• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Эстонско-одесский союз. Хилар Тедер породнился с младшим бизнес-партнером МТС Андреем Адамовским

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду руководство холдинга «Панорама групп» сообщило о продаже 50% акций компании, владеющей ТРЦ Sky Mall (просп. Ватутина, 2). Покупателем выступила фирма, которая входит в состав группы OLEDO московского бизнесмена одесского происхождения Андрея Адамовского.

Андрей Адамовский известен как один из основателей группы операторов связи «Фарлеп». В начале 2000-х контроль над ней был уступлен корпорации ИСД, которая в 2005 г. перепродала актив землякам из СКМ. После продажи своего основного актива в сфере телекоммуникаций Андрей Григорьевич не ушел из этого бизнеса, став младшим партнером российской компании «Комстар» по развитию украинской дочки «Комстар-Украина» (сейчас российский «Комстар» входит в МТС). Помимо этого, г-н Адамовский освоил строительный бизнес, а его партнерами в некоторых проектах стали нынешний премьер-министр Крыма Василий Джарты и министр аграрной политики Николай Присяжнюк (г-н Адамовский совместно с дочерью г-на Джарты Ольгой и дочерью г-на Присяжнюка Татьяной контролирует строительную компанию «Форест Сити»). В сферу влияния бизнесмена входит и «Парк Горького» — проект строительства мультифункционального комплекса площадью около 600 тыс. кв. м и стоимостью $1 млрд на улице Антоновича, 52–54. Исходя из этих сведений, его участие в проекте ТРЦ Sky Mall выглядит вполне логичным. Директор Украинской Торговой Гильдии Виталий Бойко утверждает, что торговая недвижимость столицы снова становится привлекательной для инвесторов, поскольку вакантность в существующих центрах снижается.

На сегодняшний день функционирует только первая очередь (22 тыс. кв. м) ТРЦ Sky Mall, якорным арендатором которой изначально был гипермаркет «О’кей» (сейчас помещение арендует «Ашан»). Вторая очередь площадью 70 тыс. кв. м, по словам директора «Панорамы групп» Алексея Струлева, будет запущена в течение месяца. Вакантность этого объекта относительно невелика — всего 8%, а с арендаторами комплекса уже подписаны предварительные долгосрочные договоры аренды на 5–10 лет. «Средняя арендная ставка по центру без учета НДС и эксплуатационных расходов составляет $42–45 за кв. м в месяц. В течение двух лет расценки вернутся на докризисный уровень», — утверждает г-н Струлев. Необходимость в привлечении партнера он объясняет нехваткой финансирования для завершения строительства и ввода в эксплуатацию ТРЦ. Сумму сделки стороны не разглашают. Опрошенные «ДС» участники рынка недвижимости предполагают, что речь может идти примерно о $50 млн. Не исключено, что на счета продавца перечислена меньшая сумма, поскольку «Панорама» имеет долги перед украинскими банками (их сумма не разглашается), которые привлекала на строительство Sky Mall.

Сделка показывает, что планы эстонского бизнесмена Хилара Тедера на украинском рынке провалились. Как уже писала «ДС», первым пострадал торговый бизнес предпринимателя — сеть гипермаркетов «О’кей» (четыре магазина), которая была закрыта в июле прошлого года. Развитие же сети торговых центров продвигается со скрипом. Несмотря на то что в активе компании 25 земельных участков по всей стране, она смогла открыть лишь два полноценных объекта — в Симферополе и Кривом Роге, тогда как в Запорожье и Киеве введены в эксплуатацию лишь первые очереди (в обеих работают гипермаркеты «Ашан»). В девелоперской компании не скрывают, что сейчас ищут партнеров для реализации трех проектов в столице и одного в Запорожье.

    Реклама на dsnews.ua