• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ирпенских киоскеров осчастливили

Реклама на dsnews.ua

Власти Ирпеня решили упорядочить сферу малых архитектурных форм. Как рассказал "ДС" начальник производственно-технического бюро по контролю над благоустройством горсовета Андрей Родак, сейчас в населенном пункте отсутствует документ, регламентирующий порядок размещения МАФов, что создает неудобства для предпринимателей. "Мы руководствуемся правилами, утвержденными Кабмином. Но в них не указан список документов, а также местных органов, с которыми надо согласовывать эти документы для получения разрешения на установку. Отсутствуют и сроки согласований, из-за чего процедура растягивается на длительное время", — объяснил он.

Ликвидировать законодательную брешь должен разработанный местным Управлением архитектуры и градостроительства Порядок размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности, принять который власти хотят на ближайшей сессии горсовета. В соответствии с этим документом мэрия обязана будет в течение месяца с момента обращения бизнесмена согласовать будущее месторасположение киоска или ларька. Если земельный участок находится в собственности предпринимателя или арендован им, то власти должны лишь проверить возможность установки МАФа с учетом прохождения по участку городских коммуникаций (линий электропередач, газовых магистралей и т. п.). Если нет, то бизнесмену предложат заключить договор сервитута, позволяющий отвести надел в аренду без проведения конкурса или аукциона, как того требует законодательство. "Первый, кто подал заявление, получит приоритетное право работать на выбранном земельном участке", — подчеркнул г-н Родак.

После получения согласования предприниматель обязан оформить проект подключения к коммуникациям, схему привязки малой архитектурной формы к местности и эскизный проект объекта, которые подаются в Управление архитектуры и градостроительства. Срок рассмотрения — неделя, по прошествии которой данный орган обязан дать положительное заключение или же отправить документы на доработку. Окончательное решение о выдаче разрешения на работу должен принять горсовет. Разрешение действительно не менее трех лет. "Требовать дополнительные документы, равно как и игнорировать сроки согласований, чиновники не имеют права", — отметил Андрей Родак.

В отделе архитектуры и градостроительства Ирпенского горисполкома говорят, что данная процедура будет единой для установки как стационарных, так и передвижных объектов: палаток по реализации сельхозпродукции, вагончиков по продаже кур гриль и т. п. Также представители отдела добавили, что после вступления в силу нового Порядка местные власти намерены утвердить схему размещения МАФов на территории города, находящуюся сейчас в разработке.

Вячеслав Быковец, и. о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, утверждает, что бизнесмены восприняли инициативу ирпенских чиновников положительно. "В проекте решения сессии указано, что все документы оформляются бесплатно и требовать от владельцев киосков внести благотворительные взносы или какие-либо другие платежи запрещено. Позитивным является и запрет делегировать полномочия по оформлению необходимых документов частным либо коммунальным предприятиям. Это позволит местным киоскерам избежать печальной участи их столичных коллег, с которых Киевское инвестиционное агентство непонятно за что взимает до 50 тыс. грн.", — отметил он. Не менее важным моментом, по его словам, является прописанная процедура демонтажа МАФа: сделать это можно только после соответствующего решения суда.

    Реклама на dsnews.ua