• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Польская ностальгия

Реклама на dsnews.ua

В Культурном центре «Кинотеатр «Киев» проходит фестиваль польского кино, организованный Украинским кинофондом совместно с Польским институтом киноискусства и Поморским кинофондом при поддержке Фонда «Украина 3000». Программа включает лучшие фильмы 2009 г. В этом году мероприятие представляют режиссер Януш Моргенштерн, сценарист Кшиштоф Лукашевич, продюсер Влодзимеж Нидерхауз и директор Поморского кинофонда и фестиваля польских фильмов в Гдыне Лешек Копец. Показы проходят в рамках совместного культурного проекта. В ноябре нынешнего года в Польше состоится фестиваль украинского кино.

Юлиуш Махульский представил трогательную мелодраматическую комедию «Сколько весит троянский конь?». Ее можно посмотреть 19 апреля. Действие проходит в канун 2000 г. Зося Альбрехт-Радецка — счастливая жена и мать. Ее второй брак очень удачен, а дочка, 12-летняя Флорентина, обожает своего отчима. Казалось бы, лучше и быть не может. И все-таки Зося упрекает судьбу за то, что она не подарила ей встречу с Якубом на 13 лет раньше. Одним прекрасным утром героиня просыпается, и оказывается, что ее мечта каким-то чудом исполнилась и теперь она на 13 лет младше. На календаре май 1987 г., рядом с ней — ее первый муж Дарек, а Флорентины еще и в проекте нет. Как только женщина осознает, что все это не кошмарный сон, а реальный счастливый шанс, она начинает действовать. Прежде всего пытается избавиться от мужа-тирана, а затем стремится как можно быстрее разыскать Якуба, чтобы родить от него ребенка. На события прошлого Зося смотрит сквозь призму будущего и по ходу пытается исправить свою судьбу и изменить жизнь близких.

Картина однозначно заслуживает внимания. Сюжет непредсказуемый и интригующий, и его можно скорее отнести к жанру психологической мелодрамы, а не, как заявлено, комедии. Достоверно передана эпоха социализма со всеми соответствующими ей атрибутами — главная героиня перемещается в конец 80-х.

Аналогичной эпохе посвящена и картина ветерана польского кино Януша Моргенштерна «Меньшее зло», которая демонстрируется 21 апреля. В 1980-х годах на волне экономического кризиса в Польше большую популярность приобрело массовое антикоммунистическое общественное движение «Солидарность». Правительство в период введенного в декабре 1981 г. военного положения расправилось с организацией. Тем не менее добиться решительной победы над оппозицией не удалось, и в конце 80-х годов руководство страны в условиях распада социалистического лагеря вынуждено было начать переговоры с «Солидарностью» и другими группами оппозиции.

Фильм демонстрирует основные исторические события, связанные с деятельностью «Солидарности», а также ее активных участников. Между тем в центре повествования — антигерой, человек, эксплуатирующий благородные идеи ради своих корыстных целей. Студент, изучающий польскую культуру и филологию, публикует в солидном журнале авангардные стихи. Больше всего на свете он желает прославиться, снискать признание, но на самом деле не отличается особым талантом и слегка переделанные произведения малоизвестных авторов выдает за свои. Этот процесс так поглощает юношу, что он забрасывает занятия в университете. Когда в деканате начинают грозить исключением, герой туманно намекает на активное участие в деятельности «Солидарности». Самозванца таки исключают. Чтобы не загреметь в армию, он по большому блату ложится в психиатрическую больницу, где на досуге решает, что можно публиковать чужие стихи под своим именем даже без минимальной переработки. Если кто и обнаружит правду — что взять с тихого безумца?

Прежде всего картина заинтересует любителей истории. Художественные кадры чередуются с документальными, что позволяет лучше понять мотивацию персонажей. Образы раскрываются в динамике и демонстрируют характеры обычных людей с их достоинствами и недостатками, что придает происходящему особую реалистичность.

Кроме столицы, фестивальные показы пройдут в Виннице (17–22 апреля) и Донецке (22–27 апреля).

Реклама на dsnews.ua

Начало сеансов в «Киеве» в 21.00. Цена билетов — 40 грн.

    Реклама на dsnews.ua