• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Прошлое возвращается. Президент реанимирует власть Леонида Кучмы сразу в трех регионах

Реклама на dsnews.ua

В прошлую пятницу Виктор Янукович подписал указы о назначении глав Ивано-Франковской, Полтавской и Волынской областей. В отличие от лояльных к ПР востока и юга здесь Банковая выбирала новое руководство не столько по политическим мотивам, столько оценивая управленческий опыт претендентов. В итоге ключевые посты в исполнительной вертикали заняли люди, уже работавшие губернаторами во времена президентства Леонида Кучмы. При этом и Михаил Вышиванюк, и Александр Удовиченко, и Борис Климчук умеют находить общий язык с разными политическими силами и достигать консенсуса между враждующими группами.

Губернатор-рекордсмен

Новый глава Ивано-Франковской ОГА — профессиональный аграрий. Свой карьерный путь в 1981 г. он начинал председателем колхоза. В 1992 г. возглавил совет сельхозпроизводителей родной области, а в 1995 г. был назначен внештатным советником президента, с которым впоследствии подружился. Михаил Вышиванюк может служить примером идеального наместника гаранта Конституции. В качестве губернатора Ивано-Франковщины он дебютировал еще в 1997 г., в первый президентский строк Леонида Кучмы, а сложил полномочия в 2005 г., после победы Виктора Ющенко. Тем самым ему удалось установить рекорд по продолжительности работы председателем местной ОГА. В отличие от других наместников г-н Вышиванюк имел прямой выход на Леонида Даниловича, минуя главу его администрации Виктора Медведчука. Он сумел выстроить дружественные отношения со всеми представителями региональной политической и бизнес-элиты. Грамотно и бесконфликтно провел приватизацию привлекательных объектов Ивано-Франковской области и посодействовал развитию туристической инфраструктуры региона. Именно во время губернаторства Михаила Вышиванюка при финансовых вливаниях группы "Приват" начал активно строиться курортный комплекс "Буковель". После отставки в 2005 г. г-н Вышиванюк создал собственный политический проект "Возрождение Прикарпатья" и прошел по его списку в облсовет, создав там одноименную фракцию. Во время минувших президентских выборов открыто поддерживал кандидатуру Виктора Януковича, несмотря на то что эта политическая фигура на Прикарпатье вызывает преимущественно негативное отношение.

По неофициальной версии, за Михаила Вышиванюка замолвил словечко перед новым Президентом Леонид Кучма. Впрочем, Виктор Янукович и сам имел возможность оценить эффективность работы руководства западной области в бытность премьер-министром, поэтому вряд ли г-н Вышиванюк нуждался в каких-либо рекомендациях. К тому же у него практически не было конкурентов на эту должность. Эксперты в один голос говорили, что он является единственным кадром, на которого Виктор Федорович может положиться.

Второе пришествие

Кадровые ротации в Полтавской области оказались вполне предсказуемыми. Председателем ОГА назначен глава облсовета Александр Удовиченко. В том, что ставленнику "оранжевой" команды Валерию Асадчеву придется освободить губернаторское кресло, не сомневался никто. Тем более что его имя ассоциируется с многочисленными скандалами (вокруг установки памятников Мазепе и Петлюре, празднования 300-летия Полтавской битвы). Не повысили авторитет экс-губернатора и натянутые отношения с мэром Полтавы бютовцем Андреем Матковским.

А вот Александр Удовиченко, руководивший региональной организацией ПР, не вмешивался в публичные склоки между ОГА и городскими властями. Он умеет находить компромиссы с оппонентами. Достаточно сказать, что в Полтавском облсовете действует уникальное большинство, в которое входят фракции БЮТ, ПР и "Нашей Украины". К тому же он свой человек в области. Ведь именно на Полтавщине Александр Васильевич сделал карьеру: еще в советские времена возглавлял областную комсомольскую ячейку, два года руководил Полтавской ОГА во времена президентства Леонида Кучмы (2003-2004 гг.), потом управлял местным филиалом Приватбанка, а с 2006 г. председательствовал в облсовете. Поговаривают, что должность губернатора Александр Удовиченко получил с подачи Сергея Тигипко, с которым знаком еще со времен своего банкирского прошлого.

Реклама на dsnews.ua

Наблюдатели называют г-на Удовиченко одним из самых влиятельных полтавских политиков. "Он вернет всю свою команду, с которой уже работал на этом посту", — уверен главный социалист области Степан Бульба. По его словам, преимуществом новоназначенного председателя ОГА является то, что он сразу начнет действовать, не тратя драгоценного времени на ознакомление с делами во вверенном регионе.

В опустевшее кресло главы облсовета эксперты прочат теперешнего вице-спикера Владимира Марченко (БЮТ). Ходят слухи, что руководители региональных организаций "Батьківщини" и ПР уже договорились о поддержке его кандидатуры.

Посол на Волынь

В освобожденное Николаем Романюком по указу Президента кресло главы Волынской ОГА сел Борис Климчук — весьма известная личность в регионе. По образованию он преподаватель географии и юрист, свою карьеру начинал рядовым учителем в интернате, потом работал директором школы. С 1990 г. пошел в политику и стал членом обкома КПУ, а в 1992 г. был избран председателем областного совета. В 1995-1998 гг. совмещал этот пост с должностью губернатора. После отставки в 2002 г. стал советником президента. С 2004 г. назначен послом Украины в Литве, а с 2008 г. и до недавнего времени — посол в Азербайджане.

Причиной последней отставки г-на Климчука с поста главы обладминистрации стал слишком низкий результат пропрезидентского блока "За ЕдУ!", который на Волыни получил поддержку всего 8% избирателей. Но Борису Петровичу удалось удержаться в политической элите благодаря былым заслугам, в частности, преданности г-ну Кучме во всех избирательных кампаниях. В свое время г-н Климчук способствовал вхождению в большую политику совладельца бизнес-группы "Континиум" Игоря Еремеева. И хотя тот, проработав нардепом одну каденцию, снова ушел в бизнес, Борис Петрович с его помощью приобрел поддержку в Аграрной партии, где г-н Еремеев являлся заместителем председателя. Его кандидатуру на пост губернатора продвигал именно Владимир Литвин.

Несмотря на необходимость пребывать по работе за рубежом, Борис Климчук умудрялся принимать участие в политической жизни родного региона. На выборах в местные советы в 2006 г. его блок "Родная Волынь" прошел в облсовет, получив пять депутатских мандатов. Эксперты отмечают, что гибкость нового старого губернатора станет для Банковой гарантией спокойствия в регионе.

    Реклама на dsnews.ua