• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Борисполе подорожает мусор

Реклама на dsnews.ua

Бориспольские власти намерены поднять тарифы на вывоз твердых бытовых отходов для жителей частного сектора. Соответствующий проект решения местного горсовета, разработанный управлением жилищно-коммунального хозяйства, будет вынесен на суд депутатов в ближайшее время. Как рассказал "ДС" начальник управления Владимир Аврамчук, документ предполагает повышение стоимости вывоза ТБО на 71% — с 7 до 12 грн. с домовладения в месяц, что объясняется подорожанием горючесмазочных материалов (на 61% за год), электроэнергии (на 63% за год), а также двукратным ростом заработной платы. Директор бориспольского КП "Производственное управление коммунального хозяйства" Василий Шукало утверждает, что для жителей частного сектора расценки всегда были ниже себестоимости данной услуги. Разница между действующими и экономически обоснованными тарифами компенсировалась как из городского бюджета, так и за счет обслуживания жителей многоэтажек и юридических лиц, осуществления другой деятельности (ритуальная служба, благоустройство территории). "Сейчас экономически обоснованной является цена в 17,73 грн. с домовладения в месяц, согласованная с Областной инспекцией по ценам. Но местные власти не в состоянии покрывать возросшую разницу в тарифах. Поэтому было принято решение поднять расценки для жителей города", — объясняет г-н Шукало.

Представители оппозиции опасаются, что резкое повышение стоимости вывоза мусора может привести к отказу части жителей города от услуг коммунального предприятия. Их опасения разделяют и представители КП "Производственное управление коммунального хозяйства", по словам которых из более чем 10 тыс. домовладений Борисполя компания обслуживает лишь 3,123 тыс. Остальные жители частного сектора либо выбрасывают отходы на стихийные свалки, либо оставляют их в контейнерах многоэтажек. "При обслуживании многоквартирных домов наши рабочие вывозят в несколько раз больше мусора, чем предусмотрено нормами", — сетует г-н Шукало. Решить эту проблему коммунальщики намерены своеобразным способом — увеличив плату за вывоз мусора для жителей высоток. Правда, формально тарифы останутся прежними, а вот нормы накопления твердых бытовых отходов, на основании которых рассчитывается окончательная стоимость услуги, предприятие предложило поднять. "Сейчас на каждого жителя высотки установлена норма в 1,41 куб. м мусора в год. Но на протяжении последних лет за счет роста объемов покупок продуктов питания, напитков и новой бытовой техники количество отходов увеличилось. Поэтому мы намерены поднять норму до 2,05 куб. м в месяц", — заявил Василий Шукало.

Как стало известно "ДС", новые нормы отходов руководство коммунального предприятия уже пыталось согласовать с исполнительным комитетом горсовета, однако власть не поддержала столь радикальные меры. Можно ожидать, что очередная попытка мусорщиков увенчается успехом.

    Реклама на dsnews.ua