• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Региональная» природа. Приоритеты экологических проектов будут определять видные члены ПР

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Национальное агентство экологических инвестиций (НАЭИ), в задачи которого входит привлечение средств в отечественные экологические проекты, возглавил 47-летний связист Сергей Орленко. Свою трудовую деятельность он начал в 1995 г. с должности консультанта группы, обеспечивающей организационную деятельность «Координационного комитета по вопросам социальной переориентации трудовых ресурсов» Администрации Президента. Тогда этот комитет возглавлял Владислав Теличко, который вместе с нынешним вице-премьером Андреем Клюевым оканчивал аспирантуру в Донецком политехническом институте. К тому времени Андрей Петрович уже был первым заместителем мэра Донецка, благодаря чему имел налаженные связи в Киеве. По данным источников «ДС», именно благодаря г-ну Клюеву в конце 90-х годов Владислав Теличко стал заместителем тогдашнего министра угольной промышленности Сергея Тулуба.

Поднявшись вверх по карьерной лестнице, Владислав Иванович не забыл и о своем бывшем подчиненном Сергее Орленко, который тогда же стал советником г-на Тулуба. С тех пор началось активное сотрудничество господ Орленко и Тулуба. В 2000 г. Сергей Тулуб возглавил Минтопэнерго, а Сергей Орленко стал его помощником. А после того как в 2002 г. г-н Тулуб занял пост президента ГП НАЭК «Энергоатом», Сергей Леонидович получил место его первого помощника. По официальным данным, их пути разошлись после «оранжевой» революции, из-за которой в 2005 г. г-н Тулуб лишился своих полномочий, а г-н Орленко перешел на скромную должность заместителя гендиректора малоизвестного ООО «Фирма «Кронос-Лтд». Впрочем, с переходом на новую должность Сергей Леонидович не утратил связь с угольной промышленностью. Ведь на то время эта киевская компания, специализировавшаяся на торговле машинами и оборудованием, была зарегистрирована на угольного старожила, бывшего директора государственного холдинга «Свердловантрацит» Георгия Читаладзе.

После того как в 2006 г. Сергей Тулуб вновь вернулся на пост главы Минуглепрома, карьера Сергея Орленко вновь пошла вверх. Тогда он возглавил подчиняющееся Минуглепрому ГП «Центр альтернативных видов топлива» (сейчас — «Научно-производственный центр шахтной геологии и инновационных технологий в угольной отрасли»). Задача этой компании сводилась к проведению опытно-промышленных испытаний методов добычи метана из угольных месторождений. К чести Сергея Леонидовича нужно отметить, что в бытность его управленцем этим предприятием была разработана технология, позволявшая интенсифицировать приток газа в скважину в плотных породах Донбасса. Правда, провести исследования в этом направлении не позволил дефицит финансирования. Для Сергея Орленко это было вдвойне неприятно, если учесть, что к тому времени он уже являлся одним из основных учредителей донецкого ООО «Тюбекс», которое вместе с компанией ООО «Укрдонснаб» освоило промышленный выпуск буровых труб (до 35 км/год). Такого объема производства достаточно для того, чтобы обеспечить потребности не только традиционного клиента «Тюбекса» — государственного холдинга «Спецшахтобурение», но и удовлетворить нужды вышеупомянутого «Научно-производственного центра», занимающегося развитием добычи метана.

В конце 2007 г. Сергей Тулуб был уволен из Минуглепрома, а вместе с ним своей должности лишился и Сергей Орленко. Попытавшись зацепиться во властных структурах, Сергей Леонидович стал первым заместителем главы Нацагентства экологических инвестиций, которое в то время возглавлял Виталий Нахлупин, крупный макеевский бизнесмен, считающийся креатурой «регионала» Василия Джарты. Но продержаться на этой должности г-ну Орленко удалось лишь несколько месяцев, поскольку в январе 2008 г. место г-на Нахлупина занял предприниматель из Харькова Игорь Лупальцов. Последняя должность Сергея Орленко перед нынешним назначением — гендиректор ООО «Фонд целевых экологических инвестиций». По данным «ДС», эта компания была основана макеевской предпринимательницей Еленой Ассаул, которая приходится бизнес-партнером вышеупомянутого Виталия Нахлупина. Кстати, на прошлой неделе Виталий Германович возглавил «Фонд целевых экологических инвестиций». Поэтому вполне вероятно, что отныне эта компания с удвоенной силой продолжит выполнение экологических проектов совместно с НАЭИ. Наиболее перспективным среди них является разработка концепции по усовершенствованию системы регулирования выбросов парниковых газов в Украине, а также создание внутренней системы торговли выбросами.

    Реклама на dsnews.ua