• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Законные опыты. Решение Конституционного суда отправило в утиль политическую реформу

Реклама на dsnews.ua

В прошлый четверг Конституционный суд одобрил новые правила создания коалиции, утвержденные Регламентом Верховной Рады от 17 февраля 2010 г. Согласно вердикту судей с Жилянской создание фракциями парламентской коалиции при участии отдельных депутатов не противоречит Основному Закону. Соответствующее решение поддержали 13 из 18 судей КС, а остальные пять членов суда, лояльные к БЮТ, или не участвовали в рассмотрении дела, или выступили против принятого решения. Таким образом, «регионалы» одержали еще одну важную победу, позволяющую значительно усилить позиции во власти.

Особенности национальной Фемиды

Решение по представлению 68 депутатов (ПР), обратившихся в КС с просьбой разъяснить положения части 6 ст. 83 Конституции и части 4 ст. 59 Регламента Верховной Рады относительно права отдельных народных избранников участвовать в формировании коалиции, в прошлый четверг огласил председатель КС Андрей Стрижак. Основным аргументом, позволившим судьям с Жилянской одобрить новую процедуру формирования парламентского большинства, стал, в частности, Регламент ВР. Наличием этого документа служители Фемиды объяснили не только право на существование коалиции «тушек», но и оправдали свое предыдущее решение от 17 сентября 2008 г., согласно которому участие отдельных депутатов в создании коалиции признавалось незаконным. Так, судьи КС указывают на то, что порядок работы Верховной Рады, правила формирования парламентского большинства и его деятельность устанавливаются Конституцией и Регламентом. И уже не имеет значения то обстоятельство, что положения Регламента не совпадают с нормами Основного Закона. Главный акцент в своем решении арбитры конституционного права делают на тот факт, что народные депутаты прошли в ВР как представители интересов избирателей, а не политических сил, по спискам которых баллотировались. Следовательно, они не обязаны подчиняться воле партийного руководства и могут вступать в коалицию, не дожидаясь соответствующего решения своей фракции.

Правда, два года назад судьи с Жилянской вынесли прямо противоположное решение, посчитав неконституционным создание коалиции отдельными слугами народа. Такое несовпадение они поясняют тем, что на момент рассмотрения упомянутого представления ныне действующего Регламента работы Верховной Рады не существовало. Забывая при этом упомянуть, что тем же решением от 17 сентября 2008 г. КС признал неконституционным и сам Регламент, принятый ранее благодаря слаженным действиям депутатов от БЮТ и ПР. Впрочем, и для этого у судей тогда нашлись веские основания, поскольку Регламент был утвержден не законом, как это оговаривается в Конституции, а постановлением парламента. Теперь же поводов подвергать сомнению его легитимность нет, уверены члены КС, поскольку в феврале 2010 г. документ прошел утверждение ВР именно в виде закона и был подписан Президентом.

Знаковым является то, что слушание по этому депутатскому обращению проводилось в письменном режиме, то есть фактически в закрытом формате, дабы избежать публичных дебатов и лишней информационной истерии. Таким образом, оппозиция не имела возможности лишний раз заявить о своем существовании, критикуя аргументы служителей Фемиды в пользу коалиции «тушек» в режиме онлайн. Единственное, что за время рассмотрения этого представления оппоненты Банковой смогли сделать, так это обвинить судей в коррупции. По утверждению Юлии Тимошенко, им предлагали по миллиону «зеленых» за решение в пользу «Стабильности и реформ». Оперативно проведенное Генпрокуратурой расследование данного факта вполне прогнозируемо не нашло этому подтверждений. Малоперспективным выглядит и инициатива БЮТ создать временную следственную комиссию по расследованию мотивов и оснований принятия «заведомо неправомерного решения» отдельными членами КС, чтобы лишить их судейских мантий.

Вряд ли будут результативными и запоздалые попытки тимошенковцев ликвидировать новосозданную коалицию опять-таки с помощью Конституционного суда. Сейчас там находится представление 56 народных избранников от «бело-сердечных» с просьбой проверить на соответствие Основному Закону ст. 61 Регламента ВР, оговаривающей порядок создания коалиции депутатских фракций в Верховной Раде. Оппозиционеры считают, что новые правила формирования парламентского большинства противоречат ст. 83 Конституции. Производство по этому делу уже открыто, но на что надеются в БЮТ, непонятно, учитывая уже вынесенное решение по представлению «регионалов».

«Золотое» решение

Реклама на dsnews.ua

Вердикт членов КС, одобряющий создание коалиции «тушек», решает для ПР сразу несколько важных задач. Во-первых, избавляет от каких-либо сомнений относительно законности ее формирования. И это важно не только для легитимности новой власти внутри страны, но и на международной арене. До сих пор ни в США, ни в ЕС особых протестов по поводу парламентского большинства не высказывали, но все же намекали, что новой власти хорошо бы позаботиться о создании серьезного юридического базиса для пропрезидентского большинства «Стабильности и реформ». Виктор Янукович вовремя сделал необходимые реверансы в сторону иностранных партнеров, пообещав распустить Раду, если КС признает новую процедуру формирования коалиции несоответствующей Конституции. Теперь этот вопрос снят с повестки дня.

Во-вторых, судьи с Жилянской избавили Банковую от необходимости проведения внеочередных парламентских выборов. А они ПР сейчас, когда до монопольного статуса во власти осталось совсем немного, ни к чему. Кроме того, отсутствие перспективы досрочных выборов в Раду дает поле для маневра в решении вопроса с местными выборами. Отменив их проведение, ранее запланированное на 30 мая, ВР все еще не приняла решение относительно новой даты. «Регионалы» не скрывают, что не заинтересованы в проведении этого мероприятия в текущем году, и с помощью лояльного большинства надеются спустить обновление местного самоуправления на тормозах. Если бы КС признал коалицию неконституционной, то вместе с парламентскими пришлось бы проводить и выборы в местные советы.

В-третьих, решение судей по «Стабильности и реформам» будет способствовать скорейшему пополнению большинства новыми депутатами из БЮТ и НУНС, которые ранее не решались на смену политического лагеря, опасаясь внеочередных выборов. Теперь оппозиционные парламентарии, не рискуя мандатом, смогут открыто заявить о смене политической ориентации. Сегодня в коалицию на индивидуальной основе вошел уже 21 народный избранник. Но о возможности вступления в нее лояльных к нему депутатов из фракции НУНС уже заявил Виктор Ющенко. Кроме того, в число потенциальных перебежчиков записывают и членов фракции БЮТ, представляющих в блоке Украинскую социал-демократическую партию, а также парламентариев, близких к Андрею Портнову, ставшему недавно заместителем главы Администрации Президента, и Богдану Губскому, которому будет сложно реализовать свои земельные запросы на Киевщине в статусе оппозиционера. Это подтверждает тот факт, что лояльные к г-ну Губскому депутаты столичного областного совета от БЮТ на прошлой неделе создали группу «Киевщина», вошедшую в новое большинство, ориентированное на губернатора Анатолия Присяжнюка, и поддержали инициативу сбора подписей за отставку председателя облсовета бютовца Владимира Майбоженко.

В случае вхождения в коалицию еще шести парламентариев блок Литвина для «регионалов» утратит свою ценность. Увеличение же ее на 13 депутатских штыков создаст ту же проблему и коммунистам. Понимая это, в КПУ уже несколько поубавили свои кадровые аппетиты, хотя еще неделю назад довольно агрессивно требовали от союзников новых портфелей, в частности должности губернаторов в отдельных областях. В итоге Банковая имеет все шансы получить стабильное большинство в Раде с запасом голосов, с чем периодически возникали проблемы даже у президента Леонида Кучмы, хотя полномочий у Леонида Даниловича было значительно больше, чем у Виктора Федоровича.

Кто не с ними?

Закреплению успехов администрации главы государства также поспособствует еще одно решение КС, принятое на прошлой неделе. Судьи с Жилянской признали конституционной возможность ограничения депутатской неприкосновенности, что предусматривает законопроект №3251. Его авторами еще в бытность народными депутатами выступили Виктор Янукович и Александр Лавринович. Этот документ предлагает ограничить иммунитет парламентариев, и КС своим решением одобрил такую инициативу. В частности члены суда поддержали предлагаемые изменения в Конституцию, а именно — изъятие части 1 ст. 80 Основного Закона, закрепляющей депутатскую неприкосновенность. В случае принятия указанного законопроекта правоохранительные органы получат право возбуждать уголовные дела относительно народных избранников без согласия ВР, что необходимо, согласно действующему законодательству, сегодня. Принятие этого изменения в Верховной Раде большинством даст Банковой дополнительный аргумент, позволяющий привлечь в коалицию новых перебежчиков. Ведь найти повод для открытия уголовного дела против любого украинского депутата, имея лояльное руководство МВД, при желании не составит труда. Потенциал для принятия документа в целом, судя по результатам первого чтения, есть. В октябре 2009 г. законопроект поддержали 390 народных избранников.

Таким образом, два решения судей с Жилянской существенно упростили Администрации Президента процесс укрепления своих позиций во власти, несмотря на ограниченные полномочия. Теперь Банковой осталось только закончить кадровые ротации в регионах, сменить Генерального прокурора Александра Медведько на более лояльную фигуру, и такая желанная для Виктора Януковича стабильность наконец наступит.

    Реклама на dsnews.ua