• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Октановый впрыск. Цены на горючее в Украине достигли исторического максимума

Реклама на dsnews.ua

В конце марта рынок нефтепродуктов расстроил отечественных автолюбителей. За считанные дни самый востребованный в стране бензин А-95 подорожал до 8,15 грн./л. Этим повышением нефтетрейдеры с лихвой компенсировали сокращение собственных доходов, вызванное агрессивной политикой группы "Приват". Участники рынка прогнозируют, что к началу апреля горючее может подорожать еще на 2-3%.

На протяжении последних двух месяцев цены на нефтепродукты в Украине оставались стабильными. Но на прошлой неделе рынок встряхнуло: 95-й подорожал сразу на 4%, достигнув максимальной за всю историю нашей страны отметки в 8,15 грн./л. Стремительный рост цен взволновал АМКУ, который в минувший четверг возбудил дело против 15 нефтетрейдеров "по признакам антиконкурентных согласованных действий". В их число попали крупнейшие участники рынка, среди которых "ТНК-ВР Коммерс", "Галнафтогаз", "Укртатнафта", "Континиум", "УТН-Восток", "Вик Ойл" и др. "Если эти нефтетрейдеры до 29 марта не снизят цены до экономически обоснованного уровня и не прекратят действия, имеющие признаки нарушения антиконкурентного законодательства, то комитет учтет это при принятии решения по возбужденному делу", — заявил и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко. Скорее всего, сообщение Александра Ивановича больше всех взволновало владельца "Укртатнафты" Игоря Коломойского. Ведь компании этого днепропетровского бизнесмена "Авиас" и "Сентоза Ойл" еще в 2003 г. были оштрафованы антимонопольщиками на 98 млн грн. "за согласованные действия на розничном рынке нефтепродуктов". Правда, впоследствии АМКУ почему-то разрешил полугосударственной "Укрнафте" купить у этих фирм заправки, после чего "Авиас" и "Сентоза Ойл" благополучно ликвидировались, так и не заплатив штраф.

Интересно, что нынешнее удорожание горючего в Украине впервые произошло вразрез с расчетами экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, которая ежедекадно рассчитывает его стоимость. Согласно ее прогнозам к концу марта А-95 должен стоить до 8 грн./л, тогда как по факту цена оказалась на 3% выше. На прошлой неделе глава Минтопэнерго Юрий Бойко сменил директора государственного объединения "Укрнефтехимпереработка", на базе которого создана экспертно-аналитическая группа. Отныне это предприятие вместо Владимира Емелина будет возглавлять Михаил Мындреску, который, по данным "ДС", значительную часть своей жизни посвятил деревообрабатывающему бизнесу на малой родине Дмитрия Фирташа — в Черновцах, возглавляя украинско-немецкое СП "Герук".

Несмотря на то что нефтяной рынок не является профильным для г-на Мындреску, можно предположить, что с его приходом в "Укрнефтехимпереработку" экспертно-аналитическая группа будет более качественно прогнозировать цену на нефтепродукты. Сейчас представители нефтяных магнатов одной из основных причин резкого роста цен на топливо называют удорожание черного золота на мировых биржах в феврале (когда нефть закупается для переработки в марте) на 4% — до $76/баррель. В течение марта стоимость импортного 95-ого в опте подскочила более чем на 5% — до нынешних $776/т. Кстати, от роста цен на заморское горючее больше всего пострадала Западная Украина, на розничном рынке которой лидирующие позиции занимают импортеры. Поэтому сегодня А-95 в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях продается более чем по 8,2 грн./л. В центре же и востоке страны, где доминирует отечественный производитель нефтепродуктов — "Приват", 95-й стоит в среднем 8,07 грн./л.

В ближайшее время автолюбителям из Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской и Донецкой областей не стоит опасаться резкого удорожания горючего, потому что на прошлой неделе компания "Гильдия Ойл", опосредованно принадлежащая Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и дочери их бизнес-партнера Леонида Милославского Марианне, скупила по невысокой цене (3-3,5 тыс. грн./т) весь объем нефти, выставленной на продажу "Укрнафтой", — 174 тыс. т. Таким образом, "Приват" получил возможность и дальше удерживать цены на собственных заправках на рекордно низком (по сравнению с остальными участниками рынка) уровне: 8 грн./л. Ценовая политика днепропетровской бизнес-группы позволяет ей постепенно наращивать объемы реализации горючего, тем самым отбирая клиентов у других участников рынка. Помимо этого, следует учитывать, что в последнее время украинцы стали потреблять меньше топлива. В феврале 2010 г. через сеть автозаправочных станций было реализовано 217 тыс. т бензинов, что на 11% меньше, чем в феврале прошлого года. Поэтому логично предположить, что нынешнее повышение стоимости нефтепродуктов является следствием трейдеров восстановить уровень своих доходов за счет дополнительной торговой наценки. Представители нефтяных магнатов уже сейчас неофициально прогнозируют, что к началу апреля 95-й может подорожать еще на 2-3% — до 8,3 грн./л. Время для этого выбрано весьма удачно: начавшееся на минувшей неделе потепление в Украине наверняка активизирует спрос на топливо.

    Реклама на dsnews.ua