• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Дети природы. Украина будет развивать добычу углеводородов с молодой командой управленцев

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабмин назначил главой правления НАК "Надра України" 37-летнего Эдуарда Ставицкого, который уже имеет опыт руководства этой компанией. Именно благодаря этому опыту Эдуард Анатольевич прослыл среди нефтегазодобытчиков крепким хозяйственником, который способен правильно, быстро и грамотно распределить государственные активы.

Трудовая деятельность горного инженера Эдуарда Ставицкого началась в 90-х годах со скромной должности менеджера ЗАО "Научно-производственное объединение "Экологические топлива Украины". Предприятие производило высокооктановые добавки к бензинам (аналоги топливного этанола и биоэтанола) на мощностях спиртовых заводов госконцерна "Укрспирт". Этот бизнес успешно развивался благодаря родственным связям одного из основателей компании киевского бизнесмена Дмитрия Жолнера с тогдашним главой "Укрспирта" Иваном Жолнером.

К 2002 г. г-н Ставицкий пересел в кресло директора предприятия "Экологические топлива Украины". К тому времени его отец Анатолий Ставицкий стал крупным по региональным меркам нефтяным предпринимателем, развивая свой бизнес (ООО "Глобус-петролеум", ООО "Васильков-нафта", ООО "Киев-нафта", ООО "Тетерив-нафта" и т. д.) вместе с членами влиятельной на то время Партии зеленых Игорем Примаченко, Юрием Мельником, Романом Якушем и Геннадием Коринчевским. Кстати, на заре своей деятельности "Тетерив-нафта" попала в неприятную историю. В начале 2000-х годов Служба безопасности Украины обнародовала информацию о пресеченной ею попытке незаконного получения упомянутой компанией возмещения НДС в размере 19 млн грн. После этого случая "Тетерив-нафта" была переименована в ООО "Эко-2003", но на этом неприятности семьи Ставицких не закончились. В 2005 г. Иван Жолнер был уволен из "Укрспирта", из-за чего возглавляемое Эдуардом Анатольевичем предприятие "Экологические топлива Украины", лишившись высокого покровительства, осталось без работы.

Очередная светлая полоса в жизни г-на Ставицкого началась в 2006 г., когда он стал советником новоназначенного министра природы и окружающей среды "регионала" Василия Джарты. По данным источников "ДС", эта должность досталась ему благодаря знакомству с тогдашним депутатом ПР, а ныне главой Минагрополитики Николаем Присяжнюком (на то время Николай Владимирович возглавлял Житомирскую областную организацию Партии регионов, а Эдуард Анатольевич был депутатом Житомирского облсовета от ПР). Николай Присяжнюк был знаком с Василием Джарты не только по партийной линии, но и в рамках семейного бизнеса (дочь г-на Джарты Ольга развивает вместе с дочерью г-на Присяжнюка Татьяной стройкомпанию "Форест Сити"). Пик карьеры Эдуарда Ставицкого пришелся на февраль 2007 г., когда правительство назначило его главой НАК "Надра України". По иронии судьбы новое рабочее место Эдуарда Анатольевича находилось рядом с вышеупомянутой СБУ (Киев, ул. Владимирская).

Но это соседство продлилось недолго, уже в октябре 2007 г. НАК продала свой центральный офис — два здания общей площадью 3,1 тыс. кв. м. Хоть имущество было реализовано и недорого (за 34 млн грн.), но распределено справедливо: собственником одного корпуса (ул. Владимирской, 34/9-а) стало ООО "Элиттранссервис", основанное бизнес-партнером Анатолия Ставицкого по компании "Капитал строй инвест групп" Алексеем Харитоновым. Второе здание (ул. Владимирская, 34/9-б) досталось фирме "Ярд-Шиппинг" Евгения Матвейчука, который является давним бизнес-партнером донецкой предпринимательницы Евдокии Терещенко, с которой дочь Василия Джарты Виктория совместно занимается фармацевтической деятельностью в ООО "Фармед".

После прихода в Кабмин Юлии Тимошенко в начале 2008 г. Эдуард Ставицкий лишился своей должности. А его сменщик Александр Пономаренко попытался вернуть "Надрам України" не только ее офис, но и широко известную правительственную резиденцию "Межгорье", которая была передана в сентябре 2007 г. г-ном Ставицким (в рамках договора мены) компании "Мединвесттрейд".

Единственное, чего смог добиться новый руководитель, решения Хозяйственного суда Киева (весна 2008 г.), по которому в качестве обеспечения иска на спорное имущество был наложен арест. Но дальше этого дело не пошло. Возможно, потому что г-н Пономаренко больше внимания уделял другим вопросам, к примеру, распределению контроля над нефтегазодобывающим имуществом "Надра України" (в частности, в середине прошлого года по его решению "дочка" НАК — "Полтаванефтегазгеология" — передала "Надрам України" 70 скважин, после чего против нее было возбуждено дело о банкротстве). Скорее всего, такой же стратегии сейчас будет придерживаться и Эдуард Ставицкий. В подтверждение тому говорит один из его первых приказов на своей нынешней должности, согласно которого от исполнения обязанностей директора "дочки" НАК — "Черниговнефтегазгеология" (владеет пятью спецразрешениями на разработку месторождений) отстранен ставленник г-на Пономаренко Николай Ковбель. Найти человека на освободившееся место для Эдуарда Ставицкого не составит труда. Поскольку в его команду входит множество профильных специалистов. Среди них: экс-председатель Государственной геологической службы Украины Олег Проскуряков (работал в вышеупомянутой "Тетерив-нафта") и бывший член правления "Надра України" Олег Миргородский, который развивал туристический бизнес вместе с Еленой Ставицкой в рамках ООО "Эней-тур".

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua