлый четверг. В соответствии с ним стоимость отопления и горячего водоснабжения для служителей культов уменьшена почти в четыре, а холодного водоснабжения — в 1,5 раза. Правда, изначально проект решения предполагал не только снижение тарифов, но и их перерасчет за период с 1 ноября 2009 г. до момента вступления в силу новых расценок. Но представители КГГА с такой формулировкой не согласились. Служители культа намерены отстаивать первоначальный вариант. Ведь именно с ноября 2009 г. в Киеве начало действовать распоряжение КГГА №758, поднявшее тарифы для коммерческих организаций в пять-шесть раз на центральное отопление, в четыре раза на горячее и в два раза — на холодное водоснабжение. В результате задолженность приходов за услуги ЖКХ выросла в разы, а их руководители начали бить во все колокола.

По информации «ДС», больше всего усилий для принятия правительственного постановления №182 приложил настоятель прихода римско-католической общины святого Александра (ул. Костельная, 17) Александр Гурский. Вначале он потребовал устранить существующую несправедливость, обратившись к премьеру и Президенту Украины, а около недели назад написал письмо президенту УЕФА Мишелю Платини, в котором попросил повлиять на отечественных чиновников. «Хотя костел святого Александра является памятником культуры и архитектуры национального значения, его сохранность поддерживается только прихожанами. Введенные в ноябре тарифы привели к тому, что только за отопление долг нашей общины достиг 50 тыс. грн. И нам постоянно грозят эту услугу отключить», — сетует он. Его протест поддержала и Украинская Православная Церковь (Московского патриархата), пресс-секретарь которой Василий Анисимов добавил, что экономический кризис коснулся не только предприятий, но и прихожан. «Нельзя забывать, что они за свои деньги поддерживают сохранность культовых сооружений, многие из которых являются памятниками архитектуры. С существующей сегодня тарифной политикой церкви впору отдавать храмы назад государству», — отметил он.

В Киеве действует более 1 тыс. религиозных организаций, каждая из которых является плательщиком за услуги ЖКХ. По словам начальника КП «ГИВЦ» Станислава Каплуненко, эта категория потребителей ведет расчеты за коммунальные услуги непосредственно с их производителями. Если в дальнейшем Киеврада примет решение утвердить первоначальный вариант проекта, возвращать полученные за водоснабжение и отопление деньги будут городские монополисты — ОАО «Киевводоканал» и ОАО «АК «Киевэнерго». А они наверняка попытаются оспорить такое решение в судах. Между тем вмешательство авторитетных международных организаций, одной из которых является УЕФА, может вынудить государственную и городскую власть пойти на уступки. По словам директора Института религиозной свободы Александра Зайца, иностранцы, которые приедут в Киев на финал Евро-2012, будут ходить не только по ресторанам, но и посещать культовые сооружения. «Но где взять деньги на их ремонт, если приходы не могут даже расплатиться за коммунальные услуги? Во всем цивилизованном мире тарифы для религиозных организаций очень умеренны. Мишель Платини имеет возможность указать на этот факт и государственной, и столичной власти»,— резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua