• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

На Варшавке ликвидируют пробки

Реклама на dsnews.ua

Служба автомобильных дорог в Киевской области намерена решить проблему заторов на трассе Киев-Ковель (Варшавка). Для этого планируется расширить участок автодороги от Киева до пгт Буча, создав еще по одной полосе движения в каждом направлении.

Расширение проблемного участка длиной в 11 км, заторы и пробки на котором стали в часы пик обыденным явлением, будет осуществляться в рамках проведения капитального ремонта автомобильной дороги M-07 Киев-Ковель-Ягодин, называемой в народе Варшавкой. Как рассказал "ДС" специалист Службы автомобильных дорог в Киевской области Олег Федоренко, за два года планируется отремонтировать находящиеся на балансе службы 60,3 км трассы — с 19-го по 79-й км (отсчет ведется от Майдана Незалежности). Этот участок начинается в трех километрах от КПП, расположенного на пересечении Варшавки, проспекта Палладина, Большой кольцевой дороги и выезда из Пущи-Водицы и заканчивается на границе с Житомирской областью.

Проект предусматривает, что часть автодороги от Киева до Бучи будет расширена с нынешних двух до четырех полос движения. Для этого Служба автомобильных дорог провела переговоры с "Киевавтодором", который выполнит аналогичные работы на участке шоссе протяженностью 3 км в черте столицы. "Сейчас мне трудно сказать, когда начнутся строительные работы. Но проводить их будем одновременно", — сообщил "ДС" глава "Киевавтодора" Георгий Глинский. Исключением станет лишь мостовой переход через реку Ирпень, начавшаяся реконструкция которого позволит увеличить ширину проезжей части с двух до трех полос. В рамках проекта на территории Бучи будет сооружен подземный пешеходный переход, что также облегчит движение автомобилистам.

На участке от пгт Буча до 64-го км трассы планируется поменять дорожное покрытие и укрепить обочину. Меньше всего проблем доставит дорожникам капремонт участка между 64-м и 79-м км, где будет нанесен лишь защитный слой покрытия. При условии нормального финансирования все перечисленные работы обещают завершить к Евро-2012. Стоимость работ составит порядка 1 млрд грн., из которых более 600 млн должен выделить государственный бюджет, а остальные готовы предоставить ЕБРР и Европейский инвестиционный банк.

Представители службы сетуют, что реализации этих планов мешают два обстоятельства, точнее, два проблемных участка трассы. Один из них, расположенный между 19-м и 21-м км автодороги, предполагается расширить за счет лесной зоны. За вырубку деревьев дорожники готовы перечислить компенсацию в размере 40 млн грн. "Мы уже несколько лет пытаемся получить акт постоянного землепользования, но чиновники всячески затягивают этот процесс. Если разрешение на вырубку деревьев не будет выдано до июня нынешнего года, дорожники не успеют завершить работы к футбольному чемпионату", — объясняет г-н Федоренко. Для расширения второго проблемного участка длиной 4 км, расположенного на территории Бучи, необходимо снести несколько гаражей и заборы частных домов. Решить этот вопрос и компенсировать жителям города убытки обязан местный совет. "Однако никаких договоренностей с владельцами недвижимости пока не достигнуто", — констатирует Олег Федоренко.

    Реклама на dsnews.ua