• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Голландский сюрреализм

Реклама на dsnews.ua

В кинотеатре "Киев" до 7 апреля проходит фестиваль "Летучий голландец". В программе — лучшие картины последних двух лет от нидерландских режиссеров. События драмы "Трамонтана" Рамона Гьелинга проходят во время диктаторского режима Франко на севере Испании. Героями неординарной любовной истории стали восемнадцатилетняя Роза Кампос де Амор и Пепет Тремола, который гораздо старше ее. Пара вынуждена скрываться от всего мира — такой мезальянс не одобрят ни друзья, ни родные. Отгородившись от реальности, герои учатся лучше понимать друг друга.

Мийк Де Йонг представил "Сестру Кати", которая в 2009 г. с успехом прошла на фестивалях в Берлине, Локарно и Санденс. В центре сюжета — проблемная русская семья, обосновавшаяся в Амстердаме. Мать зарабатывает на жизнь проституцией, старшая дочь Катя, пережив любовную драму, идет работать в стрип-бар. Главная героиня — младшая в семействе, хрупкий тринадцатилетний подросток. Плохо одетая, в уродливых очках, она настолько запугана, что даже не способна к собственной идентификации и при знакомстве представляется как "Катина сестра". Она травмирована атмосферой в семье, где царят грубость и эгоизм. Встретив молодого евангелиста, "Катина сестра" искренне влюбляется, но чувство ее безответно. Разочарованная девушка возвращается в семью. Пережитые эмоции настолько меняют мироощущение юной россиянки, что она даже вспоминает свое имя — Лусия.

Режиссеры Матье Сейферт и Виктор Нойвенхюйс сняли "Сумерки". Фильм довольно странный, в стиле картин французской "Новой волны". В черно-белой ленте только одна героиня — привлекательная блондинка, обожающая играть на рояле. Для этого она полностью обнажается, оставаясь лишь в туфлях — так девушка лучше чувствует тонкости произведений. Вдоволь насладившись фортепьянными пассажами, музыкантша выходит на улицы ночного Амстердама и попадает в самые разные истории.

Главные события ленты "В реальной жизни" Роберта Ян Вестдийка проходят на съемочной площадке. Ситуации стремительно сменяют друг друга под воздействием взаимоотношений между актерами, режиссером и внешним миром. Автор картины наблюдает за героями как бы со стороны, неожиданно перескакивая из сюжета в сюжет, и зачастую непонятно, где реальный, а где воображаемый мир. Соответственно, зачастую зрителю приходится самому решать, когда персонажи играют, а когда искренне смеются и плачут.

Тринадцатилетняя Ксения — героиня картины "Атлантида" Дигны Синке. Девочка дискомфортно ощущает себя в окружающем обществе. Глубокая внутренняя дисгармония порождает странные сны, неправдоподобные пейзажи, заповедный остров, где остановилось время. Но самое главное, Ксения придумывает невероятную историю любви.

"Жизнь в один день" Марка де Клоэ — чувственная мелодрама о взаимоотношениях Бенни и Джинни. Герои пускаются в невероятные эротические приключения, которые им помогают не только познать друг друга, но и открыть невероятный мир в недрах собственного сознания.

Фестиваль также пройдет 8 и 9 апреля в Харькове, а с 15 по 21 апреля — в Одессе.

Реклама на dsnews.ua

Время сеансов уточняется. Цена билетов — 25 и 35 грн.

    Реклама на dsnews.ua