• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Дружба кончилась. Парламентская коалиция стабильности начала трещать по швам на второй неделе существования

Реклама на dsnews.ua

В парламентской депутатской коалиции "Стабильность и реформы" начались первые междоусобицы. Нарушителями спокойствия на прошлой неделе стали коммунисты, чье недовольство вызвали недавние кадровые назначения в высших органах власти. Левые требуют от Партии регионов, чтобы им отошли как минимум два кресла губернаторов, а также часть постов в руководстве районными администрациями в каждой области. О выходе КПУ из коалиции речь пока не идет. Но коммунисты обещают, что если кадровые аппетиты второй по численности фракции в парламентском большинстве не будут удовлетворены, то бюджетный процесс может затянуться надолго.

Кадровая лихорадка

Удовлетворив основные кадровые требования блока Литвина, ПР обеспечила себе гарантию свободного использования "золотой акции" в виде 20 голосов этой фракции в будущем. Последней компенсацией этой политической силе за участие в парламентском большинстве стало назначение ее представителя Николая Шершуна главой Государственного комитета лесного хозяйства. Ранее литвиновцы получили руководящие должности в министерствах экологии, транспорта и социальной политики. А вот коммунисты, отдавшие коалиции на семь голосов больше, не удостоились ни одного министерского кресла. Формальная принадлежность министра экономики Василия Цушко к квоте КПУ особых дивидендов не обещает. Во-первых, скандальный экс-глава МВД в последнее время стал намного ближе, Виктору Януковичу, чем к последователям Ильича. Во-вторых, при премьере Николае Азарове Минэкономики превратится в заштатное ведомство, которое будет заниматься рутинной и малоприбыльной работой вроде экономических подсчетов (курирование министерством доходного процесса госзакупок, пока не принят новый закон о порядке их проведения, остается под вопросом). Портфелей глав Государственной таможенной службы, Госфинуслуг и Фонда госимущества коммунистам оказалось недостаточно, чтобы компенсировать нанесенный им моральный ущерб за вхождение в союз с представителями крупного капитала, особенно с учетом того, что это может сократить и без того малочисленный электорат партии. Кроме того, они вряд ли в ближайшее время получат обещанную должность первого заместителя председателя парламента. Чтобы Адам Мартынюк вернулся в кресло, освобожденное "регионалом" Александром Лавриновичем, необходима не только поддержка 226 депутатов, но и одобрение оппозиции: соответствующее правило прописано в Регламенте ВР. А жгучего желания содействовать бывшим ситуативным союзникам в решении этого вопроса у бютовцев сегодня нет. Поэтому коммунисты требуют очередной порции кадровых ублажений.

Они прекрасно понимают, что портфели в высших органах власти уже закончились и настаивать на том, чтобы на столь высоком уровне Банковая сделала кадровые рокировки в угоду однопартийцам Петра Симоненко, бесполезно. Зато исполнительная вертикаль в регионах пока не сформирована. Именно здесь левые и хотят отхватить кусок властных полномочий. По словам депутата Леонида Грача, его политическая сила претендует на должности губернаторов Винницкой и Сумской областей. На пост главы Винницкой облгосадминистрации КПУ лоббирует члена своей фракции Валерия Бевза, а поруководить малой родиной Виктора Ющенко продвигают "красного нардепа" Владимира Даниленко. В довесок они надеются заполучить портфели главы Севастопольской городской администрации и трех-пяти председателей районных администраций в каждом регионе Украины. Причем не очень доходными должностями районных руководителей КПУ готово поделиться со своими союзниками по Левому блоку. Партия "Союз левых сил" уже получила свою долю — пост главы Госфинуслуг, которую возглавил руководитель этой политсилы Василий Волга. Теперь хотелось бы удовлетворить амбиции "Справедливости", тем более что лидер этой политической силы Станислав Николаенко уже пообещал, что если интересы его команды будут проигнорированы, он смело перейдет в оппозицию. Бывший в недавнем прошлом социалистом и министром образования, нынче г-н Николаенко питает надежду возглавить какую-нибудь ОГА, например Кировоградскую. Верные ленинцы, правда, в торгах с Администрацией Президента в расчет эти "хотелки" не берут, напоминая, что в коалицию с ПР вступила Компартия, а не весь Левый блок. Но и идти на открытый конфликт с союзниками они не решаются, поэтому и готовы делиться. Тем более что местные выборы не за горами, а в КПУ всерьез надеются хоть как-то улучшить свои позиции в восточных и южных областях. В прошлую пятницу без участия Компартии было назначено руководство еще в трех регионах. Ивано-Франковскую, Полтавскую и Волынскую области возглавили люди, лояльные лично Президенту. И этот факт лишь усилит недовольство красных.

Насколько убедительными оказались аргументы коммунистов, выяснится уже на этой неделе. Виктор Янукович пообещал в ближайшие дни закончить процесс формирования вертикали исполнительной власти. И если интересы КПУ будут проигнорированы, то парламентская фракция этой политической силы обещает отомстить "регионалам" в процессе принятия бюджета на 2010 г.

Красный бизнес

Черная кошка пробежала между коммунистами и "регионалами" и по бизнес-вопросам. И от их решения зависит не только дальнейшее сотрудничество двух политических сил, но и обстановка в самой ПР, поскольку проблема затрагивает интересы двух конкурирующих групп "регионалов". Суть ее сводится к борьбе за контроль над "Турбоатомом", 75% акций которого сегодня находятся в собственности государства, а 14%-ным пакетом владеет российский бизнесмен Константин Григоришин — ближайший друг ленинцев, существенно помогающий им до сих пор оставаться в высшей лиге украинской политики. Константин Иванович уже давно претендует на расширение своей части собственности в "Турбоатоме". В свое время он якобы даже получил заверения и от Юлии Тимошенко, и от Виктора Януковича, что в случае победы на президентских выборах сможет рассчитывать на их поддержку в осуществлении своей мечты. Данное обещание Виктор Федорович частично выполнил, одобрив назначение главой Фонда госимущества по квоте КПУ Александра Рябченко. По неофициальным данным, это кадровое решение не обошлось без содействия главы Администрации Президента Сергея Левочкина, который вызвался помочь г-ну Григоришину. До утверждения его кандидатуры парламентом г-н Рябченко находится в статусе исполняющего обязанности руководителя ФГИ.

Реклама на dsnews.ua

С первых дней на этой должности Александр Рябченко начал интенсивно способствовать реализации планов российского бизнесмена. На прошлой неделе он направил на предприятие сотрудников Фонда, для того чтобы на очередном собрании акционеров расширить присутствие государства в наблюдательном совете "Турбоатома", поручив им сместить нынешнего директора завода Виктора Субботина. Его место должен был занять первый заместитель Евгений Левченко. Но собрание акционеров было сорвано. Все детали пока не известны, но, по данным "ДС", г-ну Субботину удалось удержаться в кресле директора благодаря вмешательству первого вице-премьера Андрея Клюева.

Таким образом, интересы и без того враждующих в ПР групп влияния Клюева и Левочкина теперь схлестнулись еще и вокруг предприятия "Турбоатом". И коммунисты оказались буфером в этом конфликте, а вся коалиция — заложником борьбы двух лагерей внутри Партии регионов. Не исключено, что в ситуацию будет вынужден вмешаться Виктор Янукович, чтобы избежать развала коалиции и не повторить горький опыт "оранжевых" образца 2005 г.

Подкрепление на подходе

Чтобы подстраховать себя и хоть как-то ослабить зависимость от союзников по коалиции, Банковая намерена продолжить работу по расширению подконтрольного большинства за счет новых перебежчиков из других фракций. В минувшую пятницу глава ВР Владимир Литвин намекнул, что до конца марта количество депутатских штыков в коалиции может вырасти до 240. О том, кто из парламентариев намерен влиться в союз с ПР, КПУ и блоком его имени, Владимир Михайлович умолчал. Но, судя по всему, пополнения следует ожидать со стороны БЮТ. По данным "ДС", уже на этой неделе список пропрезидентских депутатов могут пополнить от пяти до восьми представителей Украинской социал-демократической партии, входящей в блок Юлии Тимошенко. По неофициальной информации, перспектива выхода из блока обсуждалась на последнем заседании политсовета партии, хотя отдельные представители УСДП в парламенте этот факт отрицают. В частности, член фракции БЮТ Игорь Воротнюк заявил, что ни о каком выходе УСДП из блока сегодня речь не идет. По его словам, партия остается в оппозиции и переговоров о сотрудничестве с ПР не ведет. Но другой депутат от УСДП, Сергей Власенко, не скрывает, что его соратники по партии не удовлетворены процессом создания теневого оппозиционного правительства и намерены поднять этот вопрос на ближайшем заседании фракции БЮТ.

    Реклама на dsnews.ua