• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Не центром единым. Экс-глава Министерства углепрома Виктор Тополов задумался о ремонте

Реклама на dsnews.ua

Один из ключевых поставщиков запчастей для обогатительных фабрик Луганской области — Вахрушевский ремонтно-механический завод — может остаться без своих активов. Интерес к пребывающему в санации предприятию проявила столичная структура, близкая к бывшему министру угольной промышленности Виктору Тополову.

В середине мая Хозяйственный суд Луганской области намерен рассмотреть вопрос внесения изменений в план санации государственного ОАО "Вахрушевский ремонтно-механический завод" (Красный Луч). По информации "ДС", эти изменения разработал управляющий санацией предприятия Александр Вискунов совместно с киевским ООО "Торговый дом "ВРМЗ", которое изъявило желание стать инвестором должника, погасив его долги на сумму порядка 1 млн грн. в обмен на активы. Комитет кредиторов Вахрушевского РМЗ, сформированный из представителей Пенсионного фонда, налоговой инспекции и городского Центра занятости Красного Луча, уже дал добро на участие столичной структуры в санации ОАО. Впрочем, чтобы "процесс пошел", этого пока недостаточно, поскольку для изменения плана необходимо согласие Министерства угольной промышленности, которому оно принадлежит, а также Фонда государственного имущества и Министерства экономики.

Вахрушевский ремонтно-механический завод считается одним из самых проблемных предприятий своего профиля в Луганской области. Он был построен почти полвека назад и традиционно специализировался на ремонте оборудования и поставке запчастей углеобогатительным фабрикам. В 1996 г. РМЗ был включен в состав холдинговой компании "Антрацитуглесервис", которая по замыслам Министерства угольной промышленности должна была координировать ремонт горно-шахтного оборудования и поставку материалов шахтерам Красного Луча. Однако ничего хорошего из этого не вышло. Заказы, которые получали входившие в "Антрацитуглесервис" структуры во главе с ремонтно-механическим предприятием, были минимальными и не позволяли им работать рентабельно. Как результат, в 2004 г. Пенсионный фонд инициировал банкротство Вахрушевского РМЗ за долги на сумму около 400 тыс. грн., а в 2005 г. началась его санация. В ее ходе предприятие растеряло значительную часть своих активов: здания токарного цеха и электроцеха общей площадью более 2,5 тыс. кв. м, которые в 2007 г. за 160 тыс. грн. купило у него ООО "Вахрушевский ремонтный завод" (его контролировал экс-руководитель Вахрушевского РМЗ Валемар Нарцев. — "ДС"). Впрочем, основные активы — литейный и механосборочный цеха, а также цех металлоконструкций общей площадью более 5 тыс. кв. м вместе с обширным станочным парком, остались в распоряжении ОАО. Их эксплуатация до последнего времени позволяла ремонтно-механическому предприятию хоть и с трудом, но сводить концы с концами. По итогам 2009 г. его доходы, ключевыми клиентами которого являлись обогатительные фабрики холдинга "Свердловантрацит", составили 1,165 млн грн., а убыток — 650 тыс. грн.

Управляющий санацией Вахрушевского РМЗ Александр Вискунов искал желающих стать инвестором должника долго. И в прошлом году проблемным заводом заинтересовался весьма влиятельный участник угольного рынка. Фирма "Торговый дом "ВРМЗ", решившая принять участие в санации предприятия, по данным "ДС", близка к бывшему главе Министерства угольной промышленности и нынешнему первому заместителю партии "Единый центр" Виктору Тополову. Основным активом этого бизнесмена, входящего сейчас во фракцию "Наша Украина — Народная самооборона" в Верховной Раде, считается ОАО "Львовская угольная компания" (Львовская обл.), созданное в 2008 г. на базе обогатительной фабрики "Червоноградская". В Луганской области г-н Тополов известен в качестве совладельца ОАО "Стахановская обогатительная фабрика", которую на паритетных началах с ним контролирует депутат от Партии регионов Андрей Орлов.

Сможет ли г-н Тополов договориться с новым руководством Минуглепрома, ФГИУ и Минэкономики относительно расширения бизнеса в Луганской области, пока достоверно неизвестно. Впрочем, учитывая запущенное состояние завода из Красного Луча, и связи экс-главы Минуглепрома с "регионалами", такое развитие событий представляется вполне вероятным. Соответственно, уже в обозримом будущем портфель угольных активов Виктора Тополова может пополниться ремонтно-механическим предприятием, которое будет осваивать деньги обогатительных фабрик как его собственных, так и государственных.

    Реклама на dsnews.ua