• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

МВФ пустили пыль в глаза

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду правительство утвердило прогноз экономического развития страны. В нынешнем году ВВП вырастет на 3,7%, а цены — на 13,1%, что выглядит правдоподобно. Зато дефицит казны в размере 5% ВВП официальные экономисты явно взяли с потолка, если учесть, что в 2009 г. кассовый разрыв нашего бюджета был вдвое больше.

Обнародование макропоказателй было приурочено к приезду в Киев миссии МВФ. Именно от результатов ее мониторинга будет зависеть решение Фонда о возобновлении кредитного сотрудничества с нашей страной. Поэтому команда Николая Азарова вовсю старалась представить свою работу в лучшем свете. "Правительство планирует рост национального продукта в нынешнем году на уровне 3,7%, в номинальном исчислении — 1,083 трлн грн.", — отрапортовал вице-премьер Сергей Тигипко. Николай Янович допустил, что при благоприятных условиях — увеличении инвестиций и налоговых сборов, а также возобновлении кредитования со стороны МВФ — прирост национального продукта вполне может достичь 6%. По подсчетам Фонда, в 2010 г. украинская экономика продемонстрирует рост на уровне 2,7%. Независимые эксперты считают прогноз Кабмина вполне реалистичным. "Начавшееся восстановление промышленности может обеспечить рост ВВП в текущем году на 4,5%. Рост промпроизводства происходит на фоне восстановления спроса на отечественную сталь и продукцию машиностроительного сектора на экспортных рынках", — поясняет старший аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук. По словам старшего экономиста ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, в 2010 г. украинская экономика может показать 5%-ный рост благодаря низкой сравнительной базе (по предварительным данным Госкомстата, в прошлом году ВВП сократился на 15%).

Недалеки от истины и правительственные инфляционные ожидания. "Одной из наиболее существенных причин, способных спровоцировать дальнейшее раскручивание инфляции, является повышение тарифов на коммунальные услуги, отсроченное благодаря жесткому регулированию цен накануне выборов. Еще одним фактором инфляционного риска является возможный увеличение объема денежных агрегатов, поскольку НБУ придется ослабить свою монетарную политику в середине 2010 г. Поэтому мы сохраняем наш прогноз инфляции на конец года на уровне 14,1%", — говорят аналитики ИНГ Банк (Украина). В МВФ на ценовую ситуацию в нашей стране смотрят более оптимистично, считая, что инфляция по итогам года вполне может уложиться в 10%.

Фонд же больше тревожит то, сможет ли новая власть научиться жить по средствам. "Международный валютный фонд считает, что бюджетный дефицит должен составить порядка 6%", — сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова после встречи с представителями МВФ в минувшую пятницу. Кабмин пообещал удержать кассовый разрыв в пределах 5%, так и не ответив на главный вопрос — каким образом будет сокращать дефицит Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз України", достигшие в прошлом году совокупно 5% ВВП. По мнению директора Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера, нам целесообразно поднять внутренние тарифы на газ вдвое, а также приступить к постепенному повышению пенсионного возраста. Увеличение цены на газ — вопрос практически решенный (сделать это планируют в третьем квартале). Зато все разговоры о повышении пенсионного возраста Николай Азаров пресекает на корню. Поэтому о сбалансированном бюджете, который требует МВФ, не может быть и речи. В лучшем случае новое правительство пойдет по стопам отставленной команды, пописав в бюджетном законе параметры, которые желает видеть Фонд. Среди других его требований — повторный мониторинг банковской системы, докапитализация финучреждений, использование механизма рекапитализации через ОВГЗ исключительно для банковского сектора, а не для госмонополий.

    Реклама на dsnews.ua