• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ценный кадр

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку получила нового руководителя. Им стал Дмитрий Тевелев, многие годы курировавший энергетические проекты в структурах СКМ Рината Ахметова. На этой должности он сменил Сергея Петрашко, представлявшего интересы бютовских депутатов, ориентированных на Андрея Портнова. Это назначение стало несколько неожиданным, поскольку на пост главы ГКЦБФР активно прочили бывшего гендиректора СКМ — ныне депутата-«регионала» Игоря Прасолова. Впрочем, переигранное в последний момент назначение не изменило главного: место председателя ГКЦБФР досталось креатуре г-на Ахметова.

С начала 2000-х Дмитрий Михайлович руководил санацией небезразличной Ринату Леонидовичу компании «Днепрэнерго», а с 2008 г. стал ее исполнительным директором. Параллельно он трудился на посту главы донецкого ООО «Первый советник». Эта структура являлась частью подконтрольной СКМ корпорации ДТЭК, а ее представители, непосредственные подчиненные г-на Тевелева, входили в составы набсоветов нескольких энергокомпаний, близких к ДТЭКу («Запорожоблэнерго», «Киевэнерго» и др.). Дмитрий Тевелев сыграл не последнюю роль и в истории с приватизацией государственного ОАО «Павлоградуголь». После его покупки холдингом г-на Ахметова несколько обогатительных фабрик угольного предприятия, среди которых «Павлоградская» и «Кураховская», были выведены в отдельные юрлица. Их реорганизацией, по информации «ДС», занималось именно ООО «Первый советник».

Как говорят фондовики, на новом посту г-ну Тевелеву достанется ворох нерешенных проблем. Среди них: внедрение торговли акциями по принципу рынка заявок (сейчас такая система действует только на Украинской бирже), автоматизация работы ГКЦБФР (нынче документооборот осуществляется одновременно в электронном и бумажном видах), а также упорядочение предоставления отчетности эмитентами ценных бумаг. Как поясняют эксперты, сейчас в стране насчитывается свыше 30 тыс. акционерных обществ, 70% информации о которых уже устарело. «Есть проблемы, требующие безотлагательных решений. Главная из них — практическая реализация нового Закона «Об акционерных обществах». До конца апреля 2011 г. все акционерные общества должны перерегистрироваться в публичные или частные. Но по состоянию на конец марта менее 250 компаний привели форму собственности в соответствие с требованиями нового закона. Приведу один пример: 99% акций предприятия контролирует один акционер, а оставшийся 1% распределен между тысячами физлиц. По своей сути это частное общество, но стать таким, учитывая ограничение на количество акционеров, которое не должно превышать 100 лиц, оно не может. Поэтому перерегистрация идет вяло, сами эмитенты ее саботируют», — рассказал «ДС» директор одной из инвестиционных компаний.

Есть проблема и с регистраторами. Положения упомянутого закона оговаривают перевод акций в бездокументарную форму, что делает ненужной регистраторскую деятельность. Недавно Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев приняла решение, по которому все регистраторы переквалифицируются в хранителей акций. Но пока неизвестно, как это может быть проделано на практике. Ведь по своей сути регистратор и хранитель — разные институты фондового рынка. И этот вопрос также предстоит решить новому главе ГКЦБФР.

Как рассказали «ДС» в Госкомиссии, Дмитрий Тевелев намерен начать с малого: завершить начатое предшественником. В частности, закончить работу над проектом положения о предупреждении манипуляций на фондовых биржах (манипуляции с ценами, мусорными акциями и т. п.), а также лоббировать скорейшее принятие зарегистрированных в парламенте 19 марта изменений в Закон «Об акционерных обществах» относительно защиты прав миноритарных акционеров.

    Реклама на dsnews.ua