• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Владимир Завальнюк: "Есть люди, которые, пройдя через жизненные драмы, очищаются"

Реклама на dsnews.ua

14 апреля Киевский театр "Браво" представит новую комедию "Дорогая Памела, или Как пришить старушку" по одноименной пьесе американского драматурга Джона Патрика. О своей постановке "ДС" рассказал режиссер Владимир Завальнюк.

Чем вас заинтересовала пьеса Джона Патрика? Считаете ли вы, что произведение, написанное в 60-е годы, до сих пор актуально?

— Первоисточник понравился мне прежде всего добротной "архитектурой" драматического строения, а тема чрезвычайно свежа, принимая во внимание многочисленные имущественные махинации, жертвами которых становятся в первую очередь одинокие пожилые люди. В центре истории — маленький, беспомощный человек, который по каким-то неведомым причинам выходит победителем из сложных обстоятельств.

Очевидно, героине спектакля пришлось несладко?

— Памела — одинокая старушка со своими причудами. Волей обстоятельств в ее доме поселяются потерявший из-за болезни работу талантливый инженер, его подружка и бывший работник типографии. Они предлагают Памеле совместный бизнес. Аферисты решают побыстрее заполучить страховку Памелы, а для этого необходимо избавиться от пожилой дамы...

Как вы интерпретируете образ Памелы?

— Сущность ее натуры я определяю как "светлячок". Есть люди, которые, пройдя через серьезные жизненные драмы, очищаются и становятся сильнее. Можно использовать такую метафору, как дальний свет фар у машины. В применении к главной героине это значит, что она видит истинную сущность людей, игнорируя их темные стороны. В преступниках, желавших обмануть и убить ее, Памела видит только доброе, и в итоге они действительно меняются к лучшему.

Реклама на dsnews.ua

Как визуально оформлен спектакль?

— Поскольку события происходят в середине прошлого века, сценография, как и костюмы Екатерины Рудаковой, решены в стилистике ретро. Особое внимание мы уделили музыкальному сопровождению. Переслушав множество произведений американских композиторов 30–80-х годов, я создал оригинальную компиляцию, которая будет сопровождать драматическое действие.

Начало в 19.00. Цена билетов — 55–80 грн.

Беседовала Елена Жукова

    Реклама на dsnews.ua