• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Колонка партнера

Реклама на dsnews.ua

Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ

Украина — 25-я в мире по численности на-селения и только 44-я — по размеру ВВП на одного жителя. Почему? Во мно-гом потому, что для создания од-ного доллара ВВП в Украине расходуется на 70% энергоресурсов больше, чем в среднем в мире. Мы занимаем восьмое место в мире по потреблению газа, впереди нас только такие промышленные гиганты, как США, Россия или Канада. Другими словами, мы — одна из самых энергозависимых стран в мировой экономике, "энергетический транжир". Именно нерациональное использование энергии мешает нашей стране достойно конкурировать на мировых рынках, а нашим людям — жить лучше.

Компания СКМ хорошо понимает те вызовы, которые несет нерациональное использование энергии. И мы четко осознаем необходимость изменений ситуации на всех уровнях. На уровне государственной политики — через реализацию государственных программ. На уровне городов и сел — через модернизацию коммунальной инфраструктуры. На уровне предприятий — через тотальную модернизацию и внедрение энергоэффективных технологий. На уровне каждой семьи — через изменение отношения к природным ресурсам на более бережное. Ведь пока зимой в квартирах, офисах, на предприятиях будут открытые окна и двери "чтобы не было слишком жарко", вся наша страна будет оставаться одним огромным окном, через которое в воздух вылетают огромные деньги. Неумение страны эффективно использовать энергоресурсы сегодня является вызовом №1.

Мы в СКМ не просто принимаем этот вызов, мы уже несколько лет последовательно отвечаем на него, обращая его в возможности. И мы не просто действуем, но постоянно оцениваем экономический эффект наших программ. Сегодня для СКМ обоснованность инвестиций в энергосбережение — факт, подтвержденный громадным опытом. Группа СКМ является одним из лидеров по инвестициям в энергосберегающие технологии в Украине, постоянно вкладывая средства во внедрение энергоэффективных технологий. Благодаря этому только в 2008 г. наши предприятия сократили потребление энергии на 118 млн кВт/ч., что привело к экономии 141 млн грн. В целом же повышение энергоэффективности сегодня заложено в основу работы и развития каждого предприятия Группы СКМ: от угольных шахт до банковских офисов.

Но усилия одной, пусть даже самой крупной бизнес-группы Украины, не позволят изменить ситуацию в масштабах всей страны. Украине необходимо накопить критическую массу тех, кто готов начать жить по-новому. Именно поэтому мы решили выступить партнером проекта "Энергономика". Мы надеемся, что совместный проект СКМ и "Деловой столицы" станет настоящим катализатором для думающих, ориентированных на долгосрочное развитие бизнесменов, для региональных властей, для обычных читателей. Наша цель — показать на собственном примере, что это работает, и подтолкнуть к действиям наших потенциальных единомышленников. А таких в Украине немало.

    Реклама на dsnews.ua