• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Львов остался без стадиона. Местные власти с радостью избавились от проблемного спортивного объекта

Реклама на dsnews.ua

Возведением стадиона к Евро-2012 во Львове будет заниматься не местная мэрия, а Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. На минувшей неделе этот незавершенный объект передан Кабмином из коммунальной в государственную собственность. Незадолго до этого горсовет одобрил передачу, правда, депутаты настаивают на оформлении целостного имущественного комплекса предприятия "Дирекция по строительству стадиона во Львове" в совместной собственности согласно сумме средств, вложенных сторонами в данный проект. По информации мэра областного центра

, с 2008 г. на строительство было потрачено 134 млн грн. из местного бюджета, что дает городу право претендовать на долю примерно в 10%. "Теперь и деньги, и разрешения, и согласования будут в одних руках", — отметил г-н Садовый. На достройку спортивной арены, которую нужно сдать в эксплуатацию уже к августу будущего года, и объектов инфраструктуры вокруг нее необходимо еще более 1 млрд грн. (860 млн грн. — на стадион и 300 млн грн. — на строительство дорог и укладку коммуникаций).

Напомним, что изначально стоимость проекта оценивалась в 610 млн, из которых половину ожидалось получить из госбюджета, а остальное выделить из местной казны или привлечь от частных инвесторов. Однако последних найти так и не удалось, и город самостоятельно пытался возвести спортивный объект. Генеральным подрядчиком в 2008 г. было определено ООО "Проектно-строительное предприятие "Азовинтэкс" (Мариуполь, Донецкая обл.), принадлежащее семье бизнесменов Тарут. Эта компания оплатила покупку проекта строительства у австрийской фирмы Аlpine за 3,3 млн евро и до сих пор, хоть и с перебоями, вела работы. Сейчас силами ее сотрудников завершено возведение северной трибуны стадиона и почти готова южная. Однако западные и восточные секторы, как сообщил во время мартовского визита во Львов недавно назначенный вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников, будет строить уже новый генподрядчик — финансово-промышленная группа "Альтком". По словам чиновника, "Азовинтэкс" продолжит участие в проекте, но уже в качестве субподрядчика. Заместитель генерального директора ФПГ "Альтком" Михаил Ковалев уверяет, что сегодня на объект подвозится техника и с мая на стадионе закипит работа. По его оценкам, отставание в графике составляет четыре месяца, тогда как власти областного центра настаивают на двух.

<справка>

ФПГ "Альтком" объединяет ряд предприятий, занимающихся добычей, изготовлением и переработкой строительного сырья и материалов, а также выполняет работы по проектированию, промышленному, гражданскому и дорожному строительству любой категории. По данным "ДС", основателем ООО "Финансово-промышленная группа "Альтком" является донецкий предприниматель Александр Тисленко, а в роли его младшего бизнес-партнера выступает Сергей Павличев. Наиболее известными проектами, реализацией которых занимается компания, являются строительство терминалов международных аэропортов "Донецк" и "Харьков". Также ФПГ в настоящее время ведет ремонт 80 км автомобильных дорог в восьми районах Черниговской области и занимается возведением жилых комплексов "Престиж" и "Фаворит" в Донецке.

    Реклама на dsnews.ua