• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Буче расселят 40 тысяч человек

Реклама на dsnews.ua

Власти Бучи (Киевская обл.) разработали новый генеральный план развития населенного пункта на ближайшие 20 лет. Если его положения будут реализованы, город получит новые микрорайоны и развитую социальную инфраструктуру, в то время как предприятиям не дадут ни пяди земли.

Упор на жилье

Как рассказала «ДС» главный архитектор Бучи Валентина Ткаченко, новый генплан понадобился в связи с изменением статуса населенного пункта, который, согласно постановлению Верховной Рады №3434-IV, стал городом областного значения. Документ, которым определяется развитие населенного пункта на ближайшие 20 лет, разработан Государственным НИИ проектирования городов «Гипроград».

Согласно проекту границы Бучи не изменятся — как и сейчас, ее площадь составит 2,65 тыс. га. Основной упор зодчие сделали на развитие жилого строительства. В частности, на участке площадью около 60 га, ограниченном улицами Тарасовской, Вокзальной и Кирова, планируется возвести микрорайон Тарасовский, где хотят построить 10 многоэтажек на 200–250 квартир каждая, а также школу и два детских сада. «В новом генплане мы ограничим высотность застройки 27 метрами (9–10 этажей), что связано с близостью к аэропорту в Гостомеле», — отмечают в управлении архитектуры. Еще один микрорайон запланирован на 220 га в западной части города, в районе улиц Новое шоссе, Леси Украинки и Вишневой. Здесь предполагается строительство 4–10-этажных домов общей площадью 300 тыс. кв. м, а также коттеджей на 50 тыс. кв. м, в которых смогут поселиться более 11 тыс. чел. Новый массив появится и на участке площадью 200 га, ограниченном улицами Новое шоссе, Депутатской и Заводской. Здесь намечено сооружение пятиэтажных домов общей площадью 450 тыс. кв. м, в которых будут проживать 16,5 тыс. чел., а также четырех детских садов и двух школ. Правда, при реализации проектов в двух последних микрорайонах застройщики могут столкнуться с проблемой землеотводов. Как стало известно «ДС», вся территория была распаевана, поэтому компаниям придется выкупать их у местных жителей.

Помимо создания новых микрорайонов зодчие предложили реконструировать два существующих массива. Один из них расположен в центральной части города, в районе улиц Полевой, Энергетиков, Димитрова и Октябрьской. На участке площадью около 10 га планируется возвести новые высотки за счет сноса части строений, а также надстроить этажи в ряде домов. Второй жилмассив находится почти на 12 га, ограниченных улицами Кирова, Вокзальной и Центральной. По словам Валентины Ткаченко, на этой территории расположены двухэтажные дома, часть которых имеют печное отопление и не подключены к городской канализации. «Идеальным вариантом является снос существующих строений и сооружение на их месте новых высоток», — считает она.

Под коттеджную застройки архитекторы выделили 18 га в северной части города, в районе улиц Е. Телиги, Казацкой и Ивасюка, где предполагается возвести 137 домов. А вот точечная застройка города генпланом не предусмотрена. В управлении архитектуры утверждают, что в Буче уже не осталось места для уплотнения.

Промышленности здесь не место

Реклама на dsnews.ua

Не меньшее внимание зодчие уделили и социальной инфраструктуре. Учитывая, что в городе нет достаточного количества организованных парков отдыха, они предложили создать два таких объекта. Один, площадью около 20 га с искусственным озером, должен появиться в северной части населенного пункта (в районе ул. Лесной). Второй, порядка 9 га, на территории которого соорудят детскую площадку, намечен в районе улиц Шевченко, Киево-Мироцкой и Гоголя.

В микрорайоне, ограниченном улицами Новое шоссе, Вишневой и Богдана Хмельницкого, хотят видеть новый детский сад и школу на 900 мест. Аналогичные объекты запланированы на улице Стеклозаводской. Помимо этого, предложено реконструировать центральный городской стадион, что позволит увеличить число мест для зрителей с нынешних 2,5 тыс. до 5 тыс., и построить ледовый каток.

Предусмотрели зодчие и объекты коммерческой недвижимости. Так, на улице Горького, рядом с действующим рынком, который предполагается реконструировать, будет возведен торгово-отельный центр, а на месте старого базара, расположенного в районе улиц Островского и Октябрьской, — торговый центр. Новую гостиницу чиновники хотят видеть возле теннисных кортов «Кампа» и стадиона ФК «Оболонь». А на земельном участке площадью 56,6 га, который находится в районе улиц Новое шоссе, Леси Украинки и Вишневой, собираются построить логистический центр.

Также на улице Кирова (на границе с Ворзелем) застройщикам предложат создать аквапарк. На отведенном для этих целей участке площадью около 24 га, помимо развлекательного объекта (16 га), намерены возвести яхт-клуб, рестораны и отель.

А вот развитию производства проектанты большого внимания не уделили. На сегодняшний день в населенном пункте существуют две промышленные зоны, одна из которых расположена в северо-западной части города, в районе улицы Чкалова, вторая — на юго-западе, в районе улицы Кирова. «Мы хотели бы вынести производство за пределы Бучи, однако у нас нет свободных территорий. Поэтому запуск новых предприятий может произойти лишь на территориях существующих промзон», — подытожила Валентина Ткаченко.

    Реклама на dsnews.ua