• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Наружники делят Одессу. Уличная мебель поссорила местных чиновников с рекламистами и проверяющими

Реклама на dsnews.ua

Желание чиновников «меблировать» город модными рекламными носителями не оценили ни местные наружники, ни контролеры. АМКУ даже обвинил власти в пособничестве монополизации этого рынка. Аргументы проверяющих просты: отдав улицы областного центра в распоряжение избранных компаний, чиновники выбросили из рекламного бизнеса более 30 местных агентств, щиты которых массово демонтируют.

Контролеры уличили одесские власти в нарушениях на местном рынке наружной рекламы. На прошлой неделе АМКУ принял решение, обязывающее мэрию в течение месяца устранить искусственную монополию в наружке. Внимание комитетчиков привлекла старая история: еще в 2008 г. был объявлен конкурс на размещение в городе «уличной мебели». Тогда победителями, получившими право устанавливать свои конструкции в историческом центре, признали группу «Одесская уличная мебель», в состав которой вошли контролируемые французской компанией JCDecaux сетевые агентства «Постер», «Альтер В», а также местные ООО «Бомонд» и «Гармония», которые связывают с первым заместителем мэра Эдуарда Гурвица Анатолием Ворохаевым. Доступ во вторую рекламную зону (просп. Шевченко, Большой Фонтан, а также крупнейшие спальные районы Таирова и пос. Котовского) получила крупная национальная сеть РТМ, представляющая в Украине интересы немецкого концерна Stroer. Вышеназванным компаниям по условиям тендера передавалось эксклюзивное право на размещение конструкций в первой и второй зонах города, которые включают все наиболее интересные для рекламодателей улицы, сроком на 15 лет. Согласно концепции размещения рекламы в Одессе, принятой в конце 2007 г., центр должен быть полностью свободным от крупноформатных носителей, а освободившиеся улицы отданы под «уличную мебель». Во второй зоне допускается также наличие сити-лайтов. Столь серьезные ограничения в свободе выбора конструкций и слишком короткий список претендентов на наиболее лакомые места вызвали недовольство местных агентств, которые также участвовали в тендере, но не смогли победить. Они обвинили мэрию в предвзятости и оспорили результаты конкурса в суде. Приморский административный суд запретил называть победителей тендера до окончательного решения по этому делу и приостановил действие новых правил размещения рекламы, которые делят областной центр на рекламные зоны.

Но, как выявили в АМКУ, победители конкурса не только были озвучены, но и уже начали реализовывать свои проекты. К примеру, ООО «Гармония» разместило несколько конструкций на улицах Пушкинской и Ришельевской, РТМ — на проспекте Шевченко. Чтобы освободить места под новые носители, власти активно демонтируют стоящие там щиты. Исполнительный директор местного агентства «СКФ» Ольга Азарова говорит, что у ее компании срезали несколько десятков носителей в центре Одессы, на улицах Пушкинской и Ришельевской, где через некоторое время появились конструкции конкурентов. Причем, как утверждает г-жа Азарова, демонтаж проводится незаконно: разрешительные документы были аннулированы якобы по той причине, что билборды полгода не использовались, хотя, по ее информации, реклама на них была, а городу ежемесячно перечислялась арендная плата.

Всего в Одессе за последний год срезано порядка тысячи щитов, большинство которых принадлежат местным компаниям «Юкка», «СКФ», «История С», «Ориентин Р», «Палеарт», «Первое рекламное агентство объединенной Европы» и СПД «Лозицкая», а также нескольким частным предпринимателям. В АМКУ констатируют, что в течение 2009 г. число РА в городе уменьшилось с 60 до 25 (маленькие фирмы, располагающие небольшим количеством носителей, закрылись). Контролеры опасаются, что, получив в единоличное пользование центральные улицы, немногочисленные сетевые компании установят завышенные цены на размещение, чем нарушат конкурентное законодательство. Тем не менее в комитете не уверены, что их нынешнее решение как-то повлияет на ситуацию, поскольку одесские чиновники уже не раз игнорировали предписания контролеров.

В мэрии комментировать происходящее отказались. На условиях анонимности один из чиновников сообщил, что положительное решение суда по делу о тендере 2008 г. уже имеется и вскоре победители на законных основаниях смогут реализовывать в городе свои проекты. Во Всеукраинской рекламной коалиции считают, что нынешний конфликт все-таки закончится переделом рынка. Ведь проекты «уличной мебели» являются весьма дорогостоящими и требуют миллионных инвестиций. По словам представителя группы компаний «Биг Борд» (вместе с «Постером» и «Альтер В» входит в структуру JCDecaux в Украине) Сергея Мартынюка, они планировали вложить в проект до $20 млн. К примеру, стоимость каждого из элементов (остановка, лавки, указатели) варьируется от 5 тыс. до 20 тыс. евро, что явно не по карману небольшим местным фирмам. Вполне оправданы и длительные сроки действия контрактов с городом. Ведь, если учитывать, что стоимость размещения рекламы на одесской «уличной мебели» составляет всего 300 грн. в месяц, а обслуживание носителей достаточно дорогое, срок окупаемости проекта составит до 10 лет. Президент медиабаинговой компании «ОРТ-Медиа» Петр Куркчи говорит, что рекламодатели отдают предпочтение более традиционным носителям, эффективность которых проверена временем, — билбордам, бэклайтам и т. д. «Уличная мебель» — сравнительно новый тип конструкций и еще не успел зарекомендовать себя настолько, чтобы клиенты массово выделяли бюджеты на размещение.

В компаниях, оказавшихся в центре скандала, утверждают, что не раз предлагали «малышам» присоединиться к реализации проекта или же продать им свой бизнес, но получили отказ. Ольга Азарова эту информацию опровергает.

Нынешняя попытка укрупнить рынок наружной рекламы вполне закономерна. Одесские власти не раз намекали, что им было бы гораздо проще работать с несколькими большими сетями, чем с десятками мелких предпринимателей, которые не обновляют щиты и задерживают арендную плату. Кроме того, чиновники уже давно планировали вынести за пределы исторической части города громоздкие билборды, заменив их «уличной мебелью». Судя по всему, по схожему сценарию будут развиваться события и в других населенных пунктах. Прошлой осенью группе компаний «Биг Борд» удалось выиграть тендер на установку «уличной мебели» в центре Харькова (ул. Сумская, пл. Конституции). Инвестиции в проект превысят $7 млн. Сейчас над предложением «мебельщиков» раздумывают черкасские чиновники. Поскольку подрядчики претендуют на уже занятые места в центре городов, понятно, что заполучить их они смогут, только выжив оттуда местных конкурентов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua