• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Трубные соседи. На заводе стройматериалов Геннадия Корбана разместятся трубники

Реклама на dsnews.ua

В конце марта днепропетровское ООО «Альфа-Финанс» опубликовало заявление о намерении реконструировать один из цехов ЗАО «Стройиндустрия» (пгт Партизанское, Днепропетровский р-н) под производство труб из коррозионно-стойких сталей и цветных металлов, в том числе из титана. Предполагается, что уже в этом году новое трубопрокатное производство частично заменит простаивающий Никопольский трубный завод Национального космического агентства Украины.

Еще прошлой весной председатель правления ЗАО «Стройиндустрия» Виктор Шинкевич сообщил «ДС», что компания ищет партнера для перепрофилирования простаивающего цеха керамзитового гравия, технология производства которого уже не отвечает современным стандартам. Одним из кандидатов на освоение мощностей «Стройиндустрии» тогда была группа «Мастер», которая собиралась освоить выпуск малобюджетных панельных домов. Теперь же стало ясно, что вместо строительного производства на заводе стройматериалов появится трубное. В ООО «Альфа-Финанс» «ДС» рассказали, что уже закупили для комплектации трубопрокатного предприятия, которое получит название «Днепропетровский завод нержавеющих труб» (ДЗНТ), оборудование и собираются до конца нынешнего года пустить его в эксплуатацию.

Проектная мощность ДЗНТ составит 1,48 тыс. т тонкостенных сварных труб диаметром 5–60 мм и толщиной стенки от 0,3 до 3 мм ежегодно. Он сможет производить достаточно широкую номенклатуру труб из коррозионно-стойких сплавов (кроме алюминиевых), в том числе из титана, потребителями которых будут сахарные заводы, предприятия химической отрасли и судостроения, а также строительные фирмы. До кризиса трубы из нержавейки хорошо покупали владельцы возводящихся торговых центров, используя их в качестве декоративного элемента ограждений.

В «Альфа-Финанс» утверждают, что не собираются сертифицировать свою продукцию для применения в аэрокосмической и атомной промышленности, но и не скрывают, что предприятие сможет заменить на рынке простаивающий уже несколько лет Никопольский трубный завод Национального космического агентства Украины (НКАУ). Именно последнее специализировалось на производстве титановых и нержавеющих труб малого диаметра до того, как было остановлено из-за конфликта между руководством НКАУ и днепропетровской группой «Алеф» Вадима Ермолаева.

Официально владельцами «Альфа-Финанса» являются директор ООО Евгений Рожков и его партнеры Юрий Левинский и Вячеслав Кузнецов. Однако тот факт, что для размещения трубопрокатного производства компаньоны выбрали «Стройиндустрию» Геннадия Корбана, говорит о том, что компания не чужда группе «Приват». Как сообщил «ДС» представитель «Альфа-Финанса», значительная доля продукции нового завода пойдет на экспорт в РФ. Но российские перспективы ООО спорны. Несмотря на то что северный сосед испытывает дефицит нержавеющих труб (объем потребления электросварных труб в России — около 30 тыс. т в год, а производство на российских предприятиях в первом полугодии прошлого года составило лишь 1,6 тыс. т), прошлой осенью россияне ввели заградительную пошлину в 28,1% против импорта труб из нержавейки диаметром до 426 мм включительно. Под ограничения попала и украинская продукция. Поэтому, чтобы закрепиться на российском рынке, владельцы ДЗНТ должны будут обеспечить сочетание низкой цены на свою продукцию и высокого качества.

    Реклама на dsnews.ua