• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Застройщиков ограничат регламентом

Реклама на dsnews.ua

Столичная Главархитектура пообещала до конца нынешнего года разработать и утвердить регламенты застройки земельных участков в центральной планировочной зоне Киева, а на протяжении следующего года проделать аналогичную работу для остальных районов города. Как рассказал "ДС" и. о. главного архитектора Киева Сергей Броневицкий, регламенты, четко определяющие функциональное назначение, плотность, площадь и высотность застройки каждого земельного участка, станут составной частью Правил застройки Киева и будут обнародованы в интернете. "Выбирая участок для реализации того или иного проекта, застройщик будет заранее знать обо всех ограничениях его использования. Это позволит избежать конфликтов между городской властью, инвесторами и жителями близлежащих домов", — объясняет он.

По словам заместителя начальника КП "Центр градостроительства и архитектуры" Василия Присяжнюка, разработка регламентов застройки для всех земельных участков города обойдется бюджету в 4 млн грн. Он утверждает, что это позволит на 50% сократить число согласований, получение которых необходимо для начала строительных работ. "Такая система действует, например, в США и Евросоюзе. В этих странах инвестор может купить земельный участок только с пакетом регламентирующей документации, обойти требования которой практически невозможно. Поэтому согласование любого проекта строительства занимает минимум времени: чиновники просто сверяют, учел ли проектант все требования", — объясняют архитекторы.

Как рассказал "ДС" советник директора КП "Житлоінвест-УКБ" Петр Шарафетдинов, сейчас до получения разрешения на начало строительных работ застройщику нужно собрать 117 подписей различных чиновников, что создает широкое поле для "откатов" и взяток. Данная процедура занимает около 1,5 года и обходится инвестору примерно в 50% стоимости объекта. "Необходимость этих согласований надумана. Ведь при проектировании и строительстве любого здания достаточно проверить соблюдение СНиПов (строительных норм и правил). Сложно представить, что чиновники откажутся от возможности легкого заработка", — говорит г-н Шарафетдинов. Аналогичного мнения придерживается и глава столичной организации Национального союза архитекторов (НСАУ) Вадим Жежерин. По его словам, подобные ограничения по застройке предполагают детальные планы территорий, разработка которых начата в Киеве еще в 2002 г. "За последние восемь лет ДПТ утвердили лишь два района Киева: Печерский и Шевченковский. В Главархитектуре предпочитают за деньги заказчиков вносить любые изменения в Генплан развития города", — объясняет он.

Скептически относится к инициативе чиновников и бывший заместитель начальника Главархитектуры Виктор Глеба. С одной стороны, создание регламентов принесет пользу, поскольку сейчас получение застройщиками градостроительных ограничений — очень сложная задача. "Насколько мне известно, за последний год это удалось сделать всего двум-трем компаниям. В итоге проектировщики не понимают, на что им опираться в своей работе", — говорит он. С другой стороны, в отечественном законодательстве не существует понятия "регламент застройки". А значит, даже утверждение этих регламентов в Киеве не спасет застройщиков от необходимости получения обычного количества согласований. Ускорить процесс оформления документации, по мнению г-на Глебы, сможет только внедрение в КГГА "единого окна" и принятие Верховной Радой закона, в котором будет четко прописан предельный срок получения виз чиновников для начала строительства.

    Реклама на dsnews.ua