• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Депутатам киоски не отдали. Власти Хмельницкого не стали усложнять жизнь владельцам малых архитектурных форм

Реклама на dsnews.ua

Чиновники хмельницкой мэрии привели в соответствие с требованиями Кабмина местный Порядок размещения малых архитектурных форм, который предполагается утвердить на ближайшей сессии горсовета. Если ранее предприниматели заключали с городом договор о временном использовании коммунальных участков на газонах и тротуарах под ларьками и киосками, не оформляя земельной документации, то теперь они будут подписывать с властями соглашения о личном сервитуте. Как рассказал «ДС» директор муниципального департамента архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Владимир Швец, разработчики Порядка постарались максимально упростить разрешительную процедуру для владельцев МАФов, не нарушив правительственных требований. «Повторение в полном объеме кабминовского порядка, который предусматривает подготовку значительного пакета землеустроительных документов, а также прохождение двух сессий горсовета, на практике сильно усложнило бы оформление разрешений на установку ларьков», — говорит г-н Швец, добавив, что максимальный срок договора сервитута, который коммерсанты будут подписывать с мэрией, три года и один месяц. Причем согласие горсовета для этого получать не придется, поскольку свои полномочия в данном вопросе депутаты делегировали чиновникам.

Собственники уже установленных в Хмельницком киосков должны предоставить в муниципалитет заявление, копию договора найма, справку из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом, а также схему привязки малой архитектурной формы. Чтобы получить документы на размещение новых МАФов, необходимо обратиться в разрешительный центр департамента экономики. После того как чиновники дадут предварительное согласие, предприниматель должен заказать разработку паспорта привязки киоска. «Затем сотрудники мэрии подготовят проект решения исполкома о размещении малой архитектурной формы и заключении договора личного срочного сервитута, которые будут вынесены на рассмотрение ближайшего заседания горисполкома», — уточнил Владимир Швец. По его словам, договор сервитута должен быть заключен в течение 10 дней после принятия соответствующего решения горисполкома. После установки киоска коммерсант должен предоставить в разрешительный центр заявление-декларацию с информацией о выполнении всех требований муниципалитета, чтобы получить на руки акт готовности МАФа.

До принятия киоска в эксплуатацию нужно заключить договор с управлением ЖКХ о проведении благоустройства прилегающей территории. В мэрии говорят, что предприниматель может сам выполнить эти работы или же просто уплатить коммунальщикам 5% от стоимости сооружения.

Сейчас на территории города расположены около 870 ларьков и павильонов. В прошлом году их собственники перечислили в бюджет областного центра за пользование землей 970 тыс. грн. Ожидается, что в нынешнем году плата поступит в том же объеме. Пополнить казну власти рассчитывают за счет владельцев помещений на первых этажах зданий и подвалов, которые, перепрофилировав их для коммерческого использования, заняли часть тротуаров под отдельные входы (ступеньки, тамбуры). Чиновники намерены провести аудит таких объектов и предложить их собственникам заключить с городом договоры личного сервитута, по которым они будут рассчитываться за коммунальные квадраты.

    Реклама на dsnews.ua