• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кредитная пластика. Полимерная отрасль Украины ушла в кредитный отпуск

Реклама на dsnews.ua

Стагнация в строительной отрасли Украины привела к обвалу спроса на пластиковые трубы. В результате их производители начали искать способы сэкономить. Некоторые из них пошли по проторенной отечественными бизнесменами дорожке «банкротство — мораторий на удовлетворение требований кредиторов». На прошлой неделе этот список официально пополнил никопольский завод пластиковых труб «Никопласт», который инициировал собственное банкротство.

В прошлом году (в сравнении с 2008 г.) объемы реализации полимерных труб в Украине сократились примерно на 50% — до 25 тыс. т, что многократно ужесточило борьбу участников рынка за потребителя. Производители стали активно снижать стоимость своей продукции. «Прежде наша рентабельность составляла 15–20%, сейчас она равна нулю, так как в погоне за потребителем все уменьшают цену товара», — сообщил «ДС» один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, за последние два года цена на полимерные трубы в нашей стране упала примерно в два раза, поэтому многие заводы начали экономить на сырье. «Существуют два наиболее распространенных способа сокращения расходов. Первый — на качестве сырья. Например, есть материал, который рекомендуется исключительно для изготовления водопроводных труб, но он на 8–12% дешевле того, что используется для выпуска более дорогих газовых труб. Многие такой возможностью воспользовались. Уличить производителя невозможно, поскольку внешне изделия абсолютно идентичны. Второй способ — импорт сырья (полиэтилен, полипропилен, ПВХ) по давальческой схеме. Оно ввозится в Украину якобы для последующего экспорта готовой продукции, но в действительности товар продается в стране, что позволяет экономить на НДС и таможенном тарифе», — говорит собеседник «ДС».

Помимо проблемы сокращения расходов, перед полимерщиками стоит задача погасить свои многомиллионные кредиты, которые они активно брали для развития в докризисные времена. Многие неспособны своевременно выполнять финансовые обязательства, поэтому в последнее время стали прибегать к искусственным процедурам банкротства. По данным «ДС», одним из первых мораторием на удовлетворение требований кредиторов решило воспользоваться ООО «Пластпайп», способное ежегодно выпускать около 4 тыс. т полиэтиленовых труб для газо- и водоснабжения. В июне 2009 г. Хозяйственный суд Ивано-Франковской области по инициативе предприятия возбудил дело о его банкротстве. Такое решение основателя «Пластпайпа», западноукраинского бизнесмена Олега Бахматюка, было вполне логично, ведь к тому времени завод уже был остановлен (из-за отсутствия сбыта), при этом его долги превышали 28 млн грн. По данным «ДС», в рамках данного процесса 11 февраля 2010 г. Хозсуд Ивано-Франковской области утвердил план санации ООО, который подразумевает многолетнюю рассрочку кредиторских обязательств предприятия. Скорее всего, «Пластпайпу» удалось договориться о таких условиях благодаря тому, что значительная часть его долгов контролируется родственными г-ну Бахматюку структурами: ООО «Прикарпатская финансовая компания» (1,5 млн грн.), ООО «Украинская газовая финансово-консалтинговая группа» (2,5 млн грн.), ОАО «Агромаш-ИФ» (2 млн грн.) и т. д. Кстати, два месяца назад Хозяйственный суд Ивано-Франковской области возбудил дело о банкротстве ООО «Торговый дом «Пластпайп», через которое одноименный завод продавал свою продукцию. Правда, рассчитывать на то, что этому предприятию будут предложены такие же комфортные условия погашения долгов, не приходится, поскольку основным его кредитором является банк «Финансы и Кредит» (долги составляют около 7 млн грн.).

По пути Олега Бахматюка решил пойти и киевский предприниматель Александр Денисенко. Его красноперекопское ОАО «Поливтор» в октябре прошлого года также погрузилось в процедуру банкротства. По информации «ДС», кредиторская задолженность предприятия составляет более 40 млн грн., львиная доля которой (порядка 25 млн грн.) сконцентрирована в руках у финансистов (Укрэксимбанк, ВТБ Банк и Ощадбанк). Сейчас банкротство «Поливтора» застыло на стадии формирования реестра требований кредиторов, из-за того что предприятие оспаривает законность претензий банкиров. «Определенные долги мы не признаем, поэтому пока реестр требований кредиторов не утвержден», — заявил «ДС» директор ОАО Владимир Макаренко. По его словам, производственные мощности завода позволяют ежегодно выпускать около 8 тыс. т труб, но в 2009 г. они были задействованы менее чем на 30%. «В прошлом году (в сравнении с 2008 г.) спрос сократился в три-четыре раза. Восстановить платежеспособность мы сможем, когда начнет работать строительная отрасль», — говорит г-н Макаренко.

На днях список неплатежеспособных полимерщиков Украины пополнило ООО «Никопласт», основанное никопольскими бизнесменами Сергеем Науменко, Виктором Денисенко и Вадимом Ляшенко. По данным «ДС», дело о банкротстве против этого предприятия было возбуждено по его же инициативе Хозяйственным судом Днепропетровской области 4 марта 2010 г. «У нас тяжелое финансовое положение, вызванное в первую очередь сокращением спроса на нашу продукцию — полиэтиленовые и полипропиленовые трубы. В прошлом году завод начал работать с перебоями, а в начале этого полностью остановился. Две недели назад был уволен весь трудовой коллектив. Возбуждение дела о банкротстве (в ходе которого не начисляются пени и штрафы на просроченные долги. — «ДС») позволит прекратить наращивание кредиторки», — сообщили «ДС» в «Никопласте». На сегодняшний день общий размер обязательств никопольского предприятия, которое способно ежегодно производить порядка 2 тыс. т труб, составляет почти 15 млн грн. Львиную долю этой суммы (около 12 млн грн.) контролирует Имэксбанк одесского предпринимателя Леонида Климова. Этот долг — заем, который финучреждение предоставило ООО под залог его основных фондов. Шанс предъявить свои финансовые претензии к должнику банк получил на минувшей неделе, когда газета «Голос Украины» опубликовала вышеупомянутое решение Хозсуда Днепропетровской области. По словам соучредителя «Никопласта» Вадима Ляшенко, погашать долги они планируют за счет привлечения внешних финансовых резервов. «Сейчас мы заняты поиском инвестора, который обеспечит нас оборотными средствами и сырьем», — сообщил «ДС» г-н Ляшенко. Он не уточнил условий, на которых предприятие готово привлекать спонсора, но можно предположить, что речь пойдет о переуступке ему как минимум контрольной доли завода, ведь его долги на 50% превышают остаточную стоимость основных активов — 10 млн грн.

Пока что среди крупнейших производителей пластиковых труб Украины мораторием на удовлетворение требований кредиторов не воспользовалось только ООО «Торговый дом «Евротрубпласт», чьи ежегодные доходы превышают 250 млн грн. Скорее всего, это связано с тем, что в докризисные годы компания, в отличие от большинства участников рынка, развивалась не за счет заемных ресурсов, а за финансовые средства собственника. ООО принадлежит российскому бизнесмену, сокурснику главы Минтопэнерго Юрия Бойко по московскому Институту нефти и газа им. Губкина Мирону Гориловскому, в сферу влияния которого входит группа «Полипластик» (один из крупнейших производителей полимерных труб и композитов в Европе). Впрочем, нельзя исключать, что в скором времени «Евротрубпласт» также пожелает воспользоваться преференциями Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Текущие обязательства предприятия по состоянию на начало 2009 г. превышали 150 млн грн. И нет оснований предполагать, что в прошлом году они были погашены, ведь производственные мощности «Евротрубпласта» были задействованы всего на 30% (около 13 тыс. т). При этом перспектив для существенного наращивания объемов производства у детища Мирона Гориловского нет, поскольку в течение ближайших нескольких лет объем потребления пластиковых труб в Украине будет расти не более чем на 10–15% в год.

    Реклама на dsnews.ua